Вверх

Вы здесь

Неделя переселения безработных в другую местность проходит в Могилеве

С 26 по 30 марта сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома знакомят безработных могилевчан и жителей Могилевского района с банком данных о наличии вакансий и свободного жилья в хозяйствах Республики Беларусь, оказывают помощь в трудоустройстве и переселении в другую местность.

Какие специальности сегодня востребованы в сельской местности и какое жилье предоставляют хозяйства специалистам? 380 различных сельхозпредприятий страны готовы предоставить работу и жилье безработным. Из них в Могилевской области заявлено более 160 вакансий в 27 организациях.

На селе, прежде всего, есть потребность в рабочих кадрах: животноводах, операторах машинного доения, плотниках, электриках, трактористах. Существует недостаток квалифицированных специалистов: зоотехников, ветврачей, агрономов, инженеров, юристов. При этом наниматели обещают зарплату в Br1,5-3 млн., рассказала начальник обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Мария Шапневская.

Закономерный вопрос: какое же жилье предлагают хозяйства специалистам? Как пояснила собеседница, в основном это дома усадебного типа, комнаты в общежитии. Однако также есть и жилье квартирного типа.

При переселении на новое место жительства и работы безработному выплачивают материальную помощь в размере девятикратной величины бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день это порядка Br6,36 млн.

Программа переселения безработных в другую местность существует с 1996 года. Ежегодно на новое место жительства и работы при поддержке службы занятости из областного центра и Могилевского района переселяется 5-6 семей. Как правило, граждане перемещаются пределах Могилевской области, но есть и практика переселения в другие регионы. По статистике около 80% переселенцев остаются на новых местах.

По материалу Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.