Вверх

Вы здесь

Николай Степанович Кривченя, военный комиссар Могилевской области, полковник

- Николай Степанович, 23 февраля – День защитников Отечества. Как бы Вы дали определение, кого можно назвать «защитником Отечества»?

- Защитник Отечества, на мой взгляд, - это не только человек военный. Это и дипломат, и спортсмен, который защищает цвета родного флага на различных соревнованиях. Ну и, конечно, защитник Отечества у всех ассоциируется с человеком в погонах. Потому что именно он в случае какой-то беды, несчастья первым встает на защиту своего Отечества. Так было издревле, так оно есть, и так оно будет в последующем.
Защитник Отечества – это человек, у которого есть такие черты характера, как честь, отвага, достоинство. Это человек, который в любое время готов пойти на самопожертвование ради своего Отечества.

- Как много людей сегодня служат в рядах Вооруженных сил Республики Беларусь?

В настоящее время численность Вооруженных сил Республики Беларусь составляет около 65 тысяч человек. Как заявил глава Министерства обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев, этих сил достаточно для выполнения задач мирного времени, нейтрализации локального конфликта и обеспечения мобилизационной готовности в случае возникновения крупномасштабной агрессии.

 

Армия в Белоруссии комплектуется на основании закона «О воинской обязанности и военной службе», принятом в 1992 году и измененном в 2003-м. Согласно этому закону, впервые вводится понятие «служба в резерве». Общеизвестно, что в Беларуси практически нет уклонистов, а количество желающих служить в три-пять раз превышает потребности армии. Однако любой армии всегда требуется подготовленный мобилизационный резерв. Но, чтобы не отвлекать большое количество граждан от их повседневной трудовой деятельности, предусматривается, что службу в резерве резервисты будут проходить путем привлечения их на занятия и учебные сборы в воинских частях или иных организациях Министерства обороны Республики Беларусь в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

- Сколько жителей Могилевской области на сегодняшний день проходят службу в армии? Где служат наши ребята?

- В настоящее время в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях проходят срочную военную службу и службу в резерве более двух с половиной тысяч военнослужащих – уроженцев Могилевской области. Обычно во время каждого призыва набираем около полутора тысяч призывников.

Проходят службу наши земляки практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других воинских формирований Республики Беларусь, а именно:

  • силы специальных операций;
  • органы пограничной службы;
  • внутренние войска Министерства внутренних дел;
  • воинские части и соединения Вооруженных Сил.

Служат наши ребята по всей территории республики Беларусь, многие – в Могилевской области. В Гродненском погранотряде есть, к примеру, Могилевская погранзастава. В ней служат ребята из Могилева и Могилевского района.

Отзывы о наших призывниках хорошие. За шесть лет моей работы в должности военного комиссара Могилевской области не было ни одного случая, чтобы кого-то из ребят перевели в дисциплинарный батальон, куда-то в тюрьмы. Отзывы хорошие: ребята спокойные, трудолюбивые.

- При распределении на службу принимают ли во внимание желание призывника служить в той или иной части?

В ходе изучения призывников, подлежащих призыву на военную службу работниками военных комиссариатов в беседе с призывниками в обязательном порядке уточняется желание призывника служить в той или иной воинской части, В случае соответствия призывника по состоянию здоровья и морально-деловым качествам к требованиям, предъявляемым для направления в указанную воинскую часть, призывники предварительно предназначаются с учетом их желания. Наиболее часто призывники желают проходить службу в частях Сил специальных операций, органах пограничной службы и во внутренних войсках МВД. Окончательное решение принимается представителем воинской части после изучения и личной беседы с призывником.

 

- Как вы оцениваете настроение современной молодежи, какой процент идет в армию с желанием?

- Ежегодно в ходе проведения отправок на срочную военную службу и службу в резерве психологами проводится анонимный опрос. В перечне вопросов есть и вопрос о желании служить допризывника. Так, в сравнении призывов осень 2009 – зима 2008 года и весна – лето 2008 года произошла тенденция роста респондентов, имеющих желание служить. Во время последнего призыва такое желание высказали 75%.
Уклонистов, как таковых, нет.

- Кому из призывников и на их условиях может быть предложена отсрочка? Изменились ли условия ее предоставления? Например, по состоянию здоровья, или из-за учебы, в том числе, в аспирантуре? А также тем молодым людям, которые стали отцами?

С внесением изменений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» в 2008 году, значительно увеличилась категория граждан, которым предоставляются отсрочки для продолжения образования и по семейному положению.

Отсрочка для продолжения образования теперь предоставляется гражданам независимо от формы обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также гражданам, обучающимся в магистратуре и аспирантам (докторантам) – на период обучения. Также указанный вид отсрочки предоставляется выпускникам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, до первого сентября года окончания учреждения образования.

Также хочу отметить, что гражданам, отчисленным за нарушение дисциплины, неуспеваемость из учреждений образования, в том числе находящимся за границей, независимо от формы получения образования повторная отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования не предоставляется.

К категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва по семейному положению, теперь относятся и призывники, имеющие жену во время беременности, при наличии подтверждающих документов.
Кроме указанных категорий граждан право на отсрочку по различным основаниям имеют и другие граждане призывного возраста. Для уточнения вопроса о предоставлении конкретной отсрочки гражданину необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства, где ему будет предоставлена вся необходимая информация по данному вопросу.

- Как Вы оцениваете состояние здоровья сегодняшних призывников?

- За последние шесть лет большого изменения в состоянии здоровья призывников не произошло. Есть нюансы. Во многом они зависят от воспитания в семье, а не от природных условий, на которые принято все списывать. В последнее время у ребят зрение ухудшается. Если проанализировать, почему это происходит, у нас сразу выплывут компьютеры, за которыми дети проводят очень много времени.
Все чаще встречаются костно-мышечные заболевания: и сколиозы, и плоскостопие, и т.д. Откуда это? Все дело в том, что дети наши, как правило, ведут малоподвижный образ жизни. В лучшем случае, спортом занимаются в школе на уроках физкультуры. А ведь лет 30-40 назад ребята больше времени проводили на улице, играли и в футбол, и в хоккей, и во многое другое. И состояние здоровья было значительно лучше. Также участились случаи заболеваний внутренних органов, в частности, пищеварительной системы. Тут, опять же, сказывается то, что наши дети сегодня питаются всухомятку, не придерживаются норм здорового питания. Поэтому не стоит состояние здоровья призывников приписывать только тому, что это последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Если взять состояние здоровья призывников в нашей области и в Гомельской, то по ряду показателей оно лучше, чем у призывников из Минской области.

- Насколько важна для человека военного поддержка семьи?

- На мой взгляд, в семье военных служат все: и жена, и дети. Военная служба и поддержка семьи неразделимы. Если поддержки со стороны семьи не будет, то, наверное, офицер не состоится.

- Что бы Вы пожелали защитникам Отечества?

- Всем отменного здоровья. Семейного тепла, любви, чтобы в жизни было как можно меньше проблем, в том числе, финансовых.

 

Справка: Николай Степанович Кривченя родился в г.Пинске Брестской области. В 1979 году окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное училище (Украина). Служил в инженерных войсках на Урале (г. Алапаевск), с 1981 по 1983 г. – в Афганистане. Затем закончил военно-инженерную академию в Москве. Служил в Ленинградском военном округе. После развала СССР в 1992 году вернулся в Беларусь. Служил в Столине, затем в Пружанах, в Пинске. С марта 2003 года является военным комиссаром Могилевской области.

Женат. Есть сын и дочь. Сын, кстати, пошел по стопам отца – заканчивает командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь.


Нина Михнова
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.