Вверх

Вы здесь

Николай Кривченя, военный комиссар Могилевской области, полковник

Служба в армии является священным долгом для каждого мужчины. Мы спокойны, когда на страже нашей Родины стоят крепкие, грамотные, подготовленные к армии ребята. О том, как прошел нынешний призыв на военную службу, какие изменения в правилах его проведения ожидают будущих защитников Отечества, и некоторых других актуальных моментах военной жизни рассказал корреспонденту сайта военный комиссар Могилевской области, полковник Николай Кривченя.

- Николай Степанович, расскажите, какие задачи, сегодня выполняют военные комиссариаты нашей области?

- На современном этапе строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь значительно возросла роль военных комиссариатов. В настоящее время в структуру военного комиссариата Могилевской области входят 2 объединенных городских и 19 районных военных комиссариата.

Среди основных задач, которые мы сегодня выполняем,– поддержание на должном уровне боевого потенциала, совершенствование действующей системы управления мобилизацией людских и транспортных ресурсов. Не менее важны организация воинского учета, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для ее прохождения по контракту.

С введением в республике военной службы в резерве и принятием ряда нормативных правовых актов, регулирующих организацию территориальной обороны, существенно возросла роль военных комиссариатов в вопросах мобилизационной подготовки белорусской армии, других войск и воинских формирований, взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами при решении задач оборонного характера. Огромная работа проводится по подготовке к службе в армии, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи области.

Кроме того, заслуги людей в пагонах перед Родиной, их подвиги не должны быть забыты. Поэтому работники военных комиссариатов систематически работают с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, боевых действий на территории других государств. Оказывается помощь гражданам в розыске родственников, погибших или пропавших без вести в годы войны. Совместно с органами местного управления, общественными организациями проводятся мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества. И это далеко не весь спектр задач, которые решают военные комиссариаты нашей области.

- Как прошел очередной призыв молодежи Могилевщины на военную службу? Его основные особенности и итоги.

- Для комплектования Внутренних войск Министерства внутренних дел, органов пограничной службы и отдельных подразделений Вооруженных Сил направлено более 300 граждан нашей области. Прошедшая призывная кампания особых отличий от предыдущих не имела, однако обращаю внимание, что в дальнейшем отправок граждан в войска в июле месяце больше не будет. Это вызвано изменением временных параметров начала учебного года в Вооруженных Силах и, соответственно, сроков проведения призыва на срочную военную службу и службу в резерве.

- Вы сказали, что в последующем будут изменены сроки призыва на срочную военную службу и службу в резерве. Что это за изменения и чем они вызваны?

Ранее учебный год в Вооруженных Силах начинался 1 февраля и заканчивался 30 ноября. С нынешнего года он будет начинаться 1 декабря и заканчиваться 31 октября следующего года. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год (в октябре-январе и апреле-июле), то с нынешнего они переносятся на февраль-май и август-ноябрь. Соответственно меняются и сроки отправки призванных граждан к месту прохождения срочной военной службы с января на май и с июля на ноябрь, а прохождения службы в резерве – с июля на ноябрь.

- Что дает изменение сроков призыва, какие положительные моменты это будет иметь для граждан Республики Беларусь, и повлияет ли на эффективность подготовки Вооруженных Сил?

- Изменение сроков призыва влечет за собой ряд положительных моментов. Что касается Вооруженных Сил, то изменения сроков учебного года и призыва позволят повысить эффективность боевой подготовки, в том числе учить войска ведению боевых действий в условиях зимы, более интенсивно использовать учебно-материальную базу, оптимизировать ряд аспектов в вопросах перевода вооружения и военной техники на сезонные режимы эксплуатации.

Изменение сроков призыва наиболее полно учитывает интересы граждан Республики Беларусь. Во-первых, поступление граждан в учреждения образования по времени не будет совпадать с мероприятиями призыва. Тем самым у молодых людей будет больше времени для подготовки и сдачи выпускных экзаменов, а также для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. При этом отпадет необходимость предоставления призывными комиссиями отсрочек от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования выпускникам средних и средне-специальных учебных заведений – до 1 сентября.

Во-вторых, мероприятия призыва не будут отрывать выпускников высших учебных заведений от подготовки и сдачи выпускных экзаменов и защиты дипломных работ.

Еще один положительный момент – закончив обучение в июне-июле, выпускники высших и средних специальных учреждений образования, подлежащие призыву, смогут трудоустроиться, в том числе и по направлениям учреждений образования, получить практику работы, что обеспечит их гарантированное трудоустройство по прежнему месту работы после увольнения из рядов Вооруженных Сил.

В-третьих, военнослужащие, выслужившие установленные сроки срочной военной службы, будут успевать поступать в учреждения образования непосредственно после увольнения (в мае) с военной службы, а также в ноябре – в учреждения образования сельскохозяйственного профиля.

Кроме того, при принятии решения учитывался и тот факт, что январь является наиболее неблагоприятным месяцем для адаптации нового пополнения к условиям военной службы. Поступление нового пополнения в войска в этот период, как правило, совпадало с регистрируемым по многолетним наблюдениям подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Соответственно, при отправке призванных граждан в войска в ноябре станет возможным снизить уровень заболеваемости военнослужащих.

- В начале августа Президент Республики Беларусь подписал Указ о некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу. Как Вы можете прокомментировать данный документ?

- Да, действительно 1 августа Глава государства подписал Указ № 336 ”О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу“. На основании данного документа предоставляются дополнительные гарантии в виде отсрочки возврата (погашения) кредита, полученного для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений, а также уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование таким кредитом гражданам, которые призваны на срочную военную службу.

