Вверх

Вы здесь

МУЗЫКА КАЛЬКУЛЯТОРА

Две мелодии звучат в моей душе: траурный марш Шопена — в связи с игрой наших хоккеистов на чемпионате мира, и «Гром победы, раздавайся!» — про итоги внешней торговли Беларуси в 1-м квартале.
Коль в адрес нашего хоккея уже были и оды спеты, и сказаны все слова драматические («кровь из носу — пройти в четвертьфинал») и непечатные, — о музыке шайбе умолчим. Но звучит из всех щелей эфира гимн белорусским негоциантам, добывшим славу, злато и валюту. Уж сколько лет подряд сводки статистики о громадном отрицательном внешнеторговом сальдо Беларуси смущали наши разум и душу, взращивая комплекс неполноценности у земляков добрых и толкая в омут злорадства земляков недобрых. А тут — именины сердца: за 1-й квартал у сальдо впервые — жирный плюс в 1,36 миллиарда долларов! А за ним — приток валюты в страну, стабилизация рубля и прочие приятные для обывателя вещи…
Правда, в стройном хоре статистики в честь белорусских купцов диссонансом звучат две нотки. Одна — легкое недоумение по поводу обещанных ясных перспектив для нашего экспорта в связи с созданием Таможенного союза. Если весь белорусский экспорт вырос на 42,5%, а в страны вне СНГ — почти на 74%, то продать наших товаров партнерам по ТС удалось всего на 21,3% больше прошлогоднего. А стоимостный объем экспорта в Россию прирос всего на 19,8%, хотя по итогам 2011-го прибавка была почти вдвое больше. Где ж они, те безбрежные рынки, открывающиеся для  наших товаров, про которые так сладостно пели партнеры при создании ТС? Вместе с ноткой недоумения слышится нотка тревоги: за 1-й квартал мы наторговали с Россией «минус» почти в 3,75 миллиарда долларов — в 1,5 раза больше, чем год назад!
Нарушает радостную гармонию «Грома победы» и «неспевка» разных партий               отечественного хора в связи с грядущим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Экс-премьер РБ, а ныне член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предостерегает: членство России (а потом и Казахстана) в ВТО может создать проблемы для нашей страны. Когда мастерили ТС, божились, что «таможенная тройка» будет отстаивать общие позиции при вступлении в ВТО. Но затем, подчеркнул Сергей Сидорский, Россия и Казахстан стали вести переговоры в закрытом режиме, и, «к сожалению, сегодня мы стоим перед фактом, что они войдут в ВТО с пониженным таможенным тарифом». Это ослабит позиции наших товаров на российском рынке, и белорусским министерствам и ведомствам надо срочно договариваться с партнерами о механизмах компенсации. Министр экономики Николай Снопков тоже предупреждает: членский билет России в ВТО «икнется» и Беларуси. По его мнению, наиболее чувствительные сферы для нашей страны — сельхозмашиностроение и пищевая переработка. Проще говоря, вступив в ВТО, россияне снизят ставку импортных пошлин на промышленную продукцию с 9,5% до 7,3%, на сельскохозяйственную — с 13,3% до 10,8%, на «молочку» — с 19,8 до 14,9%. Беларусь должна будет взять на себя схожие обязательства: у нас с Россией Единое экономическое пространство. Как только эти барьеры станут ниже, а потом и вовсе исчезнут, дешевые импортные товары хлынут на российский рынок. Сегодня, ввозя в РФ колбасу, «дальний иностранец» платит 25% пошлину от стоимости товара, но не менее 0,4 евро за кило. После вступления России в ВТО пошлина снизится до 20%, а с 2015 года процентная составляющая и вовсе исчезнет. Это значит, что западный колбасник сможет спокойно везти в РФ сервелат и сосиски, заплатив всего 8 евроцентов пошлины за килограмм. Считай, даром! Российские производители рискуют потерять на этом 110 миллиардов долларов!
Но только ли россияне? Чем это грозит нам? Во-первых, выдавливанием «дальним иностранцем» с российского рынка и белорусских товаров. Во-вторых, возможным проникновением дешевого импорта в нашу страну — границ-то в ТС фактически нет! И куда мы денем наши молоко и мясо, в развитие и модернизацию производства которых сейчас вкладываются огромные деньги? На Россию замкнуто более 80% экспорта Минсельхозпрода. Как и когда окупятся вложения?
Первый вице-премьер Владимир Семашко успокаивает: членство России в ВТО —не проблема для белорусского сельхозмашиностроения. Наши зерноуборочные комбайны пока вдвое дешевле западных, «есть еще определенный запас по цене». Но кто обещал, что в борьбе за российский рынок наши конкуренты будут помнить только о сиюминутной выгоде?
Может, на смену литаврам «Грома победы» в честь сегодняшних побед наших негоциантов пора прийти тихой и скучной «музыке калькуляторов», на которых специалисты подсчитают цену возможных завтрашних проблем? Хотя лучше бы такая «музыка калькуляторов» громче звучала 5—6 лет назад.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.