Вверх

Вы здесь

НЕЛЮБОПЫТНАЯ МОРКОВКА

Предлагаю обновить список проклятых вопросов, веками терзающих загадочную славянскую душу. Вместо того, чтоб привычно биться лбом о неприступные «Что делать?» и «Кто виноват?», пора разобраться в сермяжном «Зачем?». Рахметов, конечно, и дальше волен спать на гвоздях, готовя свою плоть к суровому быту революционера. Герасим по-прежнему будет топить безвинную Муму назло стерве-барыне. Герои Платонова продолжат покорно рыть «Котлован», устилая его своими бесхитростными жизнями. Но без ответа на вопрос «Зачем?» эти и тысячи других классических персонажей становятся кем-то вроде садомазохистов, для которых процесс куда важнее результата.

Надо с гвалтом всей СССРией строить БАМ, чтоб в итоге выяснить: возить по чудо-магистрали нечего, а ее золотые рельсы упираются в задрипанный полустанок. Надо ухайдокать миллиарды долларов на систему «Энергия»-«Буран», чтоб изумиться: космический монстр никому не нужен!
Надо возводить спортивно-развлекательные мега-комплексы, чтоб потом ломать голову над проблемой: за что их содержать и кем заполнить безразмерные трибуны? А все потому, что сперва с «Зачем?» не разобрались.

На днях большой хозяйственный начальник напустился на начальников рангом пониже: в Беларуси мощности консервных заводов используются всего на 40-50%. Мы, мол, расстарались, удвоили эти мощности, потратились на импортное оборудование, а в цехах вместо аппетитных запахов фруктов, ягод, овощей - ветер гуляет. Сырья не хватает. А дальше - траченные молью призывы: усилить контроль, ужесточить персональную ответственность...

Я не уверен, что консервы «Персональная ответственность в собственном соку» будут иметь ажиотажный спрос. Ибо начальник сам назвал причину нынешней аховой ситуации: мощности переработки удвоили, не озаботившись, чем их загрузить. В СССР была популярна байка про коллективизацию в одной очень национальной автономии. На сталинский призыв «Даешь колхозы!» вожди автономии радостно рапортовали: «Колхозы создали, присылайте колхозников!» Ничего не напоминает?

Еще несколько лет назад директор Института овощеводства НАН Беларуси Александр Аутко предупреждал: больше 85% всех овощей в стране производят бабуси на своих подворьях и дачники. И эти объемы будут снижаться, поскольку и бабуль-трудяг, и личных подсобных хозяйств в деревнях, увы, с каждым годом все меньше. Да, мы наращиваем производство овощей на промышленной основе, но сохранять их толком не научились - до 40% теряем в буртах, гноим в первобытных складах... И сколько ни обещал прежний глава Минсельхозпрода вот-вот полностью отказаться от импорта польского лука и голландской морковки - ан нет, каждый год своих до нового урожая не хватает.

А теперь вопрос на засыпку: «Зачем модернизировать консервную промышленность?» Варианты ответа: 1) чтоб население с аппетитом уминало отечественные витамины; 2) чтоб ведомство выполнило планы, освоило средства и получило премии. Вы какой выбираете? Если первый, то последовательность действий такая: строим современные хранилища с климат-контролем, наращиваем производство овощей по новым технологиям, потом - модернизируем переработку. Я не знаю, какой вариант выбрало аграрное ведомство. Но там быстренько вбухали почти триста миллиардов в реконструкцию переработки, ввели в строй два десятка новых и модернизированных производств, а теперь разводят руками: дык сырья не хватает, гниет в буртах, дайте миллиарды под новые хранилища. А пока понастроим вволю хранилищ, переработчики будут простаивать в гулких цехах у новеньких линий, кроя матом свою мизерную зарплату, и чесать репу: чем возвращать кредиты под модернизацию? Или повезем на наши заводы польские, испанские, болгарские фрукты-овощи? Так ведь чудо-заводы как раз и строились для импортозамещения!

В одном бородатом анекдоте женщина просит портниху в ателье: «Сшейте мне ночную рубашку длиной 4 метра со множеством завязочек-подвязочек». Портниха оторопела: «Любой каприз за ваши деньги, но скажите, ради бога, - зачем?!!» «А у меня муж - ученый. Для него главное - поиск, а не конечный результат».

Ночные утехи незадачливого мужа-исследователя и дневные забавы с морковкой наших ученых аграриев объединяет одно: отсутствие интереса к результату - читай, к вопросу «Зачем?». Но есть и маленькое различие: за диковинную ночнушку ушлой жены в итоге платил из своего кармана муж, а кто платит миллиарды за поразительное нелюбопытство наших аграрных начальников?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.