Вверх

Вы здесь

Николай Снопков: небольшие налоги в больших проектах

9-10 октября 2008 года в г. Могилеве состоится IV Международный инвестиционный форум. На вопросы корреспондента информационного агентства "Интерфакс-Запад" отвечает председатель оргкомитета форума - заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Геннадьевич Снопков.

Николай Геннадьевич, начался осенний «ярморочно-форумный бум». Какие веские аргументы помогут Международному инвестиционному форуму в г.Могилеве не затеряться среди себе подобных?

Концептуальное отличие нынешнего форума от его предшественников и конкурентов - это специализация. Мы задались вопросом, почему представители успешных компаний редко появляются на универсальных ярмарках? Потому что шанс найти там ответы на интересующие вопросы не оправдывает понесенных затрат времени и денег. Другое дело специализированные выставки, где не только избавишь себя от лишней информации, но и пообщаешься с интересными людьми - профессионалами в твоей области. Вот и мы определили, что в 2008 году Могилевский инвестиционный форум будет иметь специализацию, выделив 3 основных блока: «Сельское хозяйство и переработка», «Архитектура и градостроительство» и «Малые города». Не останутся без внимания и такие сопутствующие аспекты инвестирования как полезные ископаемые, объекты недвижимого имущества, акции приватизируемых предприятий, незанятые площади в свободной экономической зоне «Могилев» и прочее. Все внимание участников форума в первый день будет сосредоточено на главной теме: «Могилевская область - территория открытого сотрудничества», для продвижения региона как выгодного места для создания и развития бизнеса. Во второй же день каждый участник сможет удовлетворить свой индивидуальный интерес в любой сфере и на конкретных объектах.

Почему были выбраны именно эти три блока?

Это те направления, которые мы хотим развивать в Могилевской области, и которые имеют высокий потенциал.

Земля актуальна всегда. Рациональное землепользование на основе современных, интенсивных сельскохозяйственных технологий - залог эффективного сельхозпроизводства, которое весьма актуально с учетом мировых тенденций, как для Могилевской области, так и для потенциального инвестора, о чем и будет идти речь на секции «Сельское хозяйство и переработка».

Интенсивное развитие городов и рост благосостояния жителей области предполагает предложение качественно иного уровня услуг, поэтому в блоке «Архитектура и градостроительство» будут предложены пятна застройки в городах для создания аквапарка, торгово-развлекательных центров, жилых районов повышенной комфортности, гостиниц и многих других объектов, призванных повысить качество жизни наших граждан и туристическую привлекательность области.

Административные, экономические, таможенные, бюджетные преференции при создании новых производств в городах с численностью населения до 50 тыс. человек и сельской местности, выработанные Правительством страны и определенные Декретами Президента Республики Беларусь №1 и №9 беспрецедентны и, на наш взгляд, являются серьезным основанием для пристального внимания инвесторов. Доказательством этого служит анализ, проведенный нами. Мы предположили, что 4 одинаковых небольших производственных предприятия с долей иностранного капитала не менее 30%, численностью персонала 60 человек и годовой товарной продукцией 6 млрд. руб. создаются в г. Могилеве, малом городе, сельской местности и СЭЗ «Могилев». В итоге мы получили результат, которого ожидали: наименьшая налоговая нагрузка в 2009 году ляжет на предприятие, созданное в малом городе и не применяющее упрощенную систему налогообложения. Данному субъекту придется заплатить в общей сложности 6 налогов и неналоговых платежей, которые составят лишь 1,5% выручки от реализованной продукции. Более детально об этом мы планируем поговорить в рамках октябрьского форума.

Для чего нужны подобные мероприятия и почему сегодня так много говорится о привлечении иностранных инвестиций?

Не только говорится, но и делается: за первое полугодие нынешнего года в Могилевской области объем иностранных инвестиций возрос более чем в 2 раза. Необходимость привлечения иностранных инвестиций, на наш взгляд, обусловлена тремя факторами: капитал, технологии и менеджмент. Причем из всех причин капитал имеет наименьшее значение. При нынешних объемах внутренних инвестиций в рамках разного рода государственных, отраслевых и региональных программ, экономика получает финансирование в том количестве, которое необходимо.

Бóльшую потребность мы испытываем в современных технологиях, так как именно инновации могут дать дополнительные конкурентные преимущества отечественной экспортноориентированной экономике, укрепив, тем самым, наши позиции на мировом рынке. Но построить современное предприятие - это лишь полдела, им еще необходимо эффективно управлять, не просто выживая в динамично меняющейся рыночной среде, а развивая и расширяя бизнес. Поэтому для нас важно перенимать не только производственные технологии, но и положительный опыт, накопленный развитыми странами в сфере менеджмента, маркетинга, управления персоналом и пр.

Каким образом Могилевская область собирается привлекать иностранные инвестиции?

Чем больше потенциальный инвестор заинтересован в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве, тем больше интересных предложений он для себя найдет. Благодаря усилиям, предпринимаемым как на правительственном, так и на местном уровнях, в этом году мы готовы к работе с инвесторами в любой форме: от прямых инвестиций по созданию новых производств (так называемые проекты «зеленое поле»), до портфельных инвестиций в действующие приватизируемые предприятия.

Каждый район, малый и крупный город предложит ряд проектов, направленных на развитие приоритетных для него направлений. Если учитывать особенности ресурсно-сырьевой базы Могилевской области, то весьма перспективными являются проекты по созданию производства строительных материалов, производств по переработке сельскохозяйственной продукции и леса, добычи и розлива минеральной и питьевой воды и прочие. С учетом кадрового потенциала области имеются все предпосылки для дальнейшего развития отраслей машиностроения, химической, легкой и электротехнической промышленности.

Какое количество участников ожидается на форуме?

С учетом специализации мы пригласили порядка 700 участников. Однако это не закрытое мероприятие и принять участие сможет каждый, кто изъявит желание и обратится к организаторам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.