Вверх

Вы здесь

Николай РУДКОВСКИЙ, ДОРОГАМИ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Николай РУДКОВСКИЙ

ДОРОГАМИ БОЕВОЙ СЛАВЫ

По историческим и памятным местам Климовичского, Кричевского, Славгородского, Быховского, Могилевского и Бобруйского районов проходил маршрут, по которому 10 июня проходило необычное путешествие воспитанников кадетской школы N4 Нижнего Новгорода. Его целью было изучение боевого пути и осмотр места боев 137-й Нижегородской стрелковой дивизии, которая участвовала в, освобождении Беларуси, и в частности, Могилевщины.

Волнующим моментом экспедиции, а в ней принимала участие и группа могилевских кадетов, стало перезахоронение останков трех красноармейцев в братскую могилу у деревни Гиженка Славгородского района. На митинг собрались местные жители, бойцы поискового отряда «Наследие», представители районной исполнительной власти. На свежую могилу нижегородцы возложили венки, цветы и икону Серафима Саровского. В дар библиотекам района автор Валерий Киселев (он же возглавляет и поход по местам боевой славы) передал свою книгу «Однополчане». В ней собраны многочисленные документальные материалы о 137-й ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, получившей в 1944 году наименование Бобруйской.

В ходе путешествия ребята ознакомились с экспозициями музеев, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, общались со своими сверстниками. Программой пребывания было предусмотрено также посещение агрогородков, культурноспортивных и оздоровительных объектов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.