Вверх

Вы здесь

Новая социальная программа позволяет поместить больных психоневрологического типа на месяц в дом-интернат

В Могилевской области практикуется возможность помещения больных психоневрологического типа на срок до одного месяца в дом-интернат. Такая услуга реализована в рамках внедряемой социальной программы «Передышка».

«Семьи, осуществляющие уход за детьми с ограниченными возможностями, инвалидами, пожилыми людьми, утратившими двигательную активность, зачастую испытывают потребность в кратковременной передышке для решения комплекса социально-бытовых проблем (болезнь, отъезд и т.д.), - рассказала о проведенном эксперименте председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко. - Первый опыт опробовали на базе Быховского психоневрологического дома-интерната. Предоставляемая услуга была хорошо востребована. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2012 №604 законодательно закреплено право на предоставление социальной услуги по краткосрочному (до 30 дней) пребыванию граждан на платных условиях в стационарных учреждениях (домах-интернатах) в соответствии с профилем учреждения».

В настоящее время, кроме Быховского, готовы принять на определенный срок граждан, которые нуждаются в постоянном уходе, в Глусском, Чаусском и Белыничском районах.

Учитывая наработанный положительный опыт в данном направлении, в регионе решили пойти дальше - создать дом-интернат повышенной комфортности для престарелых и инвалидов. Строительство такого соцучреждения предусмотрено «Комплексной программой развития социального обслуживания Могилевской области на 2011-2015 годы» в 2015 году. «Кроме отдельного жилья со всеми удобствами и постоянного ухода, проживающим будут предоставляться другие услуги, в том числе медицинские. Стоимость пребывания в таком доме-интернате будет соответствующей», - поделилась планами Светлана Тарасенко.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.