Вверх

Вы здесь

Николай ХОБОТОВ, ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Николай ХОБОТОВ

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

При подготовке материалов в историко-­документальные книги­хроники «Память» городов и районов Могилевской области многие наши поисковики, краеведы работали в архивах, музеях, библиотеках Москвы, Санкт­-Петербурга, Подольска, Минска, других городов, районных центров. Кроме ценных и интересных материалов и документов, удалось найти тысячи фамилий земляков-­могилевчан, погибших в годы Первой и Второй мировых, русско­-японской, советско­-финляндской войн, во время необоснованных политических репрессий, в так называемых межнациональных конфликтах и т.д. 

В 23 Книгах Памяти городов и районов области увековечена память 288 062 военнослужащих, партизан, подпольщиков, мирных жителей, погибших от немецко-­фашистских захватчиков. Увековечена также память наших земляков, репрессированных в 30­50­-е годы и позже реабилитированных.

Располагая теперь этими и другими фактами, описаниями событий, документами, нельзя не вспомнить те из них, которые убедительно свидетельствуют о суровой правде войны и настоятель-но предупреждают, чтобы такого больше не повторилось. 3,9 миллиона пленных были уже в первые шесть месяцев войны в концлагерях разных стран Европы, оккупированных немецко­-фашистскими захватчиками. К началу 1942 года из них осталось в живых только 1,1 миллиона человек.

В боевых действиях в Польше погибло 630 тысяч советских воинов, фамилии же были известны только 86 тысяч человек. Эти цифры были названы в официальном сообщении наших военных специалистов на Нюрнбергском процессе, и сейчас, безусловно, более чем полувековая история внесла свои коррективы, ибо поиски продолжаются постоянно.

Ценные архивные документы, дополнительные списки погибших, репрессированных постоянно поступают в областную, городские и районные комиссии по изучению материалов историко-­документальных книг­-хроник «Память».

В начале 2006 года Совет Министров Республики Беларусь одобрил предложение Республиканской и областной комиссий по переизданию историко­-документальных хроник «Память» городов и районов Беларуси. После соответствующей доработки, дополнения в Могилевской области готовятся к переизданию Книги Памяти Быховского и Кличевского районов. Ведется подготовка также к изданию областной книги «Память». В ней будут помещены новые исторические факты и документы, не опубликованные ранее материалы о судьбах земляков, об установлении воинских захоронений и памятников и др. В этой книге по каждому району области будут помещены дополнительные уточненные материалы, документы, списки.

Сегодня объективно и правдиво оценивая обстановку тех суровых дней военного лихолетья, следует заметить, что в процессе подготовки списков возникали и спорные, проблемные вопросы по отдельным нашим землякам. Некоторые из них, как это со знанием специфики службы описывает В.Д. Каминский в книге «Без права на славу», вышедшей в свет в 2005 году в Могилевской типографии им.С.Соболя, были оставлены на оккупированной немцами территории с целью внедрения на службу к «новым хозяевам». Безусловно, это были люди, проверенные нашими спецслужбами, и в дальнейшем они сражались с захватчиками в действующей армии или же в партизанских отрядах. И не всем тем, кто видел этого человека в форме полицейского, потом, после войны, можно было объяснить, или убедить их, что делалось это ради общей победы, с большим риском для жизни. В этой связи возникали спорные вопросы при включении таких людей в списки для Книг Памяти. Следует заметить, что речь здесь совсем не идет об изменниках Родины, которые добровольно служили фашистам и потом понесли за это наказание.

Автору этих строк известен конкретный случай по Чаусскому району, когда человек, внедрившийся по заданию наших спецслужб в полицию, конвоировал своего же молодого односельчанина для отправки его на принудительные работы в Германию.

После войны пришел с наградами из действующей армии «бывший полицейский», вернулся из Германии с документами узника фашистской неволи и некогда конвоируемый юноша. И надо же было случиться такому, что некоторое время эти два человека жили в одной деревне и дома их были через улицу. Конечно же, встречаться приходилось ежедневно. У колодца, в магазине, на улице – везде, где бы они ни встречались, для них обоих это было мучительно больно и непростительно. И никакие логические убеждения и рассуждения, никакие официальные документы и сегодня не могут изменить взгляды, отношение бывшего малолетнего узника, а потом бригадира лучшей в колхозе полеводческой бригады Прохора Кузьмича Горшова к тогдашнему конвоиру. Это логика, истина, действительность. А людям старшего поколения и молодежи такие события и факты необходимо оценивать правильно и реально, объективно и конкретно с позиций и высот сегодняшнего дня.

«Служил в полиции, а теперь ходит в героях», – и такое можно было слышать в отдельных деревнях. На Краснопольщине, например, жители деревни Клясин и близлежащих поселков никак не могли понять, как такое случилось, что бывший полицай, их односельчанин Алексей Тюльга в 22 года был представлен к высшей правительственной награде и получил Золотую Звезду Героя Советского Союза в 1944 году.

А на войне и такое бывало.

18­-летний солдат Красной Армии в самом начале войны вместе с оставшимися в живых боевыми друзьями отступал на восток. Измученных и обессиленных в неравных боях фашисты взяли в плен. Среди тех пленных был и Алексей Тюльга. Но ему удалось сбежать, когда пленных перевозили из одного лагеря в другой. Пробравшись в родные края, он наладил связь с партизанами и по их заданию поступил на службу в полицию. Односельчане искоса смотрели в сторону молодого полицая, «беглеца с фронта», и, не стесняясь в выражениях, высказывали ему все, что тогда заслуживали изменники. Очень сложным было для Алексея выполнение такого задания. А вскоре о выполнении последнего задания в роли полицая Алексей доложил командиру партизанского отряда и положил перед ним десять винтовок, патроны и список полицаев местного гарнизона.

В 1943 году партизаны соединились с действующими частями Советской Армии, и Алексей Тюльга продолжил свой боевой путь разведчиком 889- го стрелкового полка 197-­й стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Висла, А.Н.Тюльга представлен к высшей правитель­ственной награде.

С каждым годом все меньше остается свидетелей тех суровых военных дней и ночей. Сотни, тысячи газетных материалов, очерков, рассказов, книг посвящены этим людям. Но многое и о многих необходимо еще рассказать. Донести до нынешнего и будущих поколений суровую правду войны – это самая почетная и благородная цель и задача поисковиков. А поэтому и поиски продолжаются повседневно и повсеместно.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.