Вверх

Вы здесь

Насилие в семье

В быту существует такая крылатая фраза - «бъет значит любит». Выяснить, кто является автором этого крылатого выражения, теперь уже не представляется возможным. Чаще всего, конечно, объектами рукоприкладства являются женщины. Но вот действительно ли любит тот, кто бьет? Если нет, то как бороться с домашней тиранией?

Семейное насилие - явление, встречающееся во всем мире и во всех слоях населения. В семьях более низкого образовательного уровня оно наивно и откровенно, чем выше уровень - тем более изящными финтифлюшками украшено это дисфункциональное взаимодействие, но общее всегда одно: насильник не признает в жертве личность и не собирается вести себя с ней по-человечески. По данным статистически чаще насилие в семье проявляют мужчины по отношению к женщинам, - однако и среди женщин бывают особы, склонные к насильственному поведению (в этом случае чаще речь не о физическом, а о психологическом насилии).

Тема насилия в семье очень глубокая, важная и - в понимании большинства женщин - постыдная. Редко когда можно услышать в кругу коллег или знакомых женщин рассказы за чашкой чая о том, как муж просто грубо обращался с ними. А уж про то, что благоверный поднял руку, говорить вообще не принято!

И дело здесь, к сожалению, не в том, что такой проблемы просто не существует в современных семьях. Дело в чувстве стыда и унижении, которое испытывает жертва, в боязни сплетен и пересудов у нее за спиной, показного сочувствия, и… страхе. Страхе, что ее слова дойдут до ушей супруга, который накажет ее за природную женскую болтливость и т.д.

Насилием в семье признаются любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому в случае, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому и психическому здоровью".

Стремление к насилию – удел слабых людей. Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже: только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным…

Самые распространенные виды семейного насилия – издевательства мужа над женой и насилие над детьми. Этому виду насилия необходимо уделить особое внимание. С избиением детей, как это ни кощунственно звучит, все несколько проще – родители, у которых не хватает интеллекта найти для своего ребенка нужные слова, а также нет умения сдерживать свои эмоции, пользуются физическим наказанием. Но гораздо страшнее насилие моральное, проходящее под лозунгом «Мой ребенок – моя вещь». Часто оно скрывается за вывеской «строгого воспитания». И психологические корни его такие, родители, как правило, не чувствуют собственного человеческого достоинства, у них нет ни личного счастья, ни социальной значимости, – вот они и отыгрываются на детях. И унижая собственных детей, они сами становятся как бы выше и сильнее! В этом же ряду – желание постоянно контролировать ребенка, ограничивать его права и возможности: это не что иное, как удерживание власти над отпрыском. Они не понимают того, что наносят ребенку глубокую психологическую травму, которая неизвестно каким образом в дальнейшим повлияет на его жизнь.

Попав в ситуацию насилия, жертва получает не только "видимые" повреждения, но и психологический слом: типа, раз со мной так обращаются, и никто этому не препятствует - значит, я это чем-то заслужила. Понятно, что эта позиция нелогична, поскольку весьма часто никто, кроме участников, и не в курсе происходящего; а даже и были бы в курсе - чтобы отличить творящееся преступление от игры либо спектакля, необходимо как раз свидетельство жертвы. Поскольку жертва является дееспособным человеком, ни друзья, ни родственники, ни милиция - действительно никто - не может решить её проблемы за неё саму (исключением являются дети). Но сама она делать что-либо - боится, стесняется, стыдится: хорошо бы если бы обо всём кто-либо узнал и пришел спасать. Получается замкнутый круг. А так - же, в результате постоянного насилия (будь то женщина или ребенок) у жертвы могу развиться различные психические и психосаматические заболевания, которые уже требуют специального лечения.

Единственный корректный ответ на семейное насилие - немедленный развод, разъезд, и обеспечение возможности жертве вообще никогда не встречаться с насильником лицом к лицу, а если жертвой является ребенок, то это немедленное изъятие из семьи в которой по отношению к нему совершались насильственные действия. Даже и после этого, чтобы вернуться к нормальной жизни, жертве потребуется психологическая работа над собой - в том числе и для устранения виктимности ( комплекса жертвы, т.е. склонности жертвы к поведению повышающему шансы на совершение преступления в отношении него), которая вообще позволила этому циклу насилия развиться. В этом оказать помощь смогут специалисты психологи и психотерапевты.

