Вверх

Вы здесь

НА КОСТЕР!

Во времена, когда с инакомыслящими человечество боролось термальным способом (сжигало на кострах), на каждые 100 спаленных ведьм приходился лишь             1 мужик-колдун. Думаю, дело тут не в особых магических пристрастиях дам. И не в патологической ненависти  к юбкам святой инквизиции. И не в том, что мужикам в заботах о пропитании некогда было якшаться с дьяволом. Просто у средневековых потомков Адама терпение уже кончилось, а джентльменская этика — и не начиналась. Чем без толку ломать голову над очередными непредсказуемыми взбрыками женщины, легче собрать побольше хворосту, настучать инквизитору про «дьявольщину» — и на костер!!!
Надо признать: с тех пор кое-что изменилось и в способах борьбы с инакомыслием, и в отношениях с женской непредсказуемостью. Мужики сообразили: зачем кострами портить экологию и подрывать демографию? Куда проще, психологически комфортнее и экономически выгоднее раз в год дарить Ей букетик цветов; раз  в неделю — покорно прошвырнуться с Нею по магазинам; раз в 15 минут, не отрывая взгляда от телевизора, откликнуться на Ее бесконечный зудеж нежной фразой: «Ты, как всегда, права, дорогая!» Даже если дорогая в это время предлагает вам утопиться в собственном унитазе.
А милые дамы, усвоив, что им больше не грозит пламя костра за неординарные высказывания, взгляды и поступки, взяли «женскую непредсказуемость» на вооружение и этим нехитрым арсеналом одолели род мужской. Если мужик не притащит с рынка обещанной картошки, не выбьет ковер или не вынесет мусор, его ждет вселенский скандал под тираду: «Трепло и бездельник!» Если же женщина вместо обещанного ужина встретит вас словами: «Ах, я нынче такая издерганная!», вы сначала остолбенеете, изумленный (всего час назад она мило чирикала с вами по телефону), потом растроганно чмокнете Ее, посоветуете отдохнуть и поплететесь в кухню варить макароны с сосисками. Себе и Ей. Что и требовалось.
На мой взгляд, есть две гениальные словесные иллюстрации женской «непредсказуемости». Первая — пушкинская: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Вторая — дамская: «Что бы съесть, чтоб похудеть?!» Пытаться понять одну и вторую — бессмысленно, пытаться опровергнуть — глупо. Лучше смириться.
Примеров женской «алогичности» в истории — тьма. Екатерину II привыкли считать легкомысленной распутницей, охочей до фаворитов и балов. Но она всю жизнь ценила в себе мужской ум и прагматизм, стала основательницей российского бизнеса, при ней число мануфактур в стране выросло впятеро против петровских времен! Промышленники и купцы ей свечки в церквах ставили!
Императрица Анна Иоанновна ради престола согласилась на ограничение монарших прав Тайным верховным советом. Но, усевшись на трон, кокетливо прикинулась «непредсказуемой» и  жеманно разорвала «Кондиции» верховников. Перед тем, правда, заручившись поддержкой гвардейских офицеров.
Сто с гаком лет назад первая киевская красавица Анна Мендель безумно любила мужа — богатого киевского купца. Но узнав, что любимый изменяет ей, решилась на страшную месть: пошла на панель! Супруг бесчестия не вынес — бежал из Киева и вскоре помер.
Женская логика — вроде китайской книги: все видно и ни фига не понятно. Почему, думаете, дамы так любят, чтобы мы читали их желания по глазам? Да просто сами не успевают разобраться, чего хотят! У них же правое и левое полушария мозга мигом работают параллельно, а у мужиков — скрипят по очереди. Пробовать догнать женщину в перескоках мыслей — все равно что черепахе состязаться со спринтером. Мужики, отбиваемся их же оружием! На вопрос жены: «Почему, гад, пришел с работы поздно и выпимши?!!» —  не вздумайте оправдываться посиделкой с друзьями. Только непредсказуемость! Выучите заранее фразу с порога: «Любимая, я такую классную блузку присмотрел тебе в магазине! Завтра идем на примерку». И вместо поджаривания на костре вам гарантированы аппетитные жареные котлетки, заботливо подкладываемые в тарелку, и часовой допрос — про фасон, пуговицы, вытачки, цвет завтрашней блузки. Ну, тут уж не оплошайте…
Женская логика — это всегда не аргументы и факты, а эмоции. Это те милые «глупости», «телячьи нежности», «бессмысленные ахи и охи», которые мы прекрасно понимаем сердцем в 17 и которые не можем уразуметь извилинами в 45. Чтобы управлять «непредсказуемостью» Женщины, обрушьте поток любви не на ее полушария, а на ее сердце. Поверьте, в этом костре чувств синим пламенем сгорит любая инквизиция. Но даже если он обожжет сладостной болью и вас обоих — может, это и зовется счастьем?
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.