Вверх

Вы здесь

Начальник Могилевского гарнизона, военный комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин

В нынешнем году празднуется 95-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь. Даже сторонние наблюдатели из суверенной России считают, что именно в нашей стране на постсоветском пространстве сохраняется верность традициям советских вооруженных сил.

- 95-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь - знаковая дата, хотя не юбилейная. На протяжении 75 лет история белорусской армии неразрывно связана с историей Советской Армии до 1992 года, - поясняет начальник Могилевского гарнизона, военный комиссар Могилевской области полковник Александр ГОРОШКИН. - Героических страниц очень много - Гражданская война, Великая Отечественная. Мы понимаем, что мы все родом оттуда.

Вооруженные Силы Республики Беларусь - правопреемник Белорусского военного округа. Поэтому следует больше говорить о том, какую жизнь мы прожили с того времени, когда на постсоветском пространстве образовались независимые государства. Стала дилемма строительства собственных вооруженных сил. Как оказалось, это процесс очень сложный. Белорусский военный округ стратегически являлся самым крупным, экспериментальным, потому что прикрывал западное направление: на его основе проводились все важнейшие учения Советского Союза. Здесь служило четверть миллиона людей, имелось самое передовое вооружение, техника. Все это по большому счету досталось по наследству Беларуси. Но в 1992 году мы не имели самого основного - концепции национальной безопасности государства. Поэтому пошли по пути механического сокращения численности армии с уничтожением лучших образцов техники.

С разработки в 1995 году юридической базы, концепции национальной безопасности начался процесс продуманного строительства Вооруженных Сил РБ.

- Александр Григорьевич, история армии вершится людьми, поэтому состоит из судеб офицеров и солдат. Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути, приведшем к должности военного комиссара области...

- С детства видел себя только военным, потому что родился и вырос в семье военного. Отец служил в Бресте, Германии, потом в военном гарнизоне в Пашкове. Кстати, я и родился в Могилеве, а потом с родителями кочевал по городкам. Под влиянием отца, который побывал в командировке в Минском высшем военно-политическом училище и рассказывал о нем, поставил цель поступить и учиться там. В этом уникальном училище из советских граждан набиралась рота из сотни человек, все остальные курсанты были немцы, поляки, венгры, афганцы, танзанийцы. С первого раза не поступил. Мне предлагали с этими же баллами учиться в любом другом военном училище. Но предпочел поступать туда же после службы в армии, которая проходила в Севастополе - Черноморский Краснознаменный флот, отдельный инженерный батальон морской пехоты. В Минское военно-политическое училище поступил и окончил с красным дипломом и золотой медалью. Чтобы наверстать время, предпочел служить в Заполярье, где за год службы засчитывалось полтора года стажа. В поселок Печень-га приехал с женой, маленькая дочка оставалась в Могилеве с бабушкой. Это был 1991 год. Я служу заместителем командира роты. Начинается перестройка - коммунисты не нужны, политработники не нужны. Через полтора года возвращаюсь в Беларусь, где идет процесс создания собственных вооруженных сил. Попадаю в Пашково, в ту же воинскую часть, где служил отец. Там прошел путь от старшего лейтенанта до майора. Потом поступил в военную академию в Минске, окончил ее с красным дипломом, вернулся в Пашково, где служил первым заместителем командира бригады, начальника штаба, получил воинское звание подполковника. Некоторое время служил в Министерстве обороны РБ, освободилась в Могилевской области должность заместителя военного комиссара, и я прибыл сюда. С 2004 года по настоящее время служу здесь.

19 апреля 2012 года, в свой день рождения, был у начальника Генерального штаба на согласовании для назначения военным комиссаром области. У меня в жизни все важные события происходят в апреле. Указ Президента РБ о присвоении воинского звания полковника подписан в этом месяце.

- Какие воинские части дислоцируются на территории Могилевщины и какие задачи стоят перед ними?

- В настоящее время Вооруженные Силы Республики Беларусь являются прежде всего не инструментом ведения войны, а важнейшим фактором ее предотвращения и сдерживания. Что и диктует задачи могилевского горнизона, границы которого определены приказом министра обороны. В его состав входит три воинские части: 188-я гвардейская инженерная бригада в Пашкове - одно из старейших соединений, отметившее в прошлом году 70 лет, с тремя боевыми орденами на знамени; база хранения и утилизации бронетанкового имущества (ст. Голынец); в Кричевском районе - база хранения средств связи.

В целом на территории области дислоцируется около двух десятков воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Крупнейшие из них: 465-я ракетная в Осиповичском районе и 51-я смешанная артиллерийская бригада в Осиповичах, 83-й отдельный инженерно-авиационный полк в Бобруйске.

