Вверх

Вы здесь

Некоторые кандидаты в депутаты решили не распространять листовки до начала голосования - Лозовик

Некоторые кандидаты в депутаты местных советов решили поберечь листовки и не распространять их хотя бы до начала досрочного голосования. Такое мнение высказал секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Комментируя ход агитационной кампании в Беларуси, он сказал: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть кандидат должен осознавать, что агитировать за себя должен в первую очередь сам кандидат и его группа поддержки. Со стороны государства и законодательства для этого предоставлены все возможности: выделены места для проведения встреч с избирателями и проведения собраний вне помещений, предоставлен радиоэфир и средства для издания листовок, установлены информационные щиты для их размещения".

Отвечая на вопрос, почему некоторые из этих щитов до сих пор остаются пустыми или заполнены агитационными материалами только одного кандидата, секретарь ЦИК предположил, что в этом может быть "прагматичный расчет" самих кандидатов. "Некоторые кандидаты не спешат использовать отпечатанные листовки, потому что до выборов еще далеко и их могут просто-напросто испортить. Они не хотят растратить листовки до начала голосования, стремятся оставить за собой последнее слово: разместить листовку ближе к дате выборов, чтобы именно ее увидели избиратели по дороге на избирательный участок", - пояснил Николай Лозовик.

Он подчеркнул, что из госбюджета выделено достаточно средств, и они позволяют каждому кандидату издать столько листовок, чтобы положить в почтовый ящик чуть ли не каждому избирателю.

Однако если во время агитационной кампании кто-то из кандидатов все же не проявит должной активности или не сумеет донести информацию о себе до всех, то избиратели смогут узнать о нем непосредственно на участке для голосования. Избирательные комиссии обязаны изготовить общие плакаты с информацией обо всех кандидатах по данному избирательному округу и разместить их на участке, так что у избирателей будет достаточно информации, чтобы сделать осознанный выбор.

Касаясь темы жалоб на действия избиркомов и властей, Николай Лозовик особо выделил "грубейшее нарушение избирательного законодательства", которое произошло в Могилевской области. "На днях многие интернет-издания подняли шум из-за "скандального прокола Могилевской вертикали". Оказывается, на сайте Могилевского облисполкома в информации о сформированной территориальной избирательной комиссии была неверно указана дата: вместо января 2010 - декабрь 2009. Из-за простой технической ошибки оператора раздули проблему на весь мир, вплоть до того, что выборы надо отменять, так как и голоса уже заранее подсчитаны", - сказал Николай Лозовик. Он резонно заметил, что при желании любой может проверить, когда на самом деле состоялось заседание Совета исполкома и была сформирована комиссия, тем более что есть протокол заседания и там все даты верны. Более того, в формировании комиссии участвовали сами представители оппозиции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.