Вверх

Вы здесь

«Наша общая задача – влиять на среду, в которой зарождается коррупция»

Общественное обсуждение проекта закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» продолжается. Между тем коррупционная ситуация в нашей области вызывает тревогу. Представители каких сфер жизнедеятельности наиболее подвержены «ржавчине совести» и как с этим борется милиция, наш разговор с первым заместителем начальника УВД облисполкома Александром ВАСИЛЬЕВЫМ.

– Александр Павлович, охарактеризуйте кратко ситуацию с коррупцией в регионе.

– Удельный вес коррупционных преступлений в области остается высоким в важнейших сферах жизнедеятельности. В первом полугодии этого года их больше всего зарегистрировано в здравоохранении – 61, в промышленности – 27, по 9 фактов в образовании, сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Могилевская область, к сожалению, тоже подвержена проявлениям коррупции, в том числе на уровне руководителей предприятий, организаций и учреждений. Всего на территории области за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 131 преступление коррупционной направленности, возбуждено 10 уголовных дел в отношении депутатов местных Советов 26­го и 27­го созывов. Существуют проблемы в аграрно­промышленном комплексе региона. В ходе проверок установлены факты дачи незаконных указаний о внесении заведомо ложных сведений в статистическую отчетность, возбуждено 40 уголовных дел. Фигурантами по некоторым из них стали руководящие работники из Быховского и Чаусского райисполкомов. Выявлены факты злоупотреблений служебными полномочиями со стороны должностных лиц предприятий АПК области, которые из личной заинтересованности оформляли фиктивные документы о реализации молока работникам хозяйства. При этом уже в июле соответствующая статистическая отчетность показала снижение производства молока к полугодию прошлого года в ряде районов области. Особенно там, где сотрудники органов внутренних дел выявили приписки: Чаусском, Бобруйском, Краснопольском и Быховском.

– Что делает милиция, чтобы этого избежать и не допустить в дальнейшем?

– УВД продолжает проводить проверки организаций аграрно­промышленного комплекса, чтобы своевременно обнаружить нарушения учета сельскохозяйственной продукции, завышение производственных показателей, сокрытие недостач, предоставление искаженных данных государственной статистической отчетности. Причины, этому способствующие, мы также будем выявлять.

– Вы упомянули, что лидирующую позицию по коррупции занимает здравоохранение. Какие медучреждения «отличились»?

– Такие преступления установлены в Могилевской центральной поликлинике, Бобруйском родильном доме. Связаны они с незаконной выдачей листков временной нетрудоспособности, а также оказанием услуг медицинского характера за незаконное денежное вознаграждение.

– А что касается строительства?

– В этой сфере выявлен ряд тяжких преступлений, имеющих большой общественный резонанс. По материалам УБЭП УВД прокуратурой Могилевской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководящих работников Круглянской ПМК­266. Являясь должностным лицом и используя свои служебные полномочия, он давал незаконные указания подчиненным работникам на выполнение строительных работ, причинив тем самым ущерб организации свыше 200 млн. рублей.

В сфере торговли также вскрыты серьезные проблемы. Пресечена преступная деятельность работников Кричевского райпо, совершивших хищение 1 млрд. рублей. В свою очередь, вызывает беспокойство и ситуация в сфере образования. Вместе с работниками нескольких средних школ Могилева в совершении коррупционных преступлений были изобличены руководители управлений и отделов образования Могилевского горисполкома и администрации Октябрьского района областного центра.

– Наверняка для некоторых руководителей отличным способом обогатиться является модернизация производства…

– Да, действия некоторых руководителей субъектов хозяйствования при освоении бюджетных и собственных средств в ходе модернизации составляют значительную долю коррупционных преступлений. Чтобы этого избежать, за каждым крупным объектом закреплены сотрудники УБЭП УВД, которые осуществляют оперативное сопровождение проводимых мероприятий.

Не менее значимы и вопросы предупреждения причинения ущерба государственным организациям и предприятиям с долей госсобственности. В ходе оперативного сопровождения расходования бюджетных денежных средств сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел области предотвращен вред экономическим интересам государства на общую сумму 2,6 млрд. рублей.

– Что, на Ваш взгляд, помогает расти коррупции? Как изменить ситуацию?

– Коррупционным преступлениям способствует ряд предпосылок, в том числе и «пробелы» в действующем антикоррупционном законодательстве. Поэтому необходимо принятие дополнительных мер, направленных на повышение эффективности борьбы с коррупцией. И на профилактику – в первую очередь.

Принятие закона «О борьбе с коррупцией» позволит значительно защитить права граждан и общественные интересы от угроз, вытекающих из проявлений коррупции. В свою очередь, органами внутренних дел области в целях противодействия коррупции в основных отраслях и сферах экономической деятельности будут приняты дополнительные меры по оперативному сопровождению.

В частности, будет активизирована работа милиции по изобличению взяточников. Влиять на саму среду, на условия, в которых зарождается коррупция – наша общая задача. Ведь, как правило, стремление к высоким показателям в работе приводит либо к их искажению, либо к сокрытию правонарушений коррупционного характера.

"Магілёўскія ведамасці"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.