Вверх

Вы здесь

Начальник Могилевского гарнизона, военный комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин

В нашем регионе, как и в целом по стране, проходит весенняя призывная кампания. В этом году она имеет праздничный характер: «главным по призыву» - военным комиссариатам - исполняется 95 лет. В канун юбилея начальник Могилевского гарнизона, военный комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин ответил на вопросы корреспондента сайта.

- Сегодня в структуру военного комиссариата Могилевской области входят 2 объединенных городских и 19 районных военных комиссариата. Какие задачи они выполняют?

- Военные комиссариаты организуют воинский учет, призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве, отбирают кандидатов для прохождения службы по контракту, бронируют на период мобилизации и военное время граждан, состоящих в запасе. Заслуги людей в пагонах перед родиной, их подвиги не должны быть забыты. Поэтому сотрудники военных комиссариатов ведут розыскную работу, готовят документы и организуют вручение заслуженных наград военнослужащим запаса, фронтовикам. Совместно с органами местного управления и самоуправления они участвуют в мероприятиях по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Таким образом, военные комиссариаты выполняют важные задачи как оборонного, так и социального характера.

- С военкомата начинается армия не только для новобранцев, но и для тех парней, которые мечтают об офицерских звездах. Расскажите, какую работу в этом направлении проводят военные комиссариаты области?

С началом нового учебного года в регионе проводится агитационно-разъяснительная работа среди допризывной и призывной молодежи. Офицеры военных комиссариатов и представители военных учебных заведений выступают в учреждениях образования. Организуются поездки в военные учебные заведения в Дни открытых дверей, экскурсии в воинские части, дислоцирующиеся на территории области. По результатам вступительной кампании 2012 года 128 наших абитуриентов зачислены в военные учебные заведения Республики Беларусь и Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время в военных учреждениях образования Синеокой и страны-соседки обучается более 500 уроженцев Могилевщины.

- Одним из вариантов подготовки граждан к защите страны является служба в резерве. Расскажите о ней подробнее?

Служба в резерве - вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях или иных организациях Министерства обороны Республики Беларусь на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» на службу в резерве, как и на срочную военную службу, призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

Кроме того, ст.60 вышеуказанного Закона определено, что на службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной службы. Одним словом, на службу в резерве может быть призван не каждый гражданин республики.

Для прохождения службы в резерве изучаются и отбираются, в первую очередь, призывники, имеющие тяжелое семейное положение, но не имеющие в соответствии с Законом права на отсрочку от призыва.

На службу в резерве призываются, как правило, те юноши, которые представляют интерес для государства в сфере науки, культуры, искусства, спорта, высококвалифицированные рабочие, специалисты, занятые в сельском хозяйстве.

Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами. Продолжительность занятий и учебных сборов с резервистами устанавливается учебными программами, утверждаемыми Министерством обороны Республики Беларусь.

Срок службы в резерве устанавливается:

для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года;

для граждан, имеющих высшее образование, – два учебных года;

для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по программам подготовки младших командиров, и сдавших установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год.

- Каждый год в Республике Беларусь проводятся военные сборы. Как данная работа осуществляется в военных комиссариатах Могилевской области?

Военные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности путем подготовки для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на военное время, обслуживания военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других войск и воинских формирований.

Основная цель военных сборов – повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, а, следовательно, и совершенствование национальной безопасности Республики Беларусь в целом.

Ежегодно постановлением Совета Министров Республики Беларусь устанавливается лимит призыва военнообязанных и привлечения транспортных средств государственных органов и иных организаций на военные сборы.

Рассмотрим вопрос проведения плановых военных сборов, другими словами известно на базе каких воинских частей, в какой период они будут проводиться, и какое количество военнообязанных необходимо призвать.

В соответствии с руководящими документами на военные комиссариаты области возложено задание на призыв, в плановом порядке, определенного количества военнообязанных и транспортных средств.

После получения заявок от командиров воинских частей, в которых указано, какие специалисты нужны, в военных комиссариатах проводится изучение и отбор военнообязанных по учетно-воинским документам. Затем военнообязанные вызываются в военный комиссариат для изучения личным общением.

Военнообязанные считаются призванными на сборы после оформления их призыва воинской частью (издания приказа командира воинской части о зачислении в списки личного состава).

- Расскажите о целях и задачах системы территориальной обороны нашего государства.

Мировой военно-исторический опыт, сравнительный анализ событий последних лет подтверждают тот факт, что, только придав обороне государства всеобщий (всенародный, тотальный) характер, можно защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность страны. А сделать это можно лишь путем дополнения усилий регулярных войск, организацией системы территориальной обороны.

Учитывая объективные условия, сложившиеся в нашем государстве, а также опыт других стран, с 2001 года ведется активная работа по созданию в нашем государстве системы территориальной обороны.

Территориальная оборона имеет давнюю историю своего развития. Отдельные элементы ее организации присутствовали в различных формах практически во всех войнах и вооруженных конфликтах 17 – 20 веков, в том числе в Первой и Второй мировых войнах.

