Вверх

Вы здесь

Николай Егорович Лихачев, директор УКП «Могилевский институт региональных социально-политических исследований»

 
20 лет работы и более 170 научных исследований… 20 ноября у коллектива Могилевского института региональных социально-политических исследований – юбилей. О том, как происходило становление социологической службы на Могилевщине, кому и для чего нужны исследования наших специалистов, - в беседе с директором предприятия, доктором социологических наук Николаем Лихачевым.

Николай Егорович, вот уже 20 лет Вы руководите коллективом МИРСПИ. А как всё начиналось?

Так получилось, что какое–то время я работал в комсомольской организации. Затем ушел в науку. Закончил Минский политехнический институт, но основы своих знаний почерпнул от московских социологов, так как все время сотрудничал с институтом молодежи при ЦК ВЛКСМ. По сути, там и была выполнена моя диссертационная работа.

Когда в 1974 году приехал в Могилев, в первую очередь, организовал небольшую группу для изучения ситуации на промышленных предприятиях города. Исследовали организацию соревнований, движение наставничества, пути улучшения дисциплины труда. Социология тогда только зарождалась. По сути, считалась буржуазной наукой и была немного в диковинку для местной власти. Но руководство региона, в том числе и партийное, хорошо меня знало и относилось с доверием. Могилевской области в этом плане повезло: работе социологов не препятствовали, а наоборот, активно использовали результаты исследований.

Через некоторое время я познакомился с ещё одним социологом - Юрием Бубновым. Можно сказать, заманил его в Могилев. Получился симбиоз ленинградской и московской школ. Стоит заметить, что в советское время они немного соперничали. Но нам соревноваться было ни к чему. Объединились, проводили более квалифицированные исследования. Результатом стало создание в 1997 году социологического центра при Могилевском облисполкоме, который в 2001 году был преобразован в Могилевский региональный институт социально-политических исследований. Изменение в названии - не просто смена вывески, а существенное повышение статуса и признание руководством высокой значимости социологической службы для жизни региона.

Далекие от науки люди весьма часто задают один и тот же вопрос: какова от исследований польза?

Наш институт, можно сказать, уникальное научное учреждение. В Беларуси региональных социологических служб такого формата нет. И нам по–хорошему завидуют социологи из других областей, поскольку такая компактная организационная структура позволяет накапливать научный опыт, методологические приемы исследований, социальную информацию о жизни региона на протяжении многих лет. Это ценно, ведь на основании таких сведений можем выявлять не только сегодняшнюю ситуацию, но и прогнозировать будущее.

Председатель облисполкома и его заместители систематически используют данные наших социологических исследований в своих выступлениях, внимательно относятся к нашим рекомендациям. Это позитивно отразилось и на отношении руководителей управлений, комитетов, отделов и районных администраций. Сейчас сложилась такая система работы, что уже нет необходимости побуждать ответственных лиц заказывать исследования, они сами их инициируют.

Особенно тесное сотрудничество - с областным управлением идеологии. Ни одно сколько-нибудь значимое мероприятие в русле идеологической и воспитательной работы не проходит без использования результатов социологических исследований. Они также применяются при проведении идеологических семинаров, инструктивных совещаний с руководителями информационно-пропагандистских групп, итоговых коллегий. Наши материалы востребованы при организации учебы руководящих кадров области, в рекомендациях по совершенствованию воспитательной и организационно-управленческой деятельности.

Замечу, что основные научные разработки института проходят экспертизу и регистрируются в Белорусском институте системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. Это заставляет следить за качеством и закрепляет наш научный приоритет. Как правило, в течение календарного года выполняем семь крупных научных проектов и, кроме того, три-четыре оперативных исследования. Их итоги выносятся на обсуждение международных и республиканских конференций, находят отражение в статьях и монографиях. На материалах наших исследований защищены две докторские диссертации, пять кандидатских.

Штат сотрудников института сравнительно невелик – всего 12 человек. В их числе – два доктора социологических наук, двое сотрудников завершили обучение в аспирантуре и готовятся к защите кандидатских диссертаций. Научный потенциал для региональной службы достаточно высок. А как обстоят дела с подготовкой будущих специалистов в области социологии?

