Вверх

Вы здесь

На опасной зимней дороге

Зима – это время неблагоприятных погодных условий. В этом году она не заставила себя долго ждать, пришла в положенные по календарю сроки. Эта пора года капризная и изменчивая: то мокрая снежная «каша», то гололед, то оттепель, то суровые заморозки и обильный снегопад.

Первые серьезные погодные неурядицы показала, что многие водители ещё не готовы к таким погодным условиям. Они не изменили свой стиль вождения и продолжают играть со смертью в «русскую рулетку» и нестись на своих авто к трагическому финишу. Только за один день зимняя дорога забрала 1 человеческую жизнь, троих отправила в больничные покои.

6 декабря около девяти часов утра в Быховском районе 29-летний могилевчанин, проезжая на автомашине «Ауди» вблизи деревня Глухская Селиба, не учел дорожные и погодные условия и пошел на обгон автомашины «Рено Маскот». Практически завершив свой маневр, водитель потерял контроль над управлением своей «Ауди» и столкнулся с обгоняемым грузовым авто, после чего легковушку вынесло на встречку, где произошло еще одно столкновение с другим грузовым автомобилем «Рено В120», который от удара съехал в кювет, а «Ауди» отбросило на двигавшийся в попутном направлении «Фольксваген Гольф». Водитель «Ауди» погиб на месте ДТП.

В этот же день вблизи поселка Сосновый Осиповичского района 30-летний житель райцентра, находясь за рулем автомашины «Рено Меган Сценик», также не принял во внимание сложившиеся погодные и дорожные условия, не выбрал безопасную скорость движения, иномарка съехала в кювет и врезалась в заградительную сетку. 28-летняя пассажирка данной автомашины с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом ключицы госпитализирована.

Чуть позже в Могилевском районе водитель автомобиля «Ниссан Микра» по этим же причинам выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом «Родимич». В Быховском районе произошло аналогичное ДТП. Автомобиль «Рено Меган» на встречке столкнулся с «Фольксвагеном транспортером». Водители «Нисана» и «Рено» оказались в больнице.

В зимний период, особенно при ухудшении погодных условий, водители должны помнить о предельной осторожности и благоразумии. Немаловажным фактором безопасности является правильный выбор скорости движения. Скорость должна быть такой, чтобы водитель ни при каких обстоятельствах не оказался за рулем «неуправляемого» авто, ему необходимо двигаться так, чтобы хорошо чувствовать автомобиль. На зимней дороге нужно избегать ускорений и торможений. Водителям, которые не имеют достаточного опыта управления на зимней дороге, или не очень уютно чувствуют себя за рулем, при разгуле стихии, лучше отказать от поездок.

Необходимо напомнить и о технических характеристиках транспортного средства. В автомобиле должны быть исправные щетки, обдув стекол, в бачке омывателя – незамерзающая жидкость. Чтобы уверенно себя чувствовать на зимней дороге, необходимы специальные зимние шины, протектор которых сохраняет гибкость и обеспечивает высокое сцепление с дорогой даже при низких температурах.

Многие автомобилисты пользуются так называемыми «всесезонными» шинами и искренне верят этому названию. Опасное заблуждение. Не может одна и та же шина иметь противоположные свойства – хорошую сцепляемость с мокрым асфальтом летом и четкое прохождение участков с рыхлым снегом зимой. Некоторые водители из экономии приобретают не полный комплект зимней резины, а только две шины. Однако результат от установки только пары шин может быть прямо противоположен ожидаемому. Зимняя резина должна быть на всех колесах.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.