Вверх

Вы здесь

На местных выборах в Беларуси прозрачными будет около 5,5% урн

Прозрачными на выборах местных Советов депутатов в Беларуси будет около 5,5% урн.

По информации Центризбиркома Беларуси, в день выборов, 23 марта, будут использоваться более 1,4 тыс. прозрачных урн. Больше всего таких ящиков для голосования будет в Витебской области. Всего же на избирательных участках Беларуси планируется установить 25 тыс. 523 ящика для голосования.

На досрочном голосовании, которое продлится в Беларуси по 22 марта включительно, используется 659 прозрачных урн.

В столице, по данным ЦИК, 23 марта будет 7 прозрачных ящиков для голосования. Как отметил председатель Минской городской территориальной избирательной комиссии Марат Жилинский, их установка не является принципиальным условием для обеспечения демократичности избирательного процесса. Наблюдатели так или иначе имеют возможность отследить ход голосования.

"Прозрачные урны - это скорее дань западной моде. Никто не запрещает оборудовать ими избирательные участки. Другое дело, что на это требуются достаточно большие деньги. Если один такой ящик стоит около $100, то сколько же придется потратить, чтобы установить прозрачные урны на все участки, которых на текущих выборах, например, более 6 тыс.?" - сказал председатель комиссии. При этом Марат Жилинский считает, что со временем все избирательные участки можно будет оборудовать не только прозрачными ящиками для голосования, но и видеонаблюдением.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.