Вверх

Вы здесь

"НАСВАЙ" – первый шаг к наркотикам и курительным смесям!

24 июля сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД и отдела департамента охраны Ленинского района г. Могилева провели оперативно-розыскные мероприятия на территории ГСК «Спутник-2008» по ул. Белыничского-Бирули. В гараже, предоставленном в наём 26-летнему могилевчанину, была обнаружена крупная партия некурительного табачного изделия «насвай» общим весом 21 кг. Изделие изъято. Ранее у этого же гражданина оперативники изымали около 10 кг «насвая», которые молодой человек хранил у себя дома.

Об ответственности за оборот «насвая» и пагубных последствиях его употребления нам рассказал майор милиции Игорь Гавриков, ВРИОД начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД г. Могилева.

- Игорь Петрович, каково происхождение некурительнго табачного изделия «насвай»?

- По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь название этого вещества, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак, а также добавки: гашеная известь, зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помёт (!). По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется популярностью, табачную пыль могут заменять более активными веществами. Компоненты смеси вещества «насвай» призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, а некоторые источники информации утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

- Есть ли у «насвая» разновидности?

- Известны различные виды «насвая»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться и различные другие названия: насыбай, пацвай, анасвай, асмай, атмай. Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий «насвай» выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Некоторые производители продают «насвай» в порошке. Фабрично «насвай» не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. «Насвай» иногда называют жевательным табаком, но его не жуют.

- Каким образом «насвай» применятся, и что при этом происходит в организме человека?

Известно о четырех местах применения «насвая»: под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости. Потребители удерживают его там, в ожидании эффекта, не допуская проглатывание обильно выделяющейся слюны, которая может вызвать тошноту, рвоту и жидкий стул.

Последствия потребления «насвая»: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, апатия, резкое слюноотделение, головокружение и расслабление мышц. При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих. Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать «насвай» с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

- Глядя на состав «насвая» возникает подозрение на возможность получить более тяжелые последствия от его потребления.

- Безусловно, такая опасность существует. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением «насвая». Поскольку «насвай» содержит экскременты животных, то, потребляя его, легко заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Кроме этого, куриный помет, входящий в состав, может привести к язве желудка. Поскольку основным действующим веществом «насвая» является табак, развивается также никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление «насвая» распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

- Заботливые родители сейчас уже на чеку по поводу распространения курительных смесей в молодежной среде. Можно ли «насвай» отнести к числу психотропных веществ по наступающим последствиям? - Психотропное действие «насвая» особенно сильно проявляются среди подростков: снижается восприятие и ухудшается память, потребитель становится неуравновешенным, ухудшается память, возникает растерянность, нарушается психика.

У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя «насвай» с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем: он не попробует сильные наркотики.

- И так, что самое важное следует запомнить?

- По возможным последствиям «насвай» очень похож на психотропное вещество. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, изменяется личность подростка, нарушается психика.

Регулярное употребление «насвая» вызывает привыкание к нему. В некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. У потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более «сильных ощущений». И самое страшное: употребление «насвая» способствует к переходу на употребление наркотических средств и других психотропных веществ.

- Какая ответственность предусмотрена за оборот неурительных табачных изделий и, в частности, «насвая»?

- Подпунктом 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» на территории Республики Беларусь запрещается производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, к таким некурительным табачным изделиям, в частности, относится насвай.

Согласно ст.12.27. КоАП Республики Беларусь – предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых табачных изделий.

Беседовал Дмитрий Игнатович

фото Ленинского РОВД г.Могилева

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.