Вверх

Вы здесь

Нарушают и водители, и пешеходы…

Дорога на сегодняшний день является весьма опасным местом, где в одну секунду может оборваться человеческая жизнь. И без сомнения, самыми уязвимыми являются пешеходы. Часто приходится от них слышать сетования в адрес водителей «не пропускают и не уступают». Водители в свою очередь обвиняют своих пеших собратьев в неосмотрительности, невнимательности, а порой и в том, что пешеходы сами «бросаются под колеса», стремясь «проскочить» проезжую часть сквозь плотный поток транспорта всего лишь за несколько метров от пешеходного перехода или идут ели-ели, при этом разговаривая по «мобильнику» и вообще не посмотрев по сторонам.

Для того чтобы и водители, и пешеходы выяснили, кто же прав, а кто виноват и кому нужно изменить манеру поведения, сотрудники областной Госавтоинспекции 3 октября в рамках республиканской акции «Пешеход» провели необычную акцию – эксперимент. Данное мероприятие включало в себя два этапа.

На первом этапе скрытой камерой снято огромное количество нарушений со стороны пешеходов при переходе проезжей части. Действительно люди переходили дорогу, где придется, а ведь совсем близко находился пешеходный переход. Появление сотрудника ГАИ несколько исправило эту ситуации. Наши граждане, видя стражей порядка, стали проявлять свое законопослушание, переходя дорогу в установленном месте. Были единичные случаи, когда «зазевавшийся» пешеход, не менял привычный маршрут, но в общем все выглядело так, как должно быть. К сожалению, выводы данного этапа не радостные. Пешеходы действительно нарушают правила, не задумываясь о последствиях и рискуя своей жизнью, а поставить инспектора ГАИ на каждый перекресток и переход просто невозможно.

Если на первом этапе «проверке» подверглись пешеходы, то на втором – водители. Суть его заключалось в том, что по нерегулируемому пешеходному переходу дорогу переходит девушка с детской коляской. В целях безопасности в коляске находилась простая кукла. Хочется отметить, что при появлении такого пешехода 95% водителей останавливались и пропускали. Однако были и негативные нюансы. Не сбавила скорость на пешеходном переходе иномарка, за рулем которой находилась женщина-водитель. Водитель грузовой фуры также решил не пропускать пешеходов. Конечно управлять таким автомобилем чрезвычайно сложно, но все же действие Правил распространяется на всех, управляешь ли ты маневренным спортивным авто или огромным грузовиком. Помните, подъезжая к пешеходному переходу необходимо сбавлять скорость и пропускать пеших участников.

Данный эксперимент доказал, что и водители, и пешеходы нарушают Правила. И те, и другие готовы отстаивать свои права, забывая про обязанности! Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения еще раз задуматься о своей безопасности, осторожности и взаимоуважении.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.