Вверх

Вы здесь

Николай БОРИСЕНКО, «ЛЕВЕНГАУПТСКАЯ БАТАЛИЯ» (К 300­летию битвы при Лесной)

Николай БОРИСЕНКОM

«ЛЕВЕНГАУПТСКАЯ БАТАЛИЯ»

(К 300-­летию битвы при Лесной)

Неузнаваемо изменилась сегодня местность у Лесной под Славгородом (Пропойском), где в сентябре 1708 года гремело судьбоносное для народов России и Беларуси сражение. Исчезли болота и леса, через которые с огромными трудностями пробивались шведские и русские войска. Когда­то полноводная речка Леснянка стала маленьким ручейком. Сгладились холмы, на которых размещались главные позиции противников. Только пули и ржавые обломки оружия в земле напоминают о героических делах наших предков.

Теперь на месте былой битвы располагаются жилые дома сельчан и поля СПК «Лесная». В 2001 году Лесную посетил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Здесь он осмотрел мемориальную часовню, возложил цветы к памятнику и минутой молчания почтил память погибших.

…События на территории Беларуси и Могилевщины летом 1708 года вынудили шведского короля Карла XII изменить свои стратегические планы похода на Москву через Смоленск. Первое серьезное сражение под Головчином, поражение под Добрым, постоянные боевые стычки с частями регулярной русской армии, голод и болезни нанесли шведам невосполнимые потери.

7 июля 1708 года шведская армия находилась в Могилеве. Отсутствие фуража и провианта задержало шведов на Днепре почти на месяц. Все это время шведский король стоял в Могилеве, надеясь дождаться подхода корпуса Левенгаупта, который двигался из Прибалтики вместе с огромным обозом продовольствия и боеприпасов. Однако стоять на одном месте было опасно: не хватало продовольствия, борьба с вражеским окружением – «белорусскими мужиками» – ослабляла армию, что сказывалось на моральном духе солдат.

Оценив обстановку, Карл XII решил направить свою армию в Украину, где надеялся достать продовольствие для армии, избежать изматывающих боев на переходах с русским войском и получить передышку. Надеялся он и на поддержку гетмана левобереж­ной Украины И. Мазепы. Кроме того, шведский король рассчитывал втянуть в войну против России крымских татар и Турцию.

Корпус генерала Левенгаупта насчитывал 16 000 человек, 17 орудий и 7000 повозок. В обозе шведов были в основном боеприпасы. Собрать же достаточное количество продовольствия Левенгаупт не успел и решил добрать недостающие припасы по пути следования к армии Карла. Русское командование понимало, что в случае соединения войск короля и Левенгаупта над Россией нависнет смертельная опасность. Для того чтобы этого не случилось, необходимо было разгромить врага по частям.

Для борьбы с Левенгауптом из наиболее боеспособных частей русской армии был сформирован «летучий корпус» в составе 12 000 человек. Сюда вошли Семеновский и Преображенский гвардейские полки, Ингерманландский пехотный полк, батальон Астраханского полка, 10 драгунских полков и несколько сотен казацкой конницы. Возглавил корволант Петр I, и 15 сентября 1708 года русские войска выступили на запад.

Вечером 27 сентября шведский корпус сконцентрировался у Лесной. Одновременно Левенгаупт приказал послать к Пропойску 3­тысячный отряд для ремонта мостов и расчистки дорог. С отрядом была отправлена и большая часть обоза. Свои главные силы шведы разместили на большой поляне к западу от Лесной. Впереди в небольшом перелеске расположились наиболее боеспособные 6 шведских батальонов. Вокруг Лесной шведы построили укрепление из сцепленных между собой повозок и бревен – вагенбург, а к югу от деревни, на р. Леснянка, возвели несколько мостов на случай возможного отступления.

В ночь на 28 сентября Петр I переправился через Ресту и утром двинулся к Лопатичам и Лесной. Идти по одной большой дороге всем полкам вместе было опасно из­-за возможного внезапного нападения врага. А потому двигаться пришлось «лесом густым, через болота и переправы безлитасныя». Крестьянин из местной деревни помог провести русский корволант к расположению шведов ведомыми только ему тропами.

Подойдя к Лопатичам, Петр I разделил корволант на две части. По большой дороге были направлены Ингерманландский пехотный полк, лейб­регимент Меншикова и 6 драгунских полков. Остальные силы (два пехотных, три драгунских полка и один батальон), во главе с Петром I, проводник повел по глухой лесной дороге. В каждой колонне насчитывалось по 5­6 тысяч человек.

В полдень 28 сентября 1708 года передовые части русских вышли к поляне перед перелеском, где в засаде находились шведы, спешились и стали строиться в боевой порядок. Однако закончить построение не удалось. Левенгаупт, во главе 6 баталь­онов, из перелеска неожиданно атаковал русских, которые растерялись и попятились назад. Создалось угрожающее положение.

