Вверх

Вы здесь

Налоговые преференции на территории средних, малых городских поселений и сельской местности

В целях стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений и сельской местности 7 мая Президентом Республики Беларусь подписан Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», который вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Со дня вступления в силу данного документа утрачивает силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)». При этом налоговые преференции, установленные Декретом Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности», могут быть применены по 31 декабря 2012 года.

Декрет дает возможность применения льгот по налогообложению не только организациям, но и их обособленным подразделениям (за исключением созданных после 31 декабря 2018 г.), а также индивидуальным предпринимателям, которые зарегистрированы в Республике Беларусь и расположены (проживают) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

В число таких населенных пунктов включены все населенные пункты Могилевской области, за исключением городов Могилева и Бобруйска.

В течение 7 календарных лет со дня государственной регистрации плательщики вправе не исчислять и не уплачивать:

-налог на прибыль (организации) и подоходный налог (индивидуальные предприниматели) в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. При этом обязательным условием является наличие сертификата продукции собственного производства (работ, услуг);

-налог на недвижимость со стоимости объектов, расположенных на территориях, обозначенных Декретом;

-отчисления в инновационные фонды.

В рамках действия Декрета коммерческие организации и индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности и внесение изменений в нее.

При осуществлении деятельности одновременно на территории, на которую распространяется действие Декрета и за ее пределами, плательщики вправе применять налоговые льготы при условии ведения раздельного учета.

Также, нормы Декрета устанавливают освобождение от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь определенных им товаров, вносимых в качестве вклада в уставный фонд организаций.

Вместе с тем, Декрет не распространяет свое действие на субъектов хозяйствования, применяющих следующие особые режимы налогообложения:

- индивидуальных предпринимателей в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

-организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

-организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

-организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающие сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Также не могут воспользоваться нормами Декрета банки, страховые организации, резиденты СЭЗ, организации и индивидуальные предприниматели в части осуществления ими риэлтерской деятельности, деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр, производства и (или) реализации подакцизных товаров, и некоторых других видов деятельности, определенных Декретом.

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.