Вверх

Вы здесь

На полях ОАО «Совхоз Киселевичи» Бобруйского района идет зерноуборка

И в прямом, и в переносном смысле в эти дни жарко на полях открытого акционерного общества «Совхоз Киселевичи». С арендой земель бывшего ОАО «Ленина-Агро» посевы зерновых и зернобобовых в этом сезоне в объединенном хозяйстве заметно увеличились. Под ними нынче занято 1506 гектаров, из которых на вчерашний день около 400 уже было убрано. Горячо от трудового накала. Жарко от знойной погоды. Но она для жатвы — как говорится, в самый раз. Лучшей и не надо. Даже иногда проскакивающие дожди не выбивают особо комбайнеров из рабочего ритма. При благоприятной погоде здешние механизаторы начинают уборку с раннего утра и трудятся на полях до позднего вечера. Дорога каждая минута.

— На жатве задействованы все зерноуборочные комбайны. Таких машин насчитывается 5 в нашем хозяйстве, — говорит управляющая сельхозотделением совхоза Нина Надточей. — Начали уборку с озимой ржи, которой у нас 455 гектаров, и уже ее заканчиваем. Выборочно попробовали тритикале, ячмень и овес, но тут вся работа еще впереди, — отметила Нина Михайловна.

Высокое трудовое напряжение царит и на зернотоку в поселке Ленина. Он работает круглосуточно: и днем, и ночью. Как-никак, с начала жатвы на доработку уже поступило около 1 тысячи тон зерна.

— Операторы зернотока Геннадий Чайка, Николай Шпиль, Юрий Тарелко и Алексей Курильчик, которые обслуживают старый КЗС-10, трудятся посменно, — сообщила бригадир отделения Анна Силина. — Но скоро запустим и новый КЗС-30. Будет работать легче.

По намолоту среди киселевичских комбайнеров впереди пока идет Сергей Бычков, который работает на уборочной машине КЗС-1218. На его счету на вчерашний день уже имелось 279 тонн намолоченного зерна.

— Но на пятки ему наступает Алехан Дакхватович Кантаев, который на комбайне КЗС-10 работает вместе с сыном Федором, — говорит главный экономист хозяйства Татьяна Артемова. — На счету этого экипажа — 245 тонн убранного хлеба. На отвозке зерна впереди идет Николай Лесничий. Автомобилем МАЗ-555142 он перевез его с поля уже 415 тонн. Кстати, — отметила Татьяна Владимировна, — наше хозяйство уже выполнило госзаказ по продаже озимой ржи. На хлебокомбинат ее поставлено порядка 200 тонн.

Слаженно работают на хлебных полях и остальные комбайнеры — Виталий Подшивалов с помощником Евгением Силиным, Владимир Смольский, а также Александр Михайлович Рогалевич, который трудится на пару с сыном Алексеем. Для работы механизаторам созданы нормальные условия, они обеспечены всем необходимым. В том числе, и горячим питанием — его доставляют в поле дважды на день. На качество обедов и состав меню люди не жалуются. Да иначе и быть не должно. Без хорошего подкрепления пищей какой из комбайнера работник?..

При благоприятных погодных условиях механизаторы в среднем за день убирают до 60 и более гектаров зерновых. Но все же впереди у них еще большой объем работы. Ведь пока обмолочена лишь четвертая часть посевов. Комбайнеры стараются, ибо хорошо понимают, что судьба выращенного урожая нынче находится в их руках. Поэтому не обращают внимания на усталость, зная, что легкого хлеба никогда не бывает.

Жатва в хозяйстве набирает все более высокие трудовые обороты. Земледельцы понимают, что трудятся не зря. В награду за это им станет весомый хлебный каравай. Так пусть удача им сопутствует в этом благородном деле!..

“Трыбуна працы”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.