Вверх

Вы здесь

На 1 июля 2011 года в Могилевской области насчитывалось 6657 вакансий

Ситуация на рынке труда области остается стабильной и управляемой. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

По словам собеседницы, за первое полугодие текущего года службой занятости населения трудоустроено 16 тыс. граждан, которые по разным причинам оказались без работы.

Безработица, несмотря на ее невысокий уровень в прошлом году, постепенно сокращается и составляет сегодня 0,7% к численности экономически активного населения региона.

«Статистика свидетельствует о снижении напряженности на рынке труда, которая составляет сегодня 0,5 безработных на вакансию. На соответствующий период прошлого года эта цифра была вдвое больше – 1,0, - отметила Светлана Тарасенко. – Однако в области продолжается активная работа по созданию новых рабочих мест. Так, за 6 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования их создано 10730».

По состоянию на 1 июля 2011 года в Могилевской области насчитывалось 6657 вакансий, три четверти из них - рабочие специальности.

Предприятиям области требуются высококвалифицированные строители (каменщики, плотники, бетонщики, монтажники), токари, слесари-сборщики, водители. Кроме того, сохраняется спрос на руководителей среднего звена – мастеров. Вместе с тем снизилась потребность в инженерах: спрос на них удовлетворяется путем распределения выпускников учебных заведений.

«Для того чтобы повысить конкурентоспособность состоящих на учете безработных, мы активно занимается вопросами переподготовки граждан, - подчеркнула специалист. - В первом полугодии направлено на переобучение 1449 человек».

Все больше безработных начинает собственное дело. За 6 месяцев 2011 года выдано 287 субсидий. Для сравнения, в первом полугодии 2010 года эта цифра была меньше - 232.

«В целом ситуация на рынке труда Могилевщины такова, что все желающие трудоустроиться, могут как самостоятельно, так и с помощью органов по труду, занятости и социальной защите найти работу», - сказала Светлана Тарасенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.