Вверх

Вы здесь

Нина СКАПЦОВА, Кровавый след

Нина СКАПЦОВА

Кровавый след

В годы Великой Отечественной войны каких только ни было формирований из предателей-пособников немцев: полиция, стража, власовцы, самооборона, «Союз борьбы против большевизма»... А вот жителям восточных районов Могилевской области – Климовичского, Кричевского, Чериковского и юго-западного района – Осиповичского хорошо известны еще и «бишлеровцы».

Полицейское формирование – карательный полк под командованием полковника Бишлера состоял из изменников и полицейских Смоленской и Орловской областей. Численность полка составляла 1800 человек, из них свыше 1400 полицейских. Полк был предназначен для борьбы с партизанами.

Командиром полка был гауптман Бишлер (фамилия ненастоящая), по национальности русский, в возрасте около 60 лет, бывший дорогобужский помещик и офицер Белой Армии! Пос­ле революции эмигрировал в Германию, служил зондерфюрером в городе Гера.

Во время Великой Отечественной войны прибыл на родину в Дорогобуж Смоленской области, где занял пост зондерфюрера района. В июне 1942 года из числа русских военнопленных организовал команду численностью 200 человек, которая и явилась ядром полка.

Во время летнего наступления Красной Армии в 1943 году к этой команде была присоединена Дорогобужская и Клетнянская полиция, на основе которых и был создан полк. Подразделение подчинялось штабу «Корюк», находившемуся в городе Бобруйске. В полку имелись русская и немецкая канцелярии. Шпионажем руководила СД, во главе которой стоял Шарапов Алексей, уроженец Дорогобужского района.

Полк состоял из двух строевых, одного штабного и одного рабочего батальона. Имел на вооружении три 45-мм и три 37-миллиметровые пушки, 4 батальонных и 27 ротных минометов, 10 станковых и 50 ручных минометов, 500 автоматов и до 200 винтовок СВТ.

В полку имелась артиллерийская батарея с личным составом в 42 человека, которой командовал Авубул Дмитрий, уроженец Бессарабии, работавший до войны на артиллерийском заводе. 1-й батальон насчитывал 400 человек и состоял из 4-х рот. Командовал батальоном капитан Лаберко, служивший до войны в Дорогобуже.

2-й батальон также насчитывал 400 человек и состоял из 4-х рот. Батальоном командовал лейтенант Шиншинов Василий Терентьевич, уроженец Часто-Озерского района Челябинской области, служивший до войны в танковой части № 4970. Позже он перешел на сторону партизан.

Штабной батальон численностью 250 человек состоял из стрелковой роты, кавалерийского эскадрона и взвода личной охраны Бишлера. Командовал батальоном Акимов Дмитрий, ра-ботавший до войны в Москве. К Бишлеру попал из партизанского отряда «Дедушки».

В рабочий батальон численностью 400 человек входили семьи офицеров и солдат – женщины, дети и старики. Оружия они не имели. При батальоне имелась хозяйственная рота с обозом. Обоз рабочего батальона состоял из 800–900 лошадей и 450 повозок. Обслуживали хозяйство принудительно взятые для этой цели мирные граждане.

В марте 1943 года полк нагрянул в Климовичский район. В д. Савиничи каратели арестовали Нихайба Наргиса Спиридоновича по подозрению в «симпатии к советской власти» и расстреляли во дворе дома, а его жену Нихайба Татьяну Емельянрвну отправили в лагерь, находившийся в д. Задобрость Кричевского района.

Семью Стасенко Евгения Яковлевича, жителя д. Осово, бишлеровцы арестовали 6 апреля 1943 года за укрывательство старшего брата Михаила, который был учителем. Михаила рас-стреляли, а остальных членов семьи отправили в лагерь д. Задобрость. Затем Евгения Яковлевича из лагеря забрали в обоз рабочего батальона Бишлера, где он охранял табун лошадей в пути следования полка до 2 мая 1944 года.

