Вверх

Вы здесь

Нитраты – в еде, нитраты – в воде. Как не быть беде?

Слово «нитраты» в последнее время часто встречается на страницах газет и журналов. Редко кто из специалистов обходит стороной эту проблему. Ведь избыток этих соединений неблагоприятно влияет на все живое. Вместе с тем известно, что они очень широко распространены в природе и даже «вырабатываются» в организме человека. Однако основную дозу нитратов (солей азотной кислоты) люди и животные все же получают с пищей и кормами, а также с питьевой водой. Обычно накопление нитратов в овощах связывают с применением азотных удобрений. Между тем азот является одним из важнейших элементов для живых организмов прежде всего потому, что он входит в состав белков и хлорофилла, без которых невозможен фотосинтез в зеленых растениях. Поэтому в них всегда присутствуют нитраты. При недостатке света, воды, тепла, фосфора, калия и других элементов их содержание резко возрастает. И это надо учитывать при выращива-нии овощей, ягод и фруктов.

Еще более важно, сколько внесено азотсодержащих удобрений. Превысил их дозу – считай, испортил продукцию. Дал в меру – получил вполне съедобный продукт с низким содержанием нитратов. Без них, как установлено наукой, наш организм тоже обойтись не может. Нитраты и нитриты в ограниченном количестве образуют полезную окись азота, а она, в свою очередь, улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия некоторых лекарств типа аспирина. Но всего, как говорится, должно быть в меру: при избытке нитратов и нитритов отрицательных последствий для здоровья человека не избежать. Чтобы сократить содержание нитратов в позднеспелых овощных культурах, подкормки азотом следует прекратить за 1,5-2 месяца до уборки урожая. Нужно также правильно выбирать участки для выращивания овощей, исключая затемненные места. Собирать урожай желательно во второй половине дня. Не меньшее значение имеют и условия хранения. В замороженных овощах, например, содержание нитратов практически не меняется. В морковном соке оно возрастает уже в первые 20 минут хранения при комнатной температуре. В связи с этим его лучше давать детям сразу после приготовления. Существенно уменьшается содержание нитратов в овощах и картофеле после варки, так как эти соединения переходят в отвар, который ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Снижается концентрация токсинов и при бланшировании овощей (обработке паром или горячей водой). Так что преградить путь нитратам к нашему столу вполне возможно, если в полном объеме выполнять рекомендации специалистов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.