Вверх

Вы здесь

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ

Когда речь о политиках, кому вы больше верите – Маяковскому или Маргарет Тэтчер? Восторгаясь вождем пролетариев, поэт чеканил: «Он в черепе сотней губерний ворочал… Он взвешивал мир в течение ночи…» А «железная леди» оценила эффективность политиков скромнее: «90% наших забот касаются того, что никогда не случится». И ведь Тэтчер была не худшей из правителей… Намедни я обрадовался: наконец-то узнаю будущее – свое и всех белорусов. Не от сомнительной гадалки – от ученых. В Беларуси разработают сценарии развития демографических процессов, составят многовариантные прогнозы -- сколько нас станет, где мы расселимся кучнее и долго ли еще будет на 10 девчонок по статистике 9 ребят… Не для забавы – для разработки рекомендаций «по решению приоритетных задач государственной семейной политики». Все б ничего, да смутила одна фраза в официальном сообщении: разработка таких прогнозов предусмотрена Национальной программой демографической безопасности на пятилетку.
 
Тут я и тормознул. Мне-то, дураку, казалось: сперва -- прогнозы (сколько, где и про девчонок с ребятами), а потом уже – Национальная программа и приоритеты. Без прогнозов – как спланировать, где детсадики строить, а где вузы закрывать (а то у нас скоро всех школьников-двоечников примут в студенты), где – тратиться на создание рабочих мест, а где — уже поздно. Тем паче, программа дембезопасности стоит 6 триллионов – хоть и рублей, а все ж – деньги… Но, видно, «телега впереди лошади» – это только для обывателя плохой гужевой транспорт. А в политике можно указать, куда должна прибыть телега через 5 лет, а рождение жеребенка запланировать через 10. И я больше зауважал Тэтчер, признавшей, в каком месте у клерков – прогнозы.
 
У экономистов сейчас в моде термин «черный лебедь» — его 3 года назад ввел Нассим Талеб. «Черный лебедь» – это то, чего мы совсем не ждем, но что потом кардинально изменит нашу жизнь. Так европейцы до открытия Австралии были свято убеждены, что все лебеди – белые. А тут – здрассьте: с виду – лебедь, а пером – ворон! Талеб учит: в экономике, бизнесе побеждает тот, кто предвосхитит (угадает, рассчитает, приснит – холера его знает, как!) появление непредсказуемого «черного лебедя». Прикиньте: кто-то лет 40 назад считал, что «мобильный телефон» -- это все та же дисковая гаргара, но с длинным шнуром, и расширял производство шнуров и дисков. А кто-то, рискуя, вкладывал деньги в чудаков с первыми неказистыми беспроводными трубками. Кто в выигрыше? Кто-то еще 3 года назад ратовал за наращивание выпуска обычных телевизоров, а «черные лебеди» уже высиживали нынешние смартфоны и айфоны, которым и традиционный компьютер с Интернетом – «отстой». Да все важнейшие открытия человечества -- «черные лебеди», а не события по графику. За 50 лет половину всех прибылей на финансовых рынках принесли всего 10 сумасшедших дней… Дней вне графика.
 
Но, чтоб поймать своего «черного лебедя», надо прикидывать, где его встретишь. Да вот беда: люди, расфуфыренные своими титулами, званиями, учеными степенями, привыкли самона­деянно объяснять, а не предвидеть. Толковать ПОСЛЕ, а не ДО. Постигать факты, а не причины и правила. 
 
Скажете: ха, кто ж знал, как скажутся на мировых рынках (и мировой политике) цунами в Японии, дело Стросс-Кана, феномен «Фейсбука»? Разгляди ты этих «черных лебедей»! Но если дальше носа и спущенных сверху догм не смотреть – так и белых не увидишь! Чтоб предсказать провал авантюр Советского Союза в Афгане, Америки – в Ираке, «усредненного богатства» — в Евросоюзе, не надо читать Талеба — полистали бы учебники истории. Когда вместо реальных перемен в политике после недавнего экономического кризиса мировые лидеры занимаются, по выражению «Файнэншл таймс», косметической «экономикой ботокса», не надо быть бабой Вангой, чтоб предсказать последствия. Когда один банкир полгода назад божился, что в Беларуси не будет девальвации, ему б не на пернатых пялиться – на огромный «минус» во внешнеторговом сальдо, на перманентный дефицит валютного расчетного счета и на дикую эмиссию. Когда «прогрессивное человечество» радуется «победе» орды мародерствующих ливийских «повстанцев» над диктатором Каддафи – это не лебединая недальновидность, а обычная куриная слепота. У политологов не зря в ходу «правило индейки»: если индейку усиленно откармливают денно и нощно – еще не факт, что ее ждет счастливое будущее. Скорее — духовка на День благодарения… Когда-то президент Джон Кеннеди сетовал: «У нас есть тысячи специалистов, которые могут построить пирамиду, но нет ни одного, который бы сказал, стоит ли ее строить». Качество прогнозов за полвека мало изменилось. И когда сегодня гигантский насос качает дешевые белорусские харчи соседям по Таможенному союзу – это не происки австралийских лебедей, а проколы местных экономистов, которые так замечательно все объясняют. Увы, ПОСЛЕ, а не ДО. 
 
Александр ТОРПАЧЕВ.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.