На острие шведской атаки оказались Ингерманландский и Невский полки. Ценой больших потерь удерживали они напор превосходящих сил врага. Справа, вдалеке от них, стояли гвардейские Семеновский и Преображенский полки. В решающий момент боя резервные полки подошли на помощь и внезапно ударили по шведам. В результате враг не выдержал напора русских и вынужден был бежать в перелесок. Следом за ним ворвались русские солдаты, выбили шведов и на окраине леса, у деревни, установили свою артиллерию. Враг под прикрытием конницы с большими потерями отступил к Лесной.

Во время битвы за перелесок русские захватили 2 орудия, 3 знамени и много пленных шведов. Первый этап боя закончился разгромом шести лучших шведских батальонов и занятием русскими войсками хорошего тактического положения для последующего наступления.

Выбив шведов из перелеска, русские построились в боевой порядок. В первой линии стояли Семеновский, Преображенский гвардейские и Ингерманландский пехотный полки. На флангах первой линии было поставлено по два драгунских полка. Все остальные части размещались во второй линии.

После полудня 28 сентября корволант начал наступление на врага. При выходе из перелеска русские встретили контратакующих шведов. Несколько часов с переменным успехом шел ожесточенный бой. Почти в упор следовали ружейные залпы с обеих сторон. В конце концов, русские отбросили врага. Шведы потеряли 8 орудий, боевые знамена и отступили к вагенбургу, где ожидали подхода своего отряда, отправленного с обозом в Пропойск.

Тяжелый бой так утомил обе стороны, что и те, и другие решили остановить сражение. Петр I в своем журнале отмечал, что «враг у своего обоза, а наши на боевом месте сели и довольно долго отдыхали на расстоянии в половине орудийного выстрела полковой пушки или даже ближе».

Противники отдыхали около двух часов. В 5 часов вечера к месту сражения прибыло 8 полков Боура в количестве 4076 человек. С их прибытием Петр I решил направить главный удар на левый фланг противника, чтобы занять мост и дорогу на Пропойск, т.е. перекрыть шведским войскам пути к отступлению. Сюда же переводились два драгунских полка.

После перегруппировки сил русские снова перешли в наступление. Развернутые линии подошли к шведам на расстояние ружейного выстрела и открыли огонь. Буквально через несколько минут противники сошлись в рукопашной схватке. Шведы не выдержали и отошли. Русские захватили большой мост на Леснянке, но удержать его не смогли. К месту боя подошел 3­тысячный шведский отряд из Пропойска, и с его помощью Левенгаупт отбил мост. Но перейти в наступление шведы уже не могли. Они укрылись в вагенбурге, откуда продолжали отбивать атаки корволанта.

С наступлением темноты бой прекратился. На следующее утро Петр I решил продолжить битву и окончательно добить врага. Левенгаупт, подведя итоги боя, увидел, что половина его корпуса уничтожена. Оставшаяся часть почти полностью потеряла боеспособность. Дальнейшее сопротивление могло привести к полному уничтожению войска. Для шведского корпуса оставался один выход – отступление.

Под прикрытием темноты и начавшейся снежной метели шведские полки один за другим стали отходить к Пропойску. Для ускорения марша и спасения остатков корпуса шведы оставили артиллерию, раненых и часть обоза. Маскируя отступление, солдаты всю ночь жгли костры в своем лагере.

Левенгаупт, с основным войском и обозом подойдя к Сожу у Пропойска, понял, что переправиться здесь не сможет. На другом берегу уже маячили русские драгуны. Он приказал взять самые ценные и дорогие вещи, а все остальное вместе с повозками сжечь. Шведская пехота, уходя на обозных лошадях из Пропойска, направилась вдоль Сожа на юг. Поздно вечером 29 сентября шведы подошли к д. Глинка, что в 15 км к югу от Пропойска. Здесь они вплавь переправились на левый берег Сожа. Преследовавшие их русские драгуны и казаки стремительно бросились на переправившегося врага и уничтожили четыре шведских эскадрона и часть пехоты. Остальные шведские подразделения бежали.

12 октября 1708 года остатки частей Левенгаупта соединились с армией короля. Однако еще долго между Сожем и Днепром блуждали как одиночные шведские солдаты, так и значительные отряды. Некоторые из них с большими трудностями смогли добраться до Орши и Шклова, где были захвачены мест­ными жителями или сами сдавались в плен. 29 сентября царь приказал отслужить на поле битвы благодарственный молебен, а над братскими могилами – панихиды по погибшим. Здесь же он повелел построить новую деревянную церковь во имя Рождества Богородицы и отпустил для этого необходимые средства.

После сражения русские находились в Лесной три дня. Там они отметили победу «при трехкратной стрельбе из орудий и ружей». После этого Петр I направил всю конницу через Гомель в Украину, а сам с пехотой, обозами и пленными пошел в Смоленск.