Наша Пашковская часть - единственная на территории Могилевщины занимается разминированием территории Могилевской области и отдельных районов Гомельской. В прошлом году в нашей области от взрывоопасных предметов времен войны ею обезврежено 153 боеприпаса.

- Много ли жителей Могилевской области сегодня служат солдатами и сержантами в армии и где несут срочную военную службу?

- Как известно, два раза в год проходит призыв на срочную военную службу. За раз призывается около 1400 ребят. В настоящее время около 4000 наших земляков служат солдатами и сержантами. Из них более 60% - за пределами области. Многие призывники хотят попасть в спецназ, десантники, но в каждую призывную кампанию в соединения и воинские части Сил специальных операций направляется порядка 200 юношей.

В составе призывных комиссий работают психологи, которые спрашивают у парней, хотят ли они служить в армии. Большинство отвечает: да. В Могилевской области один из самых высоких показателей желающих служить в армии. Конечно, на состоянии здоровья юношей призывного возраста сказывается многочасовое сидение на гражданке за компьютером, оборачиваясь ухудшением зрения, сколиозом и др.

Поэтому своего сына, которому сейчас 10 лет, приучаю к спорту: с 5 лет Данила занимался плаванием, сейчас - самбо.

- Родителей всегда волнуют условия службы и быта сыновей. Чем в армии кормят солдат?

- По поручению Главы государства в армии проводится комплекс мероприятии по улучшению условий жизни и быта. Сегодня в Пашкове, например, в умывальной комнате стоит стиральная машина, есть и горячая вода. Современные казармы уже не красят серой краской. Солдаты имеют возможность читать книги и периодические издания из библиотеки, смотреть в свободное время 1 телевизор и пользоваться мобильными телефонами.

Что касается питания, то ни один срочник не пришел из армии похудевшим. Питание современных солдат улучшается: в рацион добавили сыр, ежедневно дают сок и яйцо, обеспечивают поливитаминами.

- Если так хорошо служить в армии, то почему до сих пор не переводятся «уклонисты», совершаются нарушения дисциплины?

- Как говорится, все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Но в армии во главу угла ставится дисциплина. В Могилевском гарнизоне в прошлом году не допущено ни одного преступления. Зато в 2012 г. в Могилеве впервые состоялись показательные суды над троими парнями, уклонявшимися от выполнения воинского долга. Один понес уголовное наказание в виде выплаты штрафа в размере 100 базовых величин (10 млн.), второй - 12 млн. рублей, третий - ограничения свободы с отбыванием в учреждении открытого типа. Теперь роста количества «уклонистов» не наблюдается.

Каждый мужчина, годный к службе по состоянию здоровья, должен уметь защищать Родину.

Парни, не имеющие высшего образования, служат 18 месяцев, с высшим образованием - 12 месяцев, кто обучался в вузе с военной кафедрой – 6 месяцев.

- Какие учреждения образования Беларуси готовят кадровых офицеров?

- В нашей стране действует система подготовки военных кадров. Готовят в Минске; в Военной академии Республики Беларусь, на военно-медицинском факультете Белорусского государственного медицинского университета, военно-техническом факультете Белорусского национального технического университета, военном факультете БГУ, Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники, военной кафедре Минского государственного высшего авиационного колледжа, а также в Гомеле - на военно-транспортном факультете Белорусского госуниверситета транспорта.

В настоящее время более 500 курсантов из Могилевской области обучаются в военных учебных заведениях Беларуси и Российской Федерации.

- Александр Григорьевич, в Вашем кабинете на стене находится икона - это дань моде или...

- Икону подарил настоятель Крестовоздвиженского храма отец Сергий Лобода, который сотрудничает с Могилевским гарнизоном, благословляя новобранцев на службу в армии и солдат во время принятия присяги. Кстати, отец Сергий показал мне номер газеты «Могилевские ведомости», где было упомянуто имя Георгиевского кавалера Моисея Горошкина, служившего в Могилевском 159-м Гурийском полку и награжденного орденом Святого Георгия во время Первой мировой войны. Это был мой прадед.

- Надежный тыл всегда важен в жизни кадровых офицеров. Что для Вас означает семья?

- Семья для мужчины - это то, что оставишь после себя. У меня хорошие дети, старшая дочь Екатерина - студентка госуниверситета. Сыну стараюсь по возможности уделять как можно больше внимания, чтобы вырастить настоящего мужчину.

- Есть ли у Вас девиз, жизненный принцип?

- Не то чтобы девиз, просто как-то заметил, что моя жизнь созвучна со словами Льва Толстого, который сказал: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, действующих офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, членов их семей, всех мужчин-земляков. Желаю им счастья, мира, крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.