Вверх

Вы здесь

Наталья Лавриненко

С высоко  поднятой головой

Наташа Лавриненко была одной из самых высоких в классе. Даже многие мальчишки с завистью смотрели на нее: нам бы такой рост!

А её, понятное дело, это совсем не радовало.

До 13 лет никаким видом спорта не занималась. Есть такие подростки, которых ни в какую секцию не затянешь. Хотя была Наташа девочкой активной, подвижной, даже шустрой – не удержать. Наверное, подобные качества и помешали ей остаться в студии изобразительного искусства, которую она одно время посещала. Но, как потом сама говорила: «Всё это было бесталанно».

А в 1990 году к ним в Кричевскую СШ № 1 пришел тренер по гребле Дмитрий Санковский. Не выбрать Наташу Лавриненко из учащихся восьмого класса он просто не мог. Когда школьница впервые увидела лодку на расстоянии вытянутой руки, она не вызвала в ней никаких особых эмоций. Однако, природная любознательность, любопытство, а также тогда ещё не совсем проявившаяся страсть к соперничеству и, самое главное, жажда быть в нем первой заставили девушку отнестись к лодке с почтением.

Со второй четверти восьмого класса Наташа Лавриненко уже училась в Могилёвском училище олимпийского резерва, её тренером был Василий Фёдорович Попов.

Всех новичков обычно садят в «четвёрку», ведь в «одиночке» они запросто могут перевернуться. В «четверке» Наташе достался «второй номер». Вот здесь-то, на воде, стало действительно интересно, эмоции девушку переполняли. Тем более, что теперь кричевлянку окружали такие же высокие стройные молодые люди, поравнявшись с которыми, не надо было втягивать голову в плечи, сутулиться, чтобы смотреться пониже. Наоборот, в училище Наташа стала ходить с высоко поднятой головой.

Первые соревнования – «республика» в Пинске, на Припяти. Третье место в заезде «двоек». Правда, лодок-то стартовало всего четыре. Но это уже не смущало Наталью, она почувствовала пульс академической гребли.

Постепенно Н. Лавриненко стала выходить на лидирующие позиции в юношеской возрастной категории, хотя была младше своих товарищей. Это подтверждали тесты общефизической подготовки, тренажеры, компьютеры. Сила гребка была впечатляющей. Работа её и тренера давали результат.

Сезон 1994 года для Наташи сложился не самым лучшим образом, тем не менее, в 1995 году она входила в состав юношеской сборной страны, которая тренировалась параллельно с национальной командой.

Нет худа без добра

«У меня дух захватывало, - рассказывает Наталья, - когда я видела, как тренировались наши прославленные авторитетные гребцы – Кинякин, Хлопцева, Ходотович… Мы тоже без остатка отдавали себя тренировкам, но работа настоящих мастеров впечатляла».

Ситуация сложилась так, что лицензию на участие в Олимпиаде 1996 года завоевала «восьмёрка», в состав которой Наталья не входила. До некоторых пор Лавриненко всё время была запасной.

«В 1995 году на чемпионате мира в Финляндии белорусская «восьмёрка» финишировала пятой, - говорит Н. Лавриненко, - тем самым завоевав олимпийскую лицензию. Но позже двоих девочек высадили, их спортивная форма не соответствовала требованиям, а вместо них включили меня и Елену Микулич из Минска».

В олимпийскую Атланту тренер сборной Владимир Васильевич Синельщиков взял девять спортсменок. Одна – запасная. Расслабляться было нельзя, на твоё место тут же садился другой человек. А это значит, что месяцы, годы упорных тренировок пропадали зря; мечта участвовать в заветной олимпийской регате становилась несбыточной, отодвигалась на неопределённый срок, может быть, навсегда. Такого позволить себе было нельзя.

Да и Владимир Васильевич относился к типу тренеров, которые придерживаются твердости во всём и всегда. Особенно, что касалось ответственных, уж тем более олимпийских стартов. Бескомпромиссности ему было не занимать. Начало сезона Олимпиады выдалось сложным, наша «восьмёрка» поначалу никак не могла выступить впечатляюще. Одним словом, в Америку белоруски летели отнюдь не фаворитами.

«За месяц до старта, - вспоминает Наталья Лавриненко, - мы разместились в небольшом городке Хартвелл, что-то типа моего Кричева. Жили в университетском общежитии, тренировались. Когда до начала олимпиады оставалась неделя, полетели в Атланту на аккредитацию. И вдруг, представьте себе, видим огромный бигборд – улыбающаяся «восьмёрка» США. Они тогда чемпионками мира были, признанными фаворитами. Этот плакат произвёл на нас огромное впечатление – вот ведь, оказывается, какие большие сильные спортсмены будут нам противостоять, да разве можно с ними на равных конкурировать? Скажу откровенно – на сердце было тревожно, уверенности не чувствовалось. А тут ещё, представляете, в квалификации мы оказываемся в одном заезде именно с американками. Чтобы сразу попасть в финал, вести дальше борьбу за медали, необходимо было финишировать первыми. Ситуация – хуже не бывает. Но, как говориться, нет худа без добра. Американцы к олимпийским стартам готовились высоко в горах. Мечтали уж наверняка быть лучшими. Но малость просчитались по времени, им пару дней не хватило, чтобы окончательно войти в тонус. А у нас как раз таки всё хорошо сложилось, девочки были неподражаемы. Мы в финале! После этого ходили по олимпийской деревне довольные, весёлые, настроение отличное».

«Одним словом, - продолжает Н. Лавриненко, - мы поняли, что теперь уже вполне можем рассчитывать на медаль. В первом полуфинале победила наша «восьмёрка», во втором – румынская. Американки пробились в финал только в дополнительном заезде, но и там им было не суждено подняться на пьедестал. Чемпионками стали румынки, они финишировали с большим отрывом, выиграв у нас более 10 секунд. Вторыми стали канадки. Обидно, мы проиграли им буквально спичечный коробок – 38 сотых секунды! И это на дистанции 2000 метров! Они на последних 250 метрах просто «съели» наш носик. Вы знаете, как мы переживали, как расстраивались. Словами это передать трудно. Многое пришлось выслушать и от тренера, и от нашего капитана Марины Знак».

Это была команда

Действительно, нет ничего хуже минимального проигрыша. Когда, кажется, сделай одно минимальное движение, приложи одно усилие… но ведь те же мысли и у твоего соперника, который также стремится к победной цели.

«Я потом в своих мыслях часто возвращалась к этой гонке, - говорит Наталья. – Многое думала о нашей команде, тренере. Тогда мне казалось, что, как всё было непросто, может быть, где-то несправедливо. А сейчас я поняла, что это были самые откровенные, чистые, неповторимые эмоции, искренние чувства. Это были самые откровенные люди, которых объединяла одна благородная цель. Это была команда».

Наталья Лавриненко закончила выступления в 2000 году, после того как в 1999 году в составе четверки парной выиграла Кубок мира. Затем работала тренером ФСО «Спартак». Сегодня – инструктор-методист УО «Могилёвское государственное училище олимпийского резерва».

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.