Вверх

Вы здесь

Николай Дудинский, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома

Текущий год для Могилевщины особенный – она столица республиканского фестиваля-ярмарки хлеборобов «Дажынкі-2012», который в сентябре будет проходить в Горках. Этим и объясняется столь пристальное внимание руководства региона к его экономическим показателям – гостей намерены встречать не только хлебом-солью, но и трудовыми успехами. Шестимесячный итог анализирует председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский.

– Николай Кондратьевич, с какими результатами область вошла во второе полугодие?

– Из 18-ти прогнозных показателей обеспечено выполнение 8-ми. За II квартал серьезно добавил темп ВРП – имеем 102,7%, а это один из самых значимых показателей развития региона. Свой вклад внесли: сельское хозяйство – 0,5%, доля промышленности – 1,5%, торговля – 1%, транспорт и связь – 0,9%.

Близко находимся к заданию по удельному весу затрат на приобретение машин и оборудования. Но тем не менее отстаем значительно по инвестициям в основной капитал – 88,6%. Не удовлетворены результатом по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Если сравнивать результаты регионов, наилучшие показатели у Белыничского, Горецкого и Могилевского районов. В целом регион сработал с прибылью, но заработная плата невысокая, хотя рост ее до обозначенного уровня достигнут. С ее опережением повышается производительность труда.

– Как на фоне других отраслей выглядит главный локомотив экономики области – промышленность?

– Темпы за 6 месяцев составили 104,1%. Несмотря на имеющийся рост, считаем данный результат недостаточным. В настоящее время активно работаем над тем, чтобы показатели III квартала были более впечатляющими. Это касается текстильного и швейного производства, где темпы роста только 101%, обработки древесины и др., а также предприятий, которые находятся в списке проблемных. Это РУП «Кричевский завод резиновых изделий», переживающее в последнее время экономические сложности. К настоящему моменту по инициативе руководства облисполкома Совмином принято решение о переводе этого предприятия из состава концерна «Беллегпром» в концерн «Белнефтехим», что, надеемся, позволит в самое ближайшее время ощутить улучшение экономического состояния этого предприятия. Серьезно занимаемся улучшением экономических показателей ОАО «Могилевдрев». Есть здесь проблемы с зарплатой, объемами производства, сбытом, реализацией инвестпроекта.

На сегодня относим к проблемным и ОАО «Могилевхимволокно». Устаревшая технология производства, энергоемкость оборудования стали основными причинами ухудшения экономического положения. Масштабная реконструкция, о которой уже принято решение, поможет предприятию выйти на новый технологический уровень. Новая установка по производству ПЭТФа (сырья для волокон и нитей) будет построена в течение 4–5 лет. Стоимость инвестиционного проекта составляет 252 миллиона долларов. Срок окупаемости – 6,5 лет. Источники инвестиций определены.

– По складским запасам готовой продукции экономисты определяют не только степень востребованности того или иного товара, но и профессиональный уровень маркетинговой службы. На Могилевщине «сбыт» заслуженно ест свой хлеб?

– Более 40% продукции область поставляет на экспорт. Шестимесячное его задание в целом выполнено. Результат запасов готовой продукции оцениваю как вполне удовлетворительный – в пределах допустимых норм. Это касается предприятий всех форм собственности. Но при этом есть организации, у которых объем нереализованной продукции превышает утвержденные нормативы. С ними работаем дополнительно, требуя составления графиков сбыта с учетом увеличения объемов производства.

– Сегодня на особом контроле всех уровней власти внешнеэкономическая деятельность предприятий. Могилевщина как выглядит на общем фоне?

– Ситуация пока удовлетворительная.

– Почему «пока»?

– По итогам июня некоторые сложности по реализации продукции на внешнем рынке появились. Стараемся оперативно найти корень причины и соответственно на него отреагировать. Вместе с тем темпы роста внешнеэкономической деятельности составили 119%. Хочу отдельно отметить частный сектор, где рост составил почти 129%. Кстати, прибыль в целом по области увеличилась по сравнению с 5 месяцами прошлого года в 3,7 раза, по частным юрлицам – в 11,7 раза. На сегодня доля частного бизнеса в формировании областного бюджета составляет почти 40%.

В целом рентабельность продаж растет. Имеем положительное сальдо внешней торговли. При этом импорт нескольких предприятий достиг угрожающего объема. В этом списке ЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» и СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод». В настоящее время эти предприятия работают над заключением договоров на поставку своей продукции за пределы республики. Надеемся, уже в самое ближайшее время экспортом компенсируем этот баланс.

Поспособствует улучшению ситуации в целом и запуск новых производственных линий, который запланирован на второе полугодие. Подходит к завершению проект, реализуемый на площадях ОАО «Могилевхимволокно», – установка по производству метиловых эфиров жирных кислот. В ОАО «ФанДОК» будет запущено новое подразделение по производству ДСП. В СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» на финишном этапе пуско-наладочные работы очередной производственной линии. Готовится к пуску новое подразделение в ОАО «Кричевцементношифер». И в Костюковичах заработает вторая линия по выпуску цемента. С вводом этих двух производств выпуск цемента в области составит 7 миллионов тонн в год. Значительная доля его будет реализовываться на внешнем рынке, уже есть договоренности.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.