Вверх

Вы здесь

Некоторые аспекты в лечении никотиновой зависимости

Всемирная организация здравоохранения давно признала никотиновую зависимость как заболевание и внесло ее в международную классификацию болезней. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения доз никотина. Само по себе курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в психическую и химическую зависимость организма от никотина. Однако, клиника никотиновой зависимости не исчерпывается только наркоманическим синдромом. Присутствие в табачном дыме более 200 вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, 40 - из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время, пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курением табака.

К счастью, больше половины людей бросивших курить, смогли сделать это самостоятельно. Однако, много людей у которых никотиновая зависимость носит злокачественный характер и отказ от курения без дополнительной помощи невозможен. Следует признать, что на сегодняшний день никотиновая зависимость как психо – биологическое заболевание полностью неизлечимо. Постоянно встречаются случаи, когда одна выкуренная сигарета возвращает зависимость и влечение к табаку на прежний уровень, у людей имеющих многолетний отказ от курения. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться в направлении полного отказа от курения.

После выработки тактики лечения конкретного больного проводится купирование острого никотинового абстинентного синдрома (в течении 3 – 5 дней). Для этого используются: методы рефлексотерапии, никотинзаместительная терапия (никотиновый пластырь, никотиновая жевательная резинка), активная витаминотерапия, препараты стимулирующие обменные процессы в организме. Не имеет противопоказаний метод мотивированного внушения в состоянии покоя, а также обучение методам аутогенной тренировки с антикурительной формулой самовнушения. Применение психокорректоров обуславливается невротическими проявлениями синдрома отмены (раздражительность, тревожность, подавленность, нарушение сна и др.). Пациенту даются рекомендации по изменению поведения, приводящего к провокации рецидива.

При необходимости больному назначается поддерживающее лечение, разъясняется необходимость обязательного обращения к врачу в случае возникшего влечения к табаку. В некоторых случаях используется метод «никотинового затухания», или постепенного снижения потребления никотина за счет курения сигарет с меньшим содержанием никотина и уменьшением количества выкуриваемых сигарет. Этот метод требует длительной поведенческой психотерапии.

Особое внимание заслуживает лечение «перекрестных зависимостей», т.е. алкогольной и никотиновой, наркотической и никотиновой. В этих случаях вначале проводится лечение от более сильного и разрушительного психоактивного вещества. Одна из главных проблем при лечении никотиновой зависимости – это низкая степень готовности пациента к отказу от курения. Больной, в большинстве случаев, первоначально пассивен. Он ожидает, что врач проведет с ним волшебные манипуляции, после которых у него возникнет стойкое отвращение к табаку.

Главная наша общая задача – перестать воспринимать курение как «дурную привычку». Неправильное преподнесение, недооценка проблемы приводит к искаженным представлениям и последующим способам и мерам по преодолению развития в обществе никотиновой зависимости.

О.В.Павлов, врач-психиатр-нарколог

УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.