В результате сражения при Лесной шведы потеряли 17 орудий, 44 боевых знамени и весь обоз в 7 тысяч повозок. 5 тысяч из них были захвачены русскими. На поле боя под Лесной шведы оставили убитыми до 8 тыс. человек, более 500 погибло под Пропойском, значительное количество солдат было потеряно во время бегства и в боях с отрядами «белорусских мужиков». 45 офицеров и 877 солдат врага попало в плен. Из всего 16­тысячного корпуса Левенгаупт привел к Карлу ХII, по разным данным, от 5000 до 6500 человек. Король был крайне расстроен, однако он не только не наказал Левенгаупта, а, наоборот, отправил в Стокгольм бюллетень. В нем на шести листах рассказывалось о том, как шведы весь день храбро отражали нападение 40 тысяч московитов и как к вечеру варвары отступили. О потере обоза не было сказано ни слова. Потери русских войск составили убитыми 1111 и ранеными 2856 человек.

О значении для России победы при Лесной Петр I позднее писал: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом, будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времяни оное младенца шчастие произнесла».

Память о победе при Лесной была увековечена возведением величественной мемориальной часовни и памятника на месте битвы, памятными медалями, а также в почетном названии 197­го Лесного пехотного полка российской армии и постройкой 90­пушечного линейного корабля «Лесное», сражавшегося на Балтийском море в XVIII веке.

В июле­августе 2008 года, во время поисковых экспедиций специалистов Могилевского отделения общества охраны памятников истории и культуры в составе Олега Багрецова, Сергея Беспанского, Николая Борисенко, Сергея Тагаева, Петра Хованского и председателя Лопатичского сельского Совета Степана Бойцова, проведена инструментальная разведка мест­ности, локализовано место былого сражения русских и шведских войск у д. Лесная, с окрестных полей собран обширный подъемный материал 300­летней давности. Ныне на месте былой битвы находится мемориальная часовня и строится агрогородок СПК «Лесная».

Литература:

1. Борисенко Н.С. Могилевщина – мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части I­II /Николай Борисенко. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип., 2007. – 832 с.: ил.

2. Гордин Я. А. Пусть каждый исполнит свой долг: Документальная повесть/ Рис. Н. Григорьевой.–М.: Дет. лит., 1979.–143 с.: ил.

3. Живописная Россия; Литов. и бел. Полесье. Репринт. изд. 1882.– Мн.: БелЭН, 1993.– 550 с.: ил.

4. Записки игумена Ореста //Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-­Западной Руси. – Т.2.– Вильна, 1867.

5. Колбасина И. М. Традиция триумфа в России в царствование Петра I. Романовские чтения­2. Сборник трудов Международной научной конференции 10–11 ноября 2005 года. – Могилев, 2006. –С. 28–29.

6. Копысский З. Ю. Битва под Лесной в 1708 г. /З. Ю. Копысский, Л. Д. Клок, И. С. Мигулин. – Мн., 1958.

7. Калубовіч Я. Т. Магілёў у Паўночную вайну /Я. Т. Калубовіч //Магілёўская даўніна.– 1994.– № 2.– С. 60–69.

8. Котлярчук А. Швэды ў гісторыі і культуры беларусаў. – Менск: Энцыклапедыкс, 2002. – 272 с.

9. Магілёўская хроніка Трафіма Раманавіча Сурты і Юрыя Трубніцкага //Полымя.– 1992.– № 7.

10. Максимов В. И. “Мать Полтавской баталии” //Воин России. – № 4. – М., 2002.

11. Опыт описания Могилевской губернии. – В 3­х кн. – Кн.2 /Под ред. А. С. Дембовецкого.– Могилев­на­Днепре, 1884.–1002 с.: ил., карт.

12. Памятная книжка Могилевской губернии на 1909 год. – г. Могилев губ.: Губернская типография, 1909.

13. Петрякова М. М. Триумфальное шествие 1709 г. в честь побед русских войск над шведами //Шведы в Москве. – М., 2002.

14. Памяць: гіст.­дакум. хроніка Слаўгарадскага р­на /Пад рэд. Г. К. Кісялёва. – Мн.: БЕЛТА, 1999.–158 с.: табл.

15. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества /Под ред. П. П. Семенова, В. П. Семенова. – Т.9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия.– СПб., 1905.

16. Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию. – М., 1958.

17. Фонды Могилевского областного краеведческого музея имени Е. Романова.

18. Шефов Н. А. 1000 боев и сражений русского оружия. IX–XI века: Битвы России /Н.А. Шефов. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 830 с.: ил.

19. Широкорад А. Северные войны России /Под ред. Е. М. Тараса.–М.: изд­во АСТ, 2001.– (Военно­историческая библиотека).

20. Энглунд П. Полтава: Рассказ о гибели одной армии. – М: Новое книжное обозрение, 1995. – 288 с. / Перевод со шведского С. Белокриницкой (главы 1–15) и Т. Доброницкой (главы 16–29, предисловие и источники). – Стокгольм: Атлантик, 1989. – 278 с.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.