Начиная с 1997 года по нашей инициативе в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова готовят социологов, для которых институт является основной базой прохождения практики. Многие выпускники уже защитили кандидатские диссертации, работают в идеологических, воспитательных учреждениях. Учиться этой специальности трудно, требует она большого кругозора, высокой степени эрудированности. Нужно быть, кроме всего прочего, психологом, понимать, тонко чувствовать людей. Не каждому это дано. Вроде специальность гуманитарная, особых математических знаний не требует, а людей отчислять приходится, так как оказываются неспособны овладеть таким объемом знаний.

Есть мнение, что итоги исследований во многом зависят от пожеланий заказчика. Не зря ведь существует поговорка: кто платит, тот и музыку заказывает?

К социологической работе часто относятся предвзято, думая, что мы кому–то подыгрываем. Но в том–то и заслуга нашей службы, что никогда не шли на поводу у конъюнктурных моментов, хотя порой было нелегко. Всегда строго выдерживали в работе объективность и независимость. Поэтому сейчас пользуемся заслуженным авторитетом не только в области, но и в республике. Наши исследования востребованы, их анализируют, отслеживают, потому что знают: МРСПИ дает только объективную информацию.

Чем сейчас занимается ваш институт?

Идет кампания по выборам Президента Республики Беларусь. Главное внимание – этому. Отслеживаем ситуацию в нашем регионе, изучаем, как люди будут участвовать в избирательном процессе, как настроены голосовать, кому отдадут предпочтение.

Проводим исследования в области социальной демографии: браки, разводы, смертность. В свое время мы предложили целый пакет документов по составлению Программы демографической безопасности.

Систематически наблюдаем и за молодежью: как живет, чем дышит. На данный момент изучаем проблему с молодыми специалистами. Не секрет, что в сельской местности они не задерживаются, хотя и создаются соответствующие условия. Выявим причину и скоро дадим довольно четкие предложения по разрешению вопроса.

Говорят, что в городе существует проблема женихов. Могу сказать, где её нет – в сельской местности. Сложилась довольно серьезная диспропорция. Девочки, заканчивая школу, стараются поскорее выехать в город, поступают в училища, техникумы. Почему? Все просто: в сельской местности для них нет интересной работы. Казалось бы, делаем хорошее дело, когда строим современные комплексы с автоматизированной системой управления. Но если раньше на ферме работало 20 доярок, то теперь их заменяют два оператора машинного доения. Конечно, производительность труда высокая и качество его лучше. Но куда деваться остальным? А вот с парнями все иначе. Сегодня колхозы приобретают энергонасыщенную новую технику, условия труда улучшаются, и молодые люди вполне довольны своей работой.

Возьмем другое: ситуацию с пожилыми людьми. Если смотреть поверхностно, тут особых вопросов у нас нет. Люди обеспечены пенсией и т.д. Но важна ведь не только материальная сторона, но и внимание к пожилым людям. Согласно нашим исследованиям, 80% пенсионеров содержат своих детей и внуков или помагают им. А наоборот – лишь единицы. Проблема существует, и ее нужно как–то решать.

Особое внимание уделяется проведению социологического мониторинга состояния общественно-политической ситуации в регионе. Эту тему изучаем на протяжении 17 лет, что дает возможность отслеживать протестные проявления и политические предпочтения. Сейчас четко улавливается тот аспект, что белорусское население не хочет взрывов, социальных катаклизмов. К тому же, согласно данным за последние 20 лет, люди живут лучше, чем когда бы то ни было. Мы бурчим и жалуемся, но 10 лет назад только 40% считали себя среднеобеспеченными. Сегодня эта цифра составляет более 70%. И это позитивный момент, ведь известно: чем больше среднеобеспеченных, тем лучше мы живем. Данная категория населения заинтересована в стабильности, стремится производить и потреблять больше. В то же время треть населения все еще относит себя к бедным. А это поле работы для наших работодателей, идеологов и власти.

Мы выявляем много моментов, которые, казалось бы, не привлекают внимания, кажутся незаметными. Но если хотим социального спокойствия в обществе, благополучного его развития, нельзя закрывать на них глаза.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.