Вверх

Вы здесь

МУЗЫ ОДИССЕЯ

В одном могилевском вузе висит стенгазета «Гете и его музы». Иоганн наш Вольфганг был не только великим поэтом, но и «ходоком»! Стенгазета с пиететом поведала о 7 — 8 из бесчисленных пассий классика, который и в свои 75 смотрел на 18­летних красавиц отнюдь не взглядом дедушки на внучек… И слава богу! Прав был тов.Сталин: «Завидовать будем!»

А если б вузовская общественность узнала, что у доцента N. 7 — 8 любовных романов на стороне? Что б тогда? В советские времена – стенгазета с разгромной статьей про морального разложенца N. плюс увольнение с треском минус партбилет. Сейчас обошлись бы тихим увольнением. Без пиетета. Хотя, может, чувства N. не менее искренни, чем у Гете! Вот и выходит: если ты – не Гете (Пушкин, Высоцкий…), то все твои пассии – не музы, а «бабы», и сам ты – просто «бабник»!

В политике лицемерное превращение «баб» в «муз» осеняется не масштабом литературного таланта, а мнением мирового сообщества. То есть, если Че Гевара с «калашом» тишком помогает горстке боливийских повстанцев бороться с «гнетом» — это «экспорт революции» и «наглая агрессия марксистов». А если вы утюжите страну «Томагавками» и бомбами, прикрыв срам ООН­овской бумажкой, – это «гуманная миссия по защите повстанцев от режима тирана». Ибо так решило мировое сообщество. Даже если Бразилия, Индия, Китай, Россия и Германия (а это по населению – полмира!) за бумажку не голосовали.

Подавать события в Ливии как «борьбу за демократию против тирана» — фарисейство покруче, чем напяливать белье на статую Венеры Милосской. Сразу скажу: Каддафи мне омерзителен, как и еще минимум половина вождей мирового сообщества. Что, согласитесь, вовсе не дает мне права хвататься за перочинный ножик, АКМ или крылатую ракету. Ну, сплюнешь брезгливо, глядя на эти одухотворенные рожи, ну, процедишь пару ласковых – а куда денешься? Может, моя рожа соседу тоже не по нраву, что ж меня за это — в темном подъезде дубиной по темечку? Моя рожа — суверенная, не хочешь – не гляди! Так и у «одухотворенных» — свои суверенные подданные, пусть сами и разбираются.

И Запад, и Восток про «моральность» Каддафи знают давно – с тех пор, как по наущению главного бедуина террористы взрывали дискотеки и самолеты, убивая сотни людей. Что отнюдь не мешало безбашенному полковнику в ходе официальных визитов разбивать бедуинский шатер хоть в Риме, хоть в Москве, а Ливии – входить в Совет Безопасности ООН и даже быть членом комиссии ООН по правам человека! Подозреваю, что, лучезарно улыбнувшись и пожав руку диктатору, премьеры и президенты после тайком протирали спиртом собственную пятерню — для дезинфекции. Но Каддафи – это тьма нефтедолларов, это закупки оружия, а значит, речь шла не о «бабах», а о «музах»…

И про «антинародную сущность режима» — поаккуратнее. Да, демократией в Ливии не пахло – но где ты учуешь этот запах на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Шайтан знает, может, в тех песках пока иначе и не выходит? Может, от насажденной демократии там Аль­Каида заводится? Но не забудем: Каддафи обеспечил в Ливии самый высокий в Африке валовой доход на душу населения ($12 — 13 тысяч), 95­процентную грамотность, продолжительность жизни в 75 лет, бесплатные медпомощь и образование, мощные социальные пособия, создал грандиозную ирригационную систему в пустыне… Да, верхушка разворовывала миллиарды, да, жуткая коррупция. Да, порой полковник постреливал «заговорщиков», но в массе народ не бунтовал, ибо видел: у соседей вожди не лучше. В Конго или Руанде люди гибли миллионами, но мировое сообщество стыдливо отводило глаза. А уж в ливийских дюнах «повстанцев», за которых нынче горой встало мировое сообщество, в самый мощный бинокль было не разглядеть!

А как, собственно, отличить повстанца от мятежника? Когда при Ельцине в 1993­м лупили из танков по Верховному Совету, поливали из пулеметов толпу у телецентра «Останкино» — это было подавление мятежа или расправа над повстанцами? Когда Николя Саркози бросил всю полицию и жандармерию усмирять молодых арабов, сжигавших сотни машин в Париже и Марселе, — это он водометами и газом против бандитов или против борцов с режимом? И откуда это у «мирных ливийских повстанцев» вдруг – натовские винтовки, автоматы и базуки? Ведь СССР снабжал Каддафи, кажись, «калашами»?

Или мировое сообщество теперь может в любой удобный момент в любом удобном месте вдруг обнаружить (организовать) горстку бунтарей, создать им через СМИ и Интернет ореол мучеников, а потом бросить «Томагавки» и «Торнадо» на их защиту? Романтично назвав действо «Одиссея рассвета»? И «бабы» сразу станут нефтяным «музами»?

Кажется, это у политологов называется теорией управляемого хаоса. А в жизни – лицемерием, перед которым еще тот «ходок» Гете – сущий ангел…

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.