Вверх

Вы здесь

На какой срок будут заключаться договоры аренды со «старыми» жильцами?

Жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда (как правило, это и есть жилье, предоставленное с советских времен) подлежат включению в фонд арендного жилья до 1 июля 2016 года. Обязанность по внесению платы за пользование такими жилыми помещениями возникнет у граждан также после 1 июля 2016 года.

На основании решений о включении жилых помещений государственного жилищного фонда в состав арендного жилья с гражданами из числа нанимателей (либо с совершеннолетними членами, бывшими членами семьи выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений) местные исполнительные комитеты, организации, в ведении которых находится жилищный фонд, заключают договоры найма жилых помещений коммерческого использования по установленной форме.

Договоры найма в данном случае заключаются на установленный в ранее заключенных договорах срок, а если в этих договорах срок не указан, либо при отсутствии таких договоров (к примеру, у гражданина, получившего жилье в советские времена, имеется ордер на жилое помещение, а договор найма не заключался) – бессрочно.

Подходы к заключению договоров найма жилых помещений коммерческого использования, к примеру, с «новыми» арендаторами из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, иные. Данные договоры найма заключаются на срок, не превышающий пяти лет, и могут быть перезаключены на новый срок с теми гражданами, которые надлежащим образом исполняли свои обязанности (в том числе, по своевременному внесению платы за пользование жилыми помещениями и жилищно-коммунальные услуги).

Если арендное жилье предоставляется в связи с характером трудовых (служебных) отношений, то такой договор заключается исключительно на период трудовых (служебных) отношений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.