Что касается женщин, увы, иногда - и даже довольно часто, - создается впечатление, что жертва уходить даже и не хочет. Слишком велик страх, слишком сломлена воля, и на фоне всего этого - такая жажда любви! Ведь он её "бьет - значит, любит", и если даже человек такого низкого культурного уровня (обычно жертвы считают себя стоящими на более высокой культурной ступени) не вполне ею доволен - то может ли она вообще рассчитывать на любовь? Тем более, после эпизодов насилия мужчина нередко выражает сожаление, задаривает цветами и подарками, в общем - демонстрирует страстную и красивую любовь. Типа, вот была бы ты хорошей девочкой - так было бы всегда.

Это неправда. Преступником становятся не потому, что кто-то ведет себя "плохо" - а по собственной сердечной склонности. И даже если жертва попытается быть особенно хорошей девочкой, - продолжаться будет то же самое.

Некоторые советы психолога лицам оказавшимися жертвами насилия:

• Если к Вам применяют насилие, стоит занять активную позицию, не надеяться что всё «пройдёт само собой». Вы должны выступить на защиту собственных интересов и неприкосновенности всеми доступными методами. Всегда необходимо помнить – в ситуации насилия участвуют двое – и НАСИЛЬНИК и ЖЕРТВА. Уход от роли ЖЕРТВЫ заставляет насильника изменить и свою позицию. Во всех случаях следует быть готовым к вовлечению в напряжённую ситуацию специалистов – сотрудников МВД, медиков, психологов.

• Следует также помнить, что даже самые грубые насильственные действия какого-то лица против Вас основаны на «картине текущей реальности» этого человека и он, в этой картине реальности, считает насилие «лучшим» средством воздействия , так как «НЕ ВИДИТ» другого доступного способа взаимодействия.

• Привлечь к происходящему внимание соседей, окружающих с помощью необычных и нестандартных сигналов («Пожар!», «Горим!», «Потоп!» и тому подобное).

• Отвечать нейтрально, не допуская усиления грубости и раскручивания петли насилия. Голос должен быть ровный и спокойный но с наличием внутренней силы и уверенности в себе и в том, что всё закончится взаимопониманием.

• Не принимать угрозы буквально, не нагнетать ситуацию. Попробовать понять, что скрывается за угрозами – часто другие люди используют угрозы, чтобы донести важную информацию, которую они не умеют донести иначе. Избегать демонстрации страха и испуга или встречных угроз. Сохранять спокойствие и приготовиться к неожиданным для угрожающего действиям – уходу, переключению разговора на другую тему.

• Следует помнить, что ревность – незрелая эмоциональная реакция партнёра и логически «преодолеть» её невозможно. Она преодолевается только с помощью демонстрации устойчивого, тёплого эмоционального отношения к ревнующему. Угрозы, провокации типа «будешь ревновать – уйду от тебя» только осложнят ситуацию. Сглаживает ситуацию разговор о том, что волнует партнёра, демонстрирующего ревность – переключение позиции с «ТЫ» на «Я».

• Точно определить границы вмешательства и ясно заявить о них вмешивающемуся. Понять мотив, по которому этот человек пытается вмешаться в вашу личную жизнь. Дать себе право защитить свою личную жизнь всеми доступными Вам методами;

• Обратиться за защитой своих прав и интересов к поддерживающим Вас членам семьи, значимым людям, общественным организациям, в органы государственной власти и управления по месту жительства;

Если Вы или ваш ребенок, стали жертвами насилия, помощь вам окажут специалисты психологи и психотерапевты (адрес: г. Могилев пр-т Витебский 70) или по телефону экстренной психологической помощи «Телефон доверия» 473161, круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Психолог УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» Барановская Ирина Геннадьевна

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.