Мирных жителей Климовичского района бишлеровцы угоняли в лагерь Кричева и в Германию. Ткачева Вера Кузьминична из д. Семеновка, Моисеенко Татьяна Гавриловна из д. Грязивец, Посредников Михаил Васильевич и другие были угнаны в Германию.

Бишлеровцам на территории Климовичского и Кричевского районов противостоял партизанский отряд «За Родину» № 45 под командованием Владимира Ивановича Маркова и комиссара Солдатенко Ивана Семеновича, уроженца д. Федотова Буда Климовичского района. К весне 1943 года отряд вырос численностью до 100 человек. На вооружении его была пушка, батальонные и ротные минометы, два противотанковых ружья, 2 станковых пулемета, автоматы, винтовки, боеприпасы. На две трети отряд состоял из местных жителей Краснопольского, Климовичского и Кричевского районов. Партизаны стали проводить крупные боевые операции.

Так, в апреле 1943 года у д. Высокое Климовичского района была осуществлена операция по окружению и разгрому батальона Бишлера.

В Кричевском районе один из батальонов Бишлера появился 1 апреля 1943 года и к 20 апреля каратели убили 100 мирных жите-лей. Партизаны устроили против карателей засаду между деревнями Сосновица, Гостлив и уничтожили 29 гитлеровских пособников.

В Кричевском районе полк Бишлера был расквартирован на территории Задобростянского спиртзавода. При полку имелись два лагеря. В первом содержалось 20–25 человек, задержанных за связь с партизанами и подлежащих расстрелу. Во втором находи-лось 90–100 человек подозрительных, задержанных без документов граждан, а также мирное население, захваченное в деревнях партизанской зоны или расположенных в зоне действия полка. Часть из них вербовалась в строевые и рабочий батальоны, а остальные, самые неблагонадежные, направлялась в немецкие концлагеря.

По мере наступления Красной Армии полк Бишлера отступал на юго-запад Могилевской области через Чериковский, Славгородcкий, Быховский, Бобруйский районы, всюду оставляя за собой горе, разруху и смерть. В ноябре 1943 года он прибыл в Осиповичский район и разместился в 7 километрах северо-восточнее Осипович. Штаб полка, штабной и рабочий батальоны были расквартированы в д. Вязье. Подразделения строевых батальонов несли охрану грунтовой дороги Осиповичи–Свислочь и были размещены поротно в деревнях Орча, Каменка, Дуброва, Липень, Свислочь, Вирково, поселке Ленина и стеклозаводе «Октябрь».

В разведсводке № 10 заместителя командира по разведке военно-оперативной группы Осиповичского подпольного райкома партии капитана Сумченко в Белорусский штаб партизанского движения 31 декабря 1943 года указывалось: «В связи с серьезной обстановкой на фронте (под влиянием неоднократных поражений немцы уже не верят в возможность удержаться на рубеже реки Днепр) немецкое командование не имеет возможности отвлечь крупные силы на борьбу с партизанами. Свои воинские части они используют на охрану коммуникаций, работа которых бесперебойно парализуется партизанами. Полк Бишлера, имеющий своей задачей борьбу с партизанами, после некоторых попыток овладеть деревнями в районе зоны дей-ствия партизан, предпринятых в ноябре месяце, в результате ожесточенного сопротивления, оказанного партизанами, весьма ограничил свою деятельность. В декабре месяце он не предпринял ни одной вылазки в район нашего действия. Значительно подорван моральный дух личного состава полка: участились случаи перехода солдат и полицаев на сторону партизан. Полк ограничивается созданием укреплений по месту дислокации его подразделений и охраной дорог».

Как видно из документов воинственный пыл фашистов и их пособников заметно поостыл в связи со стремительным наступлением Красной Армии по всему фронту. 26 февраля 1944 года был освобожден Рогачевский район Гомельской области, который от Осиповичского отделял только Бобруйский район. О бесславном конце бишлеровского полка имеются только отрывочные сведения. Скорее всего часть его перешла на сторону партизан, а большинство во главе с Бишлером удрало в Германию, но свой кровавый след на Могилевщине полк оставил навсегда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.