Вверх

Вы здесь

Новое в аттестации рабочих мест по условиям труда

НОВОЕ В АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

С 25 января 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» от 12 июля 2013 г. № 61-З (далее – Закон). В соответствии с полномочиями указанными в статье 9 Закона Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь организует создание и актуализацию банка данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В связи с внесением изменений в Закон постановлением Совета Министров РБ от 11.01.2014 № 15 поручено республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам обеспечить представление в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов документов по аттестации, проведенной организациями в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение № 253), в электронном виде в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты РБ, в т.ч.:

1) до 31 декабря 2014 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 г.;

2)до 1 января 2017 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 г.

Данная норма введена в связи с формированием Единого республиканского банка данных «Результаты аттестации» (далее –БД «Результаты аттестации») в целях:

• обеспечения долговременного хранения результатов аттестации;

• повышения уровня социальных гарантий гражданам, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для формирования БД «Результаты аттестации» предусмотрено программное обеспечение Модуль электронной формы предоставления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – МЭФ «Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда»).

МЭФ «Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда» предназначен для эксплуатации в организациях Республики Беларусь, проводящих аттестацию рабочих мест по условиям труда.

МЭФ «Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда» позволяет выполнять следующие основные операции:

  •   формирование карт аттестации рабочих мест по условиям труда;
  •   формирование перечней на предоставление компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  •   формирование плана мероприятий по улучшению условий труда;
  •   предварительный просмотр сформированных документов в текстовом редакторе и вывод их на печать;
  •   экспорт (передача) данных в установленном формате для последующего предоставления пакета документов в органы госэкспертизы условий труда.

Программное обеспечение Модуль электронной формы «Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда» и пакет эксплуатационных документов к нему размещены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в разделе «Деятельность»/«Государственная экспертиза условий труда»/«Автоматизированная информационная система «Мониторинг условий труда на производстве».

Документы по аттестации в виде электронных документов предоставляются нанимателем в БД «Результаты аттестации» через Интернет-приложение АИС «Мониторинг условий труда».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.