Вверх

Вы здесь

Нормативно-правовая база

Деятельность в сфере агроэкотуризма регулируется:

- Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», с изменениями и дополнениями;

- Законом Республики Беларусь от 29 октября 2007 г. № 279-З «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной ответственности за правонарушения в сфере агроэкотуризма»;

- постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 818 «Об утверждении типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма».

- постановлением Министерства по налогам и сборам Республики от 19 июня 2006 г. № 68 «Об утверждении формы информации о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году», с изменениями и дополнениями.

В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма в нашей стране, улучшения условий жизни граждан в сельской местности и совершенствования сельской инфраструктуры в 2006 г. Главой государства был подписан Указ «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Реализация норм указа способствует увеличению занятости граждан, постоянно проживающих в сельской местности и ведущих личные подсобные хозяйства, а также созданию новых рабочих мест. Кроме того, у сельчан появляется личная заинтересованность в развитии инфраструктуры сельских туристических объектов.

Указ № 372 позволил физическим лицам - сельчанам, постоянно проживающим в сельской местности и ведущим личное подсобное хозяйство, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма официально, по заявительному принципу, без государственной регистрации (необходимо только уплатить разовый годовой сбор – одну базовую величину).

Деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а крестьянскими (фермерским) хозяйствами - при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.

Физические лица (крестьянские (фермерские) хозяйства) - субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности следующих условий:

- жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу - субъекту агроэкотуризма или члену его семьи либо учредителю (члену) крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в сельской местности, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта;

- свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов (при этом количество жилых комнат для размещения агроэкотуристов не должно превышать десяти);

- возможности осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;

- возможности ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами в обязательном порядке заключаются договор в письменной форме на оказание услуг в сфере агроэкотуризма путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре (договоры присоединения).

Указ № 372 определяет перечень услуг, которые субъекты агроэкотуризма вправе оказывать в сфере агроэкотуризма:

- предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать десяти.

- обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

- организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

- иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

В соответствии с законодательством для того, чтобы физическому лицу стать субъектом агроэкотуризма, необходимо:

- уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

- письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов о намерении осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

- подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учёт с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.

Для того, чтобы стать субъектом агроэкотуризма крестьянскому (фермерскому) хозяйству, необходимо:

- уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

- письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов о намерении осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

До 31 декабря 2020 г. субъектами агроэкотуризма уплачивается сбор за календарный год в размере одной базовой величины, определяемой на момент его уплаты, и зачисляется в бюджеты соответствующих сельских Советов депутатов. Уплата сбора за последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Кроме того, субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 31 декабря представлять в налоговый орган по месту жительства (крестьянские фермерские хозяйства — по месту нахождения) информацию о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году, по утвержденной форме.

В целях разработки предложений об установлении стандартов в агроэкотуризме и улучшения взаимодействия его субъектов с предприятиями, осуществляющими туристическую деятельность.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.