Вверх

Вы здесь

Небезопасный сон… пешехода

Около полуночи 19 февраля в Осиповичском районе на автодороге в деревне Вязье автомашина «МАЗ», за рулем которой находился 64-летний житель города Ляховичи, совершила наезд на пешехода, который лежал на проезжей части. «Лежеход» получил серьезные телесные повреждения: сотрясение мозга, черепно-мозговую травму, множественные переломы ребер. Находится в больнице.

Вечером 11 февраля вблизи деревни Прусино Костюковичского района 27-летний житель райцентра, управляя автомашиной «Ниссан Премьера», совершил наезд на лежавшего на проезжей части 55-летнего жителя деревни Прусинская Буда. С переломами бедра и голени пострадавший был госпитализирован.

Похожее ДТП произошло и вечером 2 февраля в горецкой деревне Козлы. Под колесами автомашины «Ниссан Микра» оказался 50-летний местный житель, лежавший на дороге.

У случившихся аварий есть объединяющие обстоятельства… Все они произошли в темное время суток, пострадавшие не имели на одежде фликеров и были нетрезвы. Положение, в котором все пешеходы находились в момент наезда вполне объяснимо – они просто спали на дороге. Комментарии излишни.

Случаи, когда пьяные пешеходы и велосипедисты участвуют в дорожном движении, к сожалению, не единичные. Кроме того, что это рискованно для них самих, они еще и ставят под угрозу безопасность других. Недисциплинированность на дороге, «подкрепленная» алкоголем – вдвойне опасна!

Как правило, спиртное употребляют в компании… друзей, родственников или знакомых. В этом случае на человека можно повлиять и не дать ему пешком возвращаться домой или, не дай бог, ехать за рулем, будучи нетрезвым. Не стоит проявлять равнодушие, если сложившиеся обстоятельства ставят под угрозу человеческую жизнь. Каждый из Вас анонимно может сообщить по телефону 102 о том, что нетрезвый водитель сел за руль, или же пешеход спит на проезжей части, либо шатается по дороге… Один своевременный звонок – и жизнь спасена. Не оставайтесь безучастными и не забывайте, насколько важно соблюдать правила и иметь высокую гражданскую позицию.

Инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома Татьяна Старосотникова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.