Вверх

Вы здесь

НОВАЯ МЕТЛА

Старый анекдот. Париж. Раннее утро. Дворник метет улицу. «Ша-а-а-рк. Ша-а-а-рк» — размеренно звучит метла. Из окна высовывается лохматый парень и учтиво просит дворника: «Месье, нельзя ли побыстрее? Вы весь квартал с ритма сбиваете!» Ха! Того б французишку – да в могилевский двор посреди многоэтажек. Да в 6 утра, когда наш дворник выволакивает из мусорокамеры тяжеленные контейнеры. Металлом о бетон – это вам не ласковое шарканье парижской метлы! Это – звуковое оформление путешествия в ад! От дикого скрежета у французишки встали бы дыбом лохмы и опали все фривольные мысли. Я вот подумал: может, из-за этих контейнеров у нас проблемы с демографией?

За 30 лет, что стоят дома в нашем дворе, «шаттлы» бороздили космос, Интернет опутал Землю, Чубайс стал нанотехнологом, и даже на Пушкинском проспекте с домов перестала падать плитка! А «мусорный» лязг пережил СССР, «шаттлы» и переживет нанотехнологии. Потому что на фиг ЖЭУ эти ваши «нано»?

Сейчас только и разговоров, что про инновации да прорывные технологии. Ясное дело: тут кто не успел, тот опоздал навсегда. Но пусть меня поправят старшие товарищи, только по мне прогресс – это не миллиарды, вбуханные в инновации, компьютеризации, модернизации… Прогресс – когда от миллиардов есть отдача, и она совпала с потребностями инженера на заводе, клерка в офисе, дворника. Не совпала? См. историю Буратино, который закопал сольдо под деревом на известном поле и ждал дивидендов.
Скажите, повальная компьютеризация наших контор как-то сказалась на количестве совещаний и семинаров, формат которых неизменен с эпохи арифмометров «Феликс» образца 1929 года? Как-то знакомый районный начальник вскипел: «Ты скажи, на кой мне сайт и e-mail, если, как и 20 лет назад, меня дважды в месяц вызывают на совещания в Минск и каждую неделю – в Могилев? Приедешь, послушаешь «аля-ля» и «трам-тарарам», через час – назад. А мне до Могилева – полтораста «камэ», до Минска – все 350! Бензину и нервов за месяц палю – не сосчитать! А нельзя мне те же «аля-ля» и «трам-тарарам» на e-mail сбросить? Это ж сколько времени и денег сэкономим!» Эк, захотел! А чем тогда чиновник в Минске и Могилеве отчитается о своей работе? И даже – страшно сказать! – о своей необходимости? Придумывайте любые суперскоростные Интернеты и программы «Электронное правительство» — чиновнику нельзя без трибуны, доклада и «галочки» в плане мероприятий. И без сурового взгляда на подчиненных: «Вы всё поняли?!» Ну как взгляд на e-mail сбросить?
На столе у чиновника – навороченный компьютер, а в технологии менеджмента – дряхлый «Феликс». Жив, курилка!

Почему мы сокращаем и сокращаем бюрократов, а их все больше? Потому что не урезаем их функции. Была б функция, а клерк найдется! И вас загрузит новыми совещаниями, сводными отчетами. Тут информагентство выдало новость: «около 65 тысяч творческих мероприятий в год проводится в Гродненской области». Хороших? Плохих? Нужных? Лишних? А черт его знает! Зато какая статистика солидная! И этой «статистике примуса» любой вопрос «Зачем?», любой анализ – как зайцу стоп-сигнал. А сколько человеко-дней угроблено, чтоб этот бред подсчитать! Правы предки: «Копейку к стене алтынным гвоздем прибиваем»…

В России каждый 10-й научный проект (хоть гениальный) отклоняется чиновниками из-за … неправильно оформленных заявок! Ты им – про нанотехнологии, а они тебе – про неформатный отступ на заявочном листе, про тесемочки на картонной папке… Делай Курчатов и Королев атомную бомбу и космическую ракету по «тесемочным» технологиям – поныне б на «кукурузниках» летали! Вот и выходит: студентов-бюджетников в России сейчас вдвое больше, чем в СССР, а наука «шаркает», как та парижская метла. По доле научных публикаций в мировой «копилке» Россия отстает от США в 25 раз, от Китая – в 3,5, а недавно ее и Индия обогнала. И утечка российских мозгов продолжается, только если раньше уезжали от безденежья, то теперь – от замшелого бюрократа.

В советские времена популярен был пример «дремучей косности проклятого царизма». Когда Николаю II продемонстрировали действие тогдашней новинки – пулемета, генерал Драгомиров, уловив скепсис в государевых очах, подобострастно ляпнул: «Если бы одного человека надо было убивать по нескольку раз, это было бы чудесное оружие. На беду поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз». Пулемет после столь мудрого резюме надолго отвергли ради винтовки Мосина. За несовпадение технологии производства с технологией мышления империя заплатила не только отставанием — жизнями сотен тысяч солдат на поле боя.

Многое поменялось? Разве что цена несовпадения. Она куда выше любовных утех молодого француза…

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.