Следует отметить, что большинство стран по территории и численности населения, соизмеримых с Беларусью, кроме небольших и относительно дешевых регулярных вооруженных сил, имеют в боевом составе военного времени и территориальные войска. Примером могут служить Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Литва, Латвия, Польша и другие страны.

В рамках реализации конституционной задачи по вооруженной защите территориальной целостности государства целями территориальной обороны Республики Беларусь являются:

достижение необходимого уровня обороноспособности государства с минимальными затратами;

осуществление всеобщей (всенародной) обороны государства в случае акта вооруженной агрессии против Республики Беларусь;

обеспечение устойчивого функционирования отраслей и объектов экономики, инфраструктуры Республики Беларусь;

высвобождение соединений и воинских частей Вооруженных Сил от выполнения несвойственных им задач.

Таким образом, организация в Республике Беларусь территориальной обороны и создание территориальных войск – это объективная необходимость и реальность сегодняшнего дня.

- Как Вы оцениваете состояние здоровья сегодняшних призывников?

Состояние физического здоровья призывников позволяет в настоящее время укомплектовывать части Вооруженных Сил и других воинских формирований в соответствии с требуемыми критериями годности к военной службе.

Вместе с тем, количество призывников, годных по состоянию здоровья к прохождению военной службы, несколько снизилось и составляет в настоящее время порядка 40% от количества призывников, прошедших медицинское освидетельствование. Также уменьшилось количество призывников, годных к военной службе без ограничений. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению болезней

органов пищеварения;

костно-мышечной системы, в основном за счет патологии стоп и позвоночника (плоскостопие и сколиоз);

системы кровообращения.

Я связываю это с увелечением времени, которое молодые люди проводят за компьютером, и ношением с раннего возраста некачественной спортивной обуви. Занятия физической культурой и спортом для многих ограничиваются лишь школьными уроками физкультуры. Крайне незначительное количество молодежи занимается в настоящее время спортом самостоятельно и с желанием.

- Если житель Могилевской области призывного возраста, но проживает и учится за границей, какие действия ему необходимо предпринять?

Граждане, обучающиеся за границей имеют право на отсрочку от призыва для продолжения образования, которая предоставляется на основании документа, подтверждающего обучение в конкретном учебном заведении. В дальнейшем необходимо ежегодно представлять подтверждающий документ об обучении в военный комиссариат по месту воинского учета.

Хочу напомнить, что молодым людям, отчисленным из учреждений образования по инициативе учебных заведений, в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.

- Чтобы Вы хотели пожелать ветеранам, личному составу военных комиссариатов накануне 95-летия военных комиссариатов?

В этот особый для нас день я желаю ветеранам, личному составу военных комиссариатов области, их родным и близким мира и стабильности, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, благополучия, успехов в службе и труде на благо Республики Беларусь.

Из истории: Система местных органов военного управления родилась задолго до 1917 года, когда назрела необходимость создания массовой регулярной армии. Такие понятие как мобилизация и призыв на службу введены Указом Петра I от ноября 1699 года. С 1703 года берет начало единый принцип комплектования армии солдатами - рекрутский набор. Он объявлялся нерегулярно указами царя в зависимости от потребности армии. Срок службы не определялся: был пожизненным. Увольняли только полностью непригодных к службе. В 1766 году появился документ, упорядочивший систему комплектования армии. Согласно ему рекрутская повинность распространялась кроме крестьян, на купечество, дворовых людей, духовных, иностранцев, лиц, приписанных к казенным заводам. Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, а рост - не ниже 159 см. 

Смена государственного строя в 1917 году не только разрушила старый государственный аппарат, но и ликвидировала прежнюю систему местных органов управления. Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года по всей стране была создана единая сеть местных органов военного управления - военных комиссариатов.

В разные годы военные комиссариаты Могилевской области возглавляли: полковники Воеводин И.П., Журавлев К.В., Шумилов А.Н., Тихонов А.Н., Лисовец П.С., Шийко П.И., Чепелев А.Г., Грошев К.К., Коростелев В.И., Конев А.Н., Кривченя Н.С.

Личный состав военных комиссариатов в годы войны достойно выполнял свой долг перед Родиной. Многие офицеры и служащие были награждены орденами и медалями, среди них: МАРКУШЕВ Илья Тимофеевич, ИНОЗЕМЦЕВ Иван Михайлович, ТИХОНОВ Иван Александрович, ФИЛИМОНОВ Василий Ильич, ТОРЧИК Виктор Яковлевич и многие другие.

Особая страница в работе районных военных комиссариатов области связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС. В кратчайшие сроки во вновь формируемые части они поставили высококвалифицированных специалистов, технику. Более 1500 военнообязанных региона приняли участие в ликвидации последствий аварии. Многие из них награждены медалями и грамотами Верховного Совета СССР и БССР.

Военные комиссариаты области не остались в стороне и в годы оказания интернациональной помощи Афганистану. Более 3000 жителей Могилевщины прошли через горнила этой страшной войны, 118 из них не вернулись домой.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.