Вверх

Вы здесь

На вопросы жителей областного центра и Могилевского района ответила главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай

Все большее развитие получают проводимые руководством области, организациями и учреждениями «прямые линии», когда жители Могилёвщины имеют возможность задать вопрос тем, в компетенции которых находится их конкретное решение. Так, днями на вопросы жителей областного центра и Могилевского района отвечала главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

В самом начале работы «прямой линии» жители деревни Восход сообщили о том, что по ул. Лесная д.16 в неудовлетворительном содержании находится контейнерная площадка (замусорена прилегающая территория, несвоевременно вывозятся коммунальные отходы). Они просили принять меры по наведению там порядка.

В результате рассмотрения этого обращения в адрес МУКП «Жилкомхоз» направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений. Предложено восстановить ограждение контейнерной площадки, оборудовать контейнеры крышками, расширить площадку с установкой дополнительных контейнеров для сбора отходов. Прилегающая территория приведена в должное санитарное состояние. По фактам установленных нарушений начат административный процесс в отношении начальника участка предприятия.

Беспокоило людей и то, что на привокзальной площади, в районе остановочного пункта по ул. Криулина города Могилева осуществляется несанкционированная торговля продукцией, в том числе рыбной, из багажников автомобилей.

На это был дан ответ о том, что Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 полномочия по контролю за недопущением несанкционированной торговли возложены на местные исполнительные и распорядительные органы власти, а также уполномоченных должностных лиц налоговых органов. В связи с чем, начальнику Могилевского ОВД на транспорте направлено служебное письмо о необходимости принятия мер по пресечению и недопущению подобных случаев. Санэпидслужба инициировала проведение в Могилевском горисполкоме совещания, по результатам которого ответственным управлениям и службам даны такие же конкретные поручения.

Жители микрорайона Соломинка областного центра информировали о том, что в магазинах «Евроопт» и «Белмаркет» осуществляется торговля овощами и фруктами с признаками порчи.

Им было дано разъяснение, что вопросы реализации продукции, в том числе плодоовощной, находятся на постоянном контроле органов госсаннадзора. С начала года в Могилёве в пятнадцати случаях установлена и пресечена реализация более 40 кг недоброкачественной плодоовощной продукции . Материалы по таким фактам направлены в горисполком для принятия управленческих решений и мер.

Было также сообщено, что по бульвару Непокоренных в доме № 68, подъезд 4, канализационными стоками затоплено подвальное помещение, а дезинфекция проводится путем хлорирования сухой смесью, нечем дышать.

В результате обследования подвального помещения дома приняты меры по приведению его в должное санитарное состояние, имевшиеся следы протечки канализационных вод устранены, помещение продезинфицировано, проветрено, запах нечистот отсутствует. С работниками эксплуатирующей организации проведена профилактическая беседа о необходимости применения средств дезинфекции в строгом соответствии с инструкциями.

Сообщалось также о том, что замусорена территория по улице Орловского, невдалеке от реки Дубровенка, прилегающая к детскому саду № 5, уборка здесь не производится.

В ходе обследования сообщение подтвердилось. В адрес руководителей заинтересованных предприятий органами госсаннадзора были направлены рекомендации по устранению нарушений, которые выполнены в полном объеме.

Однако невдалеке, со стороны переулка Берегового, расположены частные бесхозные дома (№ 21, 23, 25,), территория которых содержится в неудовлетворительном состоянии (строительный мусор, заросли кустов). В настоящее время сотрудниками РОВД проводится работа по установлению личностей, которым принадлежат данные домовладения для выдачи предписаний об устранении нарушений.

Поступило также сообщение из Бобруйска о площадке для складирования снега, расположенной в лесопарковой зоне микрорайона Западный, на которую осуществляется вывоз снега после очистки улиц города.

Дано разъяснение, что расположение площадки для складирования снега в этом месте определено Распоряжением Бобруйского горисполкома от 07.10.2015 № 267-р. Контроль за ее содержанием возложен на городскую и районную инспекцию ПРиООС, управление ЖКХ горисполкома. Для обеспечения выполнения этого решения направлена дополнительная информация в адрес комитета ПРиООС.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.