Вверх

Вы здесь

На одно депутатское место в Могилевской области претендует 1,9 кандидатов в местные Советы депутатов 27-го созыва

По результатам регистрации на одно депутатское место в Могилевской области претендует 1,9 кандидатов в местные Советы депутатов 27-го созыва. Это свидетельствует о высокой политической активности жителей региона, сообщил на пресс-конференции для представителей местных СМИ председатель областной избирательной комиссии Валерий Берестов.

«На 2693 депутатских мандата всех уровней в области было выдвинуто 5182 кандидата, – подчеркнул Валерий Берестов. – После проверки соответствия порядка выдвижения кандидатов требованиям Избирательного кодекса и достоверности предоставленных в комиссии сведений зарегистрировано 5120. 22 предполагаемых кандидата отозвали свои заявления о согласии баллотироваться, 40 – получили отказ в регистрации».

Среди основных причин отказа – наличие в подписных листах по выдвижению кандидата в депутаты более 15% недостоверных подписей от общего количества проверенных подписей избирателей; представления в декларации о доходах и имуществе не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер.

Большинство претендентов (64,5%) выдвигались путем сбора подписей избирателей. 35,1% – представители трудовых коллективов. За депутатские мандаты также будут бороться 94 выдвиженца от политических партий, из них 50 человек – представители Коммунистической партии Беларуси.

Из числа зарегистрированных кандидатов 51,4% составляют женщины, 6,6% - граждане в возрасте до 30 лет. 12 зарегистрированных кандидатов – граждане Российской Федерации. Большинство претендентов на депутатские места – представители сферы образования, культуры, науки и здравоохранения – 28,6%, работники сельского хозяйства – 26%, промышленности, строительства, транспорта – 8,6%, госорганов – 8,7%.

«Чуть более трети зарегистрированных претендентов – депутаты действующего созыва, – отметил Валерий Берестов. – Если такая структура сохранится до 23 марта, это будет хорошим посылом к обеспечению преемственности в работе Советов».

На предстоящих выборах по всем видам местных Советов депутатов в Могилевской области необходимо избрать 2693 депутата. В том числе 58 – в областной Совет, 731 – в районные, 80 – в городские Советы депутатов городов областного подчинения, 1824 – в сельские Советы депутатов. Наиболее высокий конкурс наблюдается в областной и городские Советы (Могилев, Бобруйск) – 2,4 кандидата. В районные Советы депутатов претендуют 2 человека на место, в сельские – 1,8.

По словам Валерия Берестова, избирательная кампания в Могилевской области проходит спокойно, в строгом соответствии с избирательным законодательством и утвержденным Центризбиркомом календарным планом.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.