Вверх

Вы здесь

Наблюдать за выборами в местные Советы депутатов в Беларуси будут дипломаты 17 государств

Наблюдать за выборами в местные Советы депутатов в Беларуси будут дипломаты 17 государств. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии по проведению выборов и республиканских референдумов Николай Лозовик.

По его словам, в настоящее время в ЦИК поступили заявки от 30 дипломатов 17 государств Европы, Азии, США. Николай Лозовик рассчитывает, что за время, оставшееся до выборов, в ЦИК поступит еще столько же заявок о желании наблюдать за выборами в местные Советы депутатов.

Аккредитационные удостоверения представителям дипломатических миссий Центризбирком планирует выдать к концу второй декады апреля. Делать это раньше - нет необходимости, так как все дипломаты намерены наблюдать за выборами в день голосования, то есть 25 апреля.

Николай Лозовик подчеркнул, что иностранные дипломаты впервые примут участие в наблюдении за ходом выборов в местные Советы депутатов. Ранее в Беларуси не существовало практики приглашения международных наблюдателей на такие выборы, они приезжали только на общереспубликанские и парламентские выборы. Договоренность пригласить дипломатов на эту избирательную кампанию была достигнута во время встречи председателя ЦИК Лидии Ермошиной с представителями посольств.

Секретарь ЦИК также отметил, что право наблюдать за выборами имеют представители политических партий, трудовых коллективов, граждане путем подачи соответствующих заявлений, доверенные лица кандидатов в депутаты. "На предыдущих выборах было более 19 тыс. белорусских наблюдателей. Думаю, на нынешних выборах их будет не меньше, так как в избиркомах уже аккредитованы почти 1,6 тыс. наблюдателей из нашей страны", - сказал Николай Лозовик.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.