Вверх

Вы здесь

Наблюдателям за выборами разрешат присутствовать на заседаниях избиркомов без предварительного уведомления

Наблюдателям за президентскими выборами разрешат присутствовать на заседаниях избиркомов без предварительного уведомления. Такое решение принято 15 сентября на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

На всех предыдущих выборах наблюдателям (кроме депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, международных наблюдателей), если они хотели присутствовать на заседаниях избиркомов или на участках в день голосования, необходимо было за день до этого предоставлять документы о своем намерении в избирательные комиссии. Председатель ЦИК Лидия Ермошина считает, что это правило является анахронизмом, и предложила его изменить. По ее мнению, оно ставило в неравные условия наблюдателей. Члены Центризбиркома согласились с мнением и доводами председателя и приняли решение отказаться от практики предоставления заранее документов о направлении наблюдателей в избирательные комиссии. Сейчас это можно будет делать непосредственно в день заседания или в день голосования.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик напомнил, что право наблюдать за ходом выборов имеют парламентарии, доверенные лица кандидатов в президенты, а также депутаты местных советов на основании своего удостоверения. Правом выдвигать наблюдателей обладают также трудовые коллективы, граждане, политические партии и общественные объединения. Причем последние могут выдвигать наблюдателей не только из состава членов партии, но и просто своих представителей.

Касаясь вопроса о приглашении международных наблюдателей на предстоящие выборы, Николай Лозовик подчеркнул, что по законодательству таким правом обладают президент Беларуси, правительство, парламент и Центризбирком.

Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина сказала, что белорусский ЦИК планирует пригласить для наблюдения за президентскими выборами своих коллег из других стран, в том числе из России. Решение о том, кого приглашать будет приниматься исходя из принципа взаимности, т.е. в Беларусь пригласят членов Центризбиркомов тех стран, которые ранее приглашали для наблюдения за выборами членов ЦИК Беларуси.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.