Вверх

Вы здесь

На Олимпиаде в Ванкувере команда прогрессирует - М.Захаров

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров, комментируя поражение во втором матче от команды Швеции (2:4) на Олимпиаде в Ванкувере, отметил, что команда прогрессирует от матча к матчу и от периода к периоду.

"Я думаю, для нашей команды это была очень хорошая игра. В нынешнем составе мы работаем всего 3-4 дня, и я доволен, что ребята добавляют от игры к игре, от периода к периоду. Я доволен всеми своими игроками. Если бы за три минуты до окончания третьего периода мы попали не в перекладину, а в ворота, то концовка поединка была бы очень интересной", - считает Михаил Захаров.

"Мы очень внимательно изучали соперника, просмотрели много видеозаписей игр шведской команды. Но пока нам не хватает дисциплины, идет притирка сочетаний в звеньях, ребята вникают в новую систему игры, отсюда и ошибки в моментах, когда мы пропускали голы. Но по сравнению с матчем против финнов, где наши игроки дергались то влево, то вправо, сегодня задания выполнялись четче, действия были более слаженными. Если бы была возможность поработать с этими хоккеистами больше времени, то игра смотрелась бы лучше", - сказал Михаил Захаров.

По словам тренера, первый период встречи выдался неудачным из-за трех удалений. "Не считаю, что стартовая двадцатиминутка стала как бы продолжением предыдущего матча с финнами. Игру нам сломали шесть минут штрафа. Однажды соперник реализовал большинство, а в другом случае мы пропустили, едва штрафное время истекло. Действия в меньшинстве - наше самое больное место, а игра в большинстве - вторая проблема. Над этими компонентами нам следует работать больше всего. Но за день-два или даже три это не наладишь. Хотя первую шайбу ребята забросили как раз таки в большинстве, когда сразу втроем пошли на добивание. Именно об этом мы постоянно им напоминаем", - подчеркнул тренер.

По мнению Михаила Захарова, перестановки в звеньях после первого поединка с финнами пошли на пользу. Наставник также отметил, что на фоне шведской дружины его хоккеистам не хватало физической готовности, что проявлялось по ходу третьего периода, когда в надежде спасти матч белорусы перешли на игру в два звена. "Нам надо брать тем, чем брали вчера швейцарцы в поединке с Канадой. Уступая сопернику в классе, швейцарская команда подкупила характером и физической выносливостью, сумев сыграть вничью с фаворитом в основное время и проиграв лишь в серии буллитов. Но не забывайте, что швейцарцы уже 10 лет работают под руководством одного и того же тренера, который прививает им свою систему. А у нас в минском "Динамо" за последние годы множество специалистов сменилось", - недоумевает Михаил Захаров.

Также Захаров признал, что после травмы Александра Боровкова за несколько дней до отъезда ему не хватило времени определиться с заменой выбывшему, в результате чего команда отправилась в Канаду с некомплектом центральных нападающих. "Все-таки, наверное, я ошибся, не взяв в Ванкувер еще одного центрального нападающего. Андрей Михалев все же фланговый игрок и на этой позиции действует продуктивнее. А из-за кадровых проблем мы вынуждены задействовать его в центре. Возможно, следовало взять на Олимпиаду центрфорварда "Юности" Артема Сенькевича", - предположил Михаил Захаров.

Говоря о заключительной встрече предварительного этапа с командой Германии, которая пройдет 20 февраля, Михаил Захаров отметил дисциплинированность соперника, который достойно противостоял в первом поединке олимпийским чемпионам-2006 шведам (0:2). Главный тренер заверил, что его команда будет сражаться в каждом игровом эпизоде, поскольку каждая заброшенная или пропущенная шайба может иметь значение при классификации сборных после первого раунда, по итогам которого будут определяться соперники в 1/8 финала - чем выше место, тем больше шансов попасть на менее сильного оппонента.

Михаил Захаров также отметил, что его подопечных вдохновил пример белорусских биатлонистов, которые 18 февраля завоевали сразу две медали. "Вся команда очень рада за биатлонистов и нашу страну, ребята болели в раздевалке. Дай Бог нашим олимпийцам еще третью награду завоевать, а может, и четвертую", - высказал надежду Михаил Захаров.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.