Вверх

Вы здесь

Начальник управления КГБ РБ по Могилевской области генерал-майор Игорь Сергеенко

20 декабря специалисты КГБ отмечают свой профессиональный праздник - День сотрудника органов государственной безопасности. С момента создания спецслужбы прошло уже достаточно много времени. Как изменилась, структура за это время, какие новые задачи появились, о буднях работы спецслужбы региона, - об этом в интервью рассказал начальник управления КГБ Республики Беларусь по Могилевской области генерал-майор Игорь Сергеенко.

– Время не стоит на месте. Оно выдвигает ко всем, в том числе и к КГБ, свои требования. Например, еще лет десять тому назад проблема терроризма не была столь актуальна. Сегодня же она входит в число приоритетных задач комитета. То же самое можно сказать и о безопасности в сфере информационных технологий. Неизменными на протяжении многих лет остаются только, пожалуй, традиционные для любой спецслужбы задачи: контрразведывательная работа по вскрытию и пресечению разведывательной и иной деятельности иностранных спецслужб и организаций, добывание разведывательной информации об угрозах безопасности Беларуси, защита территориальной целостности и независимости страны, ее конституционного строя, защита экономических интересов.

Кроме перечисленных, в задачи комитета входит борьба в пределах своей компетенции с коррупцией, организованной преступностью, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств, оружия, ядерных веществ.

– Борьба с коррупцией – одно из направлений работы КГБ. Какие результаты достигнуты в этом году, и какова специфика коррупционных преступлений?

– В 2011 году по материалам управления пресечена преступная деятельность отдельных должностных лиц органов исполнительной власти, предприятий и организаций области.

В качестве примеров могу привести дело в отношении бывшего главы администрации одного из районов Могилева. Недавно завершено расследование уголовных дел по фактам коррупционной деятельности бывшего заместителя председателя Моггорисполкома и директора одной из строительных организаций города.

Наряду с применением мер уголовного характера мы проводим предупредительно-профилактические мероприятия, направленные на недопущение совершения преступления. Так, многие должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

Сегодня наиболее распространенным среди коррупционных преступлений является хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебный подлог. Имеют место факты вымогательства взяток либо получения незаконного вознаграждения должностными лицами с использованием системы посредников. 

- Актуален ли для предприятий Могилевщины промышленный шпионаж?

– Тема коммерческого шпионажа в век стремительного развития информационных технологий будет актуальна всегда и не только для предприятий Могилевщины. Правда, специфика добываемой информации у нас, в отличие от западных стран, несколько иная. Там конкуренты пытаются похитить какие-то новые технологии, передовые разработки. У нас же, наоборот, опасность по разглашению сведений ограниченного распространения скорее исходит от самих корыстолюбивых работников предприятий. И связана она не с «продажей» конкурентам ноу-хау, а с выдачей сведений о регионах поставки, объемах реализуемой продукции, намерениях по заключению договоров и т.п. В результате предприятие страдает от успешной деятельности конкурента, получившего такую информацию. Пару лет назад по нашим материалам был осужден сотрудник одного из крупных предприятий области, который собирал и передавал представителю австралийской компании сведения, содержащие коммерческую тайну предприятия.

– Беларусь находится в центре Европы. Через территорию нашего государства пролегают криминальные пути, в том числе и наркотрафик. Были ли крупные задержания наркокурьеров?

– Буквально несколько недель тому назад сотрудники управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Могилевского облисполкома совместно с управлением КГБ задержали гражданку России – участницу канала поставок героина в Беларусь. Изъято более 400 граммов этого наркотического средства.

Наличие прозрачной границы с Россией, безусловно, создает предпосылки для активного поступления героина и синтетических наркотиков в нашу страну. Схемы их поставок становятся более законспирированными и организованными. Например, в этом году по материалам управления был осужден житель Бобруйска, который организовал сбыт наркотиков через Интернет.

– Периодически в СМИ появляется информация о «деятельности» «черных копателей». Многие из них (были в последние годы такие случаи) приносили свои находки с мест былых боев времен Великой Отечественной войны к своему месту жительства и там при разборке снарядов и других боеприпасов подрывались. Какие профилактические мероприятия здесь уместны и применяются?

– Люди, которые занимаются раскопками в местах боев времен войны, подвергают опасности, к сожалению, не только свою жизнь, но и жизни сограждан. Так называемые схроны они организуют, как правило, рядом с населенными пунктами. Несколько лет тому назад был случай, когда человек, занимающийся копательством, устроил «склад боеприпасов» в подвале жилого девятиэтажного дома. Я уже не говорю о том, что выплавленный из боеприпасов тротил может использоваться в криминальных и террористических целях.

В тесном взаимодействии с органами внутренних дел управлением постоянно проводится работа по выявлению так называемых «черных копателей» и противодействию незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За 11 месяцев текущего года в области изъято и уничтожено почти четыре с половиной тысячи боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

– После коллективизации и Великой Отечественной войны прошло значительное время. Могут ли сегодня родственники репрессированных в 20 – 40-е годы узнать обстоятельства, приведшие к осуждению их родных и близких?

– С материалами таких дел по письменному запросу могут ознакомиться и сами оставшиеся в живых реабилитированные граждане, и их родственники. В 90-х годах поступало значительное количество обращений с просьбами сообщить о судьбе репрессированных родственников. Именно в это время проходил процесс пересмотра уголовных дел и реабилитации незаконно репрессированных граждан. Однако коснулся он не всех, а лишь осужденных по так называемым политическим статьям: участие в контрреволюционных организациях, саботаж, агитация против советской власти и тому подобное. Те же, кто активно сотрудничал с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, участвовал в бандитских формированиях, грабежах, убийствах, не реабилитированы.

– Существует ли взаимодействие КГБ со спецслужбами других стран в борьбе с преступностью?

– Конечно, существует. Есть проблемы, которые можно решить только сообща. Например терроризм. В современных реалиях сотрудничество между спецслужбами в этом направлении особо актуально. Наша страна является участницей всех основополагающих антитеррористических конвенций, отработана система обмена информацией, проводятся совместные обучающие мероприятия. В случае необходимости оказывается и практическая помощь. Так, в рамках расследования уголовного дела о взрыве в минском метро к нам приезжали эксперты-взрывотехники из России и Израиля.

– Сотрудники – это половина успеха в любом деле. По какому принципу отбирают в КГБ?

– Вы абсолютно правы. Именно качеством подбора и изучения кандидатов в органы государственной безопасности во многом и определяется эффективность деятельности спецслужбы. Современные условия постоянно предъявляют к служебной деятельности сотрудника, его знаниям, навыкам, личным и деловым качествам новые требования. Мое глубокое убеждение, что человек, который хочет служить, прежде всего должен быть патриотом. Если же говорить о базовых требованиях, предъявляемых к кандидату на военную службу в органы государственной безопасности, то это наличие высшего образования, предпочтительно юридического или экономического, прохождение срочной службы в Вооруженных силах Республики Беларусь либо службы в резерве, стаж трудовой деятельности не менее года. Приветствуется владение иностранными языками и знания в сфере информационных технологий.

Будущий сотрудник должен обладать хорошим состоянием здоровья, высоким уровнем физической подготовки и работоспособности, психологической устойчивостью, иметь широкий кругозор.

– И еще один, извините, несколько банальный вопрос. Сегодня День сотрудника органов государственной безопасности. Как лично Вы отметите этот праздник?

– Отмечать праздник буду с коллективом. Белорусская государственная академия музыки подготовила для сотрудников управления концерт. Отметим лучших в профессии, отдадим дань уважения нашим ветеранам.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.