Эта отсрочка будет предоставляться военнослужащим на весь период прохождения срочной военной службы. При увольнении из Вооруженных Сил, других войск и формирований, а также при заключении контракта о прохождении военной службы действие отсрочки будет прекращаться.

Надо отметить, что Указ Главы государства снимет проблему, которая возникала у призывников, которые получили кредиты для строительства или приобретения жилья до призыва с Вооруженные Силы.

- Николай Степанович, нередко можно услышать о якобы увеличении продолжительности срочной военной службы?

- В настоящее время данные изменения не планируются. В то же время, следует напомнить, что, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», граждане, не имеющие высшего образования, проходят срочную военную службу 18 месяцев, получившие высшее образование – 12 месяцев, прошедшие обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавшие установленные программами подготовки экзамены – 6 месяцев.

- Родители призывников часто хотят, чтобы дети служили ближе к дому. Молодые люди тоже имеют определенные представления, где бы им хотелось служить: кто-то мечтает о танковых войсках, кто-то – о пограничном отряде. При распределении на службу принимают ли во внимание желание призывника служить в той или иной части?

Работники военных комиссариатов в беседе с молодыми людьми и их родителями в обязательном порядке уточняют желание призывника служить в той или иной воинской части. В случае соответствия по состоянию здоровья и морально-деловым качествам требованиям, предъявляемым для направления в указанную воинскую часть, он предварительно распределяется с учетом его желания. Наиболее часто призывники стремятся проходить службу в воинских частях Сил специальных операций, органах пограничной службы и внутренних войсках МВД.

И все же, окончательное решение по месту службы принимается представителем воинской части после изучения документов личного дела призывника и беседы с ним.

- Сегодня ряд призывников по состоянию здоровья не может проходить службу. Какие болезни превалируют?

- Состояние физического здоровья призывников позволяет в настоящее время укомплектовывать части Вооруженных Сил и других воинских формирований призывниками с требуемыми критериями годности к военной службе. Вместе с тем, количество призывников, годных по состоянию здоровья к прохождению военной службы, несколько снизилось и составляет в настоящее время порядка 40% от прошедших медицинское освидетельствование. Наиболее часто встречаются болезни системы кровообращения, эндокринной системы, психические, болезни органов пищеварения.

- Каждый год в Республике Беларусь проводятся военные сборы. Расскажите, как данная работа осуществляется в нашей области.

- Сборы предполагают подготовку для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники. Также они включают подготовку специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других войск и воинских формирований. За последние 5 лет (с 2006 по 2010 год) военные сборы в нашей области прошли около 7000 военнообязанных. По плану 2011 года на призывается более 400.

Исключительное большинство наших земляков с желанием проходят подготовку на военных сборах, добросовестно и качественно обслуживают военную технику и запасы материальных средств. Практически все поощряются командованием воинских частей, награждаются грамотами, ценными подарками, благодарственные письма направляются в организации, где работают военнообязанные.

- Одним из вариантов подготовки граждан к защите страны названа служба в резерве. Расскажите о ней подробнее?

Служба в резерве заключается в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях или иных организациях Министерства обороны Республики Беларусь на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

Хочу напомнить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» на службу в резерве, как и на срочную военную службу, призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, находящиеся или обязанные находиться на воинском учете и не состоящие в запасе. Кроме того, на службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной службы. Одним словом, на службу в резерве может быть призван не каждый гражданин республики. В первую очередь сюда направляются призывники, имеющие тяжелое семейное положение, но не имеющие права на отсрочку от призыва. Также высококвалифицированные работники организаций и деятели науки, представляющие ходатайства в адрес призывных комиссий от руководителей соответствующих республиканских органов государственного управления, областного исполнительного комитета.

Срок службы в резерве не одинаков. Для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года, имеющих – два. Для тех, кто прошел обучение на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по программам подготовки младших командиров, и сдал установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год.

- 2011 год – год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Миллионы не вернулись с той войны. Многие лежат в могилевской земле. Скажите, какая работа сегодня проводится по увековечиванию памяти защитников Отечества?

Вы правильно сказали. Много граждан Советского Союза не вернулось с той страшной войны. Во многих районах нашей области каждый метр земли полит кровью, пронизан снарядами, усеян искореженным железом. На территории Могилевской области погибло более трехсот тридцати тысяч человек. И я думаю, что эта цифра еще не окончательная. Из них всего лишь 15 % известных.

Поэтому работа по увековечению памяти защитников Отечества, установлению имен погибших в нашей области не останавливается. Она ведется совместно с местными исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями и другими заинтересованными организациями. На территории Республики Беларусь поисковые работы с раскопками воинских захоронений и извлечение останков погибших производит 52 отдельный специализированный батальон. В этом году данным подразделением Министерства обороны поисковые мероприятия проведены в Быховском, Чаусском, Осиповичском, Горецком, Мстиславском, Могилевском районах. До конца года эта работа будет продолжена на объектах других районов.

Только за текущий период 2011 года военнослужащими 52 поискового батальона в области были подняты останки 340 советских солдат. К сожалению, с ними обнаруживается единичное количество заполненных медальонов, т.е. воины остаются пока безымянными. Находятся и фрагменты амуниции, оружие, боеприпасы, а так же и взрывоопасные предметы. Останки воинов в торжественной обстановке с отданием воинских почестей придаются земле.

- Спасибо за интересную беседу, успехов Вам в работе.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.