Вверх

Вы здесь

На молодежном фестивале «М.@rt.контакт» театры из 8 стран представят зрителю 17 спектаклей

С 21 по 27 марта в Могилеве пройдет VII Международный молодежный театральный фестиваль «М.@rt.контакт». В преддверии масштабного мероприятия в Могилевском областном драматическом театре прошла пресс-конференция с участием оргкомитета форума.

«Радует, что фестиваль стал традиционным, - сказал председатель оргкомитета, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. – В этом году он будет отличаться творческим наполнением. Однако те формы, которые ранее использовались, не будут забыты, поскольку востребованы зрителями и участниками праздника».

Постановки пройдут на сценах драматического и кукольного театров, концертного зала «Могилев», площадке ночного клуба «Cuba». «Это большой плюс, что все залы находятся рядом, - уверен Валерий Малашко. – Как показала практика, зрители покупают билеты сразу на несколько спектаклей. А такое расположение позволит быстро добраться из одного места в другое».

На этот раз театры из 8 стран представят зрителю 17 спектаклей. Как отметил директор драматического театра Андрей Новиков, мы всегда стараемся показать различные направления в искусстве. Свои постановки привезут творческие коллективы из России, Украины, Беларуси, Польши, Словении, Литвы, Германии и Израиля. «Процентов на 70 - это новые театры, - подчеркнул Валерий Малашко. – Что дает возможность оценить в творческом плане театральный опыт других стран, сделать выводы и, возможно, перенять самое лучшее. Поэтому ежегодно появляются новые участники».

«Все запланированные спектакли - высокого уровня», - отметил Андрей Новиков. Среди привезенных постановок – 3 пластические. «Такой жанр сейчас очень востребован, - считает главный режиссер драматического театра Екатерина Аверкова. - Радует, что спектакли кардинально разные. Уверена, могилевскому зрителю будет очень интересно».

Организаторы форума среди прочих отметили мюзикл «Алые паруса» Государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство» (г.Орел). До этого постановки такого жанра никогда не привозились в Могилев.

Впервые в «чистом» виде будет представлено и искусство пантомимы.

Как отметил Андрей Новиков, каждый год стараемся показать какой-нибудь легендарный спектакль, который побывал в разных городах и везде завоевывал признание. "В прошлом году таким стал театр «Credo» из Болгарии. В этом - работа «Сволочная любовь» Русского драматического театра Литвы (г.Вильнюс)", - подчеркнул он.

 

Могилевский драматический театр представит на театральном форуме моноспектакль «Хозяин кофейни» по пьесе молодого белорусского драматурга Павла Пряжко. Все роли исполнят начинающие актеры. «Для нас это эксперимент», - сказала Екатерина Аверкова.

Оценивать коллективы по-прежнему будет профессиональное международное жюри. В его состав войдут представители всех стран-участниц. Параллельно с ним впервые заработает зрительское независимое жюри. «Мы определим 5 молодых театралов, которые постоянно посещали наши спектакли, - уточнил Андрей Новиков. – Они будут защищать свое видение форума и постановок, что придаст интригу фестивалю».

Традиционно в рамках «М.@rt.контакта» запланирована специальная программа. Она включает ежедневные пресс-конференции, мастер-классы с ведущими педагогами из Москвы и Санкт-Петербурга, уроки уличного театра. Для любителей дискуссий организуют «круглый стол» по вопросу «Феномен современной русскоязычной и белорусской драматургии» под руководством профессора, драматурга Игоря Ковалева. Кроме того, будет работать мастерская молодой режиссуры, где начинающие творцы смогут попробовать свои силы. В проекте будет представлен Мартин Грюнхайт из Германии – основатель независимой театральной группы «Кобра-театр». Новшеством станет и «Мастерская молодой журналистики», где будущие представители СМИ смогут научиться азам освещения культурных событий.

Приобрести билеты на театральный форум можно уже сегодня в билетной кассе драмтеатра. Сумма демократичная - Br20-70 тыс. «Мы принципиально пошли на то, чтобы не повышать цены, - подчеркнул Валерий Малашко. – Понятно, для бюджета это нагрузка. Однако наш потенциальный зритель - молодежь. Поэтому, стоимость не может быть высокой».

Вместе с тем, не всем удастся купить билет, так как их количество ограничено. Те, кто не попадет на постановки, сможет увидеть уличное представление у драмтеатра в день открытия форума. В этом поможет литовский Интерактивный театр «KUD LJUD».

Фестиваль проводится с 2006 года. За шесть лет существования форум стал одним из самых значительных и ожидаемых культурных событий не только в Могилеве, но и во всем театральном пространстве Беларуси. За годы работы на нем было показано 75 спектаклей из девяти стран: России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Казахстана, Болгарии. Их посмотрели более 27 тыс. зрителей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.