Вверх

Вы здесь

Наблюдатели от СНГ в день голосования будут работать на всех избирательных округах Беларуси

Наблюдатели от СНГ в день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва будут работать на всех избирательных округах. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Евгений Слобода.

Сейчас есть все основания полагать, что в день голосования наблюдатели от Содружества будут работать на всех избирательных округах, отметил глава штаба. "Формирование миссии продолжается, причем весьма активно", - подчеркнул он.

На данный момент от Содружества Независимых Государств аккредитованы 138 долгосрочных наблюдателей из Азербайджана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Кроме того, в составе миссии есть эксперты от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполкома СНГ.

На долгосрочной основе на выборах в Беларуси работают 35 наблюдателей от СНГ. Они посетили 73 из 110 окружных избирательных комиссий. Наблюдатели отметили, что комиссии обеспечены законодательными актами о выборах и необходимыми методическими рекомендациями.

По словам руководителя отделения штаба миссии по Гомельской области Амонжана Эшонкулова из Таджикистана, во время пребывания в этом регионе наблюдатели отметили деловой подход, высокий уровень профессионализма избирательных комиссий. Эксперт обратил внимание также на активную работу по информированию граждан о предстоящих выборах.

Мониторинг выборов миссия наблюдателей от СНГ осуществляет на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса. Задача миссии - содействовать проведению свободных и демократических выборов. Миссия наблюдателей от СНГ и ее штаб начали работу на парламентских выборах в Беларуси 25 июля. Миссию возглавил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Планируется, что в ее составе будут работать более 30 долгосрочных и 300-350 краткосрочных наблюдателей.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.