Вверх

Вы здесь

На Могилевщине продолжают трудиться более 59 тыс. граждан, достигших пенсионного возраста

На Могилевщине продолжают трудиться 59 580 граждан, достигших пенсионного возраста. В их числе - 39 044 женщин и 20 536 мужчин, сообщила корреспонденту сайта заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Шлапакова.

Со слов собеседницы, на 1 августа текущего года в органах по труду, занятости и социальной защите региона 293 330 пенсионеров получают пенсию, средний ежемесячный размер которой составляет Br1 млн. 649 тыс. 984.

Вера Шлапакова напомнила: пенсионеры могут значительно увеличить размер своей пенсии при условии более позднего обращения за ее назначением или отказа от нее в период работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины). «Указ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», который вступит в силу с 1 октября текущего года, предусматривает более прогрессивную шкалу увеличения размера получаемой пенсии», - подчеркнула специалист.

Если человек продолжит работу без получения пенсии, то будущая выплата будет прогрессивно расти. Так, например, за первый год не получения пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста прибавка составит 6% от заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два года – 14% (8% за второй и плюс 6% за первый), за три года – 24% (14% за два года и плюс 10% за третий год), за четыре года – 36% (24% за три года и плюс 12% за четвертый), за пятый и каждый последующий год – на 14% заработка, которые будут суммироваться с предыдущей заработанной прибавкой.

Это положение будет распространяться и на тех пенсионеров, кто отказался от получения пенсии до 1 октября 2012 года, в том числе, если отказ от выплаты произошел после ее назначения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.