Вверх

Вы здесь

Мысли на складе

В советские времена какие должности были самыми уважаемыми? Ну, кроме генсека ЦК КПСС, конечно? — Завскладом и товаровед. Потому что когда всё — дефицит, не грех поломать шапку перед тем, кто этим дефицитом распоряжается. Любой завскладом в 1970-е как сыр в масле катался. Сегодня в Беларуси «кладовщик» если и похож на сыр, так разве что на рокфор – позеленевшим от усталости лицом. Перед кем шапку ни ломает: «Возьмите товар Христа ради!» — Не берут.

Полстраны у нас в «кладовщиках» — распродаем неходовой товар. Обывателю ссуду даем – «купляй беларускае!». «Частнику» кланяемся – только вывози, родимый, за кордон отечественное. Россиянам посулили часть кредитных процентов погашать из нашего бюджета – только купите «Зроблена у Беларусi»! Что в итоге? За август правдами-неправдами примерно на триллион рублей залежей рассовали, но на 6 триллионов добра все еще пылится на складах. Хотя и производство упало…

В сезон простуд медики советуют: если температура тела меньше 37 – градус не сбивай! Температуришь – значит, организм борется с болезнью. Кризис – это болезнь экономики, а затоваренность –градус на термометре, реакция на вирус: где больше залегло – там слабое звено. Сбывать залежалое надо, но одной разгрузкой складов хворь не одолеть. Ибо вирус – не в кладовщике, а в неконкурентоспособности продукции или экономики.

Обычно, говоря о причинах неконкурентоспособности, сетуют на высокую затратность производства, отсталые технологии, недоступность кредитов, дефицит хороших топ-менеджеров. Конечно, если на каждый доллар готовой продукции тратить в 3—4 раза больше энергии и материалов, чем на Западе, — даже при наших смешных зарплатах и относительно дешевых энергоносителях трудно конкурировать на кризисном рынке. А если еще падают экспортные цены на традиционные наши «вывозные» товары – загорюнишься.

А может, лучше поменять традиции? Вон даже в консервативной Британии недавно отказались от вековой установки ни в коем случае не поворачиваться к королеве спиной (чтоб не оскорбить Ее Величество). Так не попробовать ли и нам, к примеру, повернуться спиной к привычке вбухивать уйму покупного металла и энергии в «драндулеты», которые потом еще поди продай?

Знаете, кто в Беларуси и в кризис рвется вперед так, что пятки сверкают? Производители программного обеспечения. До головастых индийских и китайских программистов (они дают больше половины всего мирового экспорта ИТ-услуг) нам пока далеко, но от тенденции дух захватывает: в 2008 году — прирост в 1,5 раза, в этом – может, еще на треть. Заметьте, программисту не нужны ни безразмерные заводские корпуса, ни тыщи тонн металла, ни прожорливые ТЭЦ… Проще говоря – нужны стол, стул, хороший компьютер и хорошие мозги. Коль ИТ-компании и сейчас до 90% продукции на экспорт гонят, зарабатывают сотни миллионов долларов — значит, дельные мозги в фирмах есть, и мозги молодые! Дай им подходящую правовую и налоговую среду, инфраструктуру для расширения экспортного потенциала – эти хваткие ребята добудут для страны валюты больше, чем целые заводы по производству неходовых «драндулетов».

Мы долго гордились своим гигантским экспортом в Россию. Но кризис явил нам истинную ценность этого экспорта: за 8 месяцев он рухнул на 46%! А, к примеру, поставки наших товаров в Германию упали лишь на 9%, да и в целом дальнее зарубежье по экспорту «съехало» куда меньше, чем Россия. Вывод: у Запада есть из чего выбирать, и если уж он и в кризис не отказывается от белорусского – именно этот товар реально конкурентоспособен.
В менеджменте есть такое понятие: «работа по слабым сигналам». Это когда из океана информации выбираешь сигналы, которые носят системный характер и определяют тенденцию. Так, может, успехи белорусских программистов и пример с экспортом в Германию – те самые слабые сигналы, на которые пора делать ставку?

Конечно, новые технологии – это дорого. Это – болезненные перемены на рынке труда и на рынке инвестиций. Это — структурные преобразования в управлении заводом, экономикой, страной. Цивилизация ХХI века дешевой не бывает. Чтобы подогнать жилые дома в Беларуси под стандарты энергоэффективности Евросоюза, надо 10 миллиардов долларов. Можно искать их, а можно зимой продолжать отапливать улицу через наши «теплодырявые» многоэтажки и тратить те же миллиарды на импорт дорогущих нефти и газа. Можно, пока не вступим в ВТО, защищать торговые границы высоченными таможенными пошлинами. А можно сделать ставку на самый конкурентоспособный ресурс Беларуси – мозги. Если, конечно, мозги не будут перманентно разгружать склады от залежалых «драндулетов».

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.