Вверх

Вы здесь

Новый хирургический корпус Горецкой больницы принимает новейшее медицинское оборудование

С последней декады января, едва успев просохнуть от краски, будущие палаты хирургического корпуса стали принимать новейшее медицинское оборудование. Открытие этого важнейшего для Горок объекта здравоохранения запланировано на середину февраля с участием премьер-министра Михаила Мясниковича. Все необходимое оборудование завезено, сейчас столичные и областные специалисты производят его установку.

Времени на раскачку нет, и работы ведутся в плановом режиме. Кабинеты гинекологии и хирургии уже готовы принять первых пациентов, — сообщил главврач Горецкой ЦРБ Александр Жилин. Оба практически готовы. Первый кабинет уникален своим оборудованием. Аналогов, по словам собеседника, в области нет. Рабочее место гинеколога включает новейшую аппаратуру и компьютерную технику, позволяющую производить как диагностику, так и лечение в один день. Таким немецким чудо-аппаратом стоимостью около Br800 млн. оснащена единственная в Беларуси минская городская поликлиника, где всегда очередь.

Длинные коридоры нового корпуса разделены просторными кабинетами. На них еще нет табличек, многие ждут своего оборудования. В центре корпуса — один из трех операционных кабинетов. Здесь размещен операционный стол, на который будет направлен луч света от трех источников (при необходимости) — электросети, дизельной стационарной установки, вырабатывающей электричество, и аккумуляторных батарей, рассчитанных на режим трехчасовой работы хирурга. Кабинет снабжен коммуникативной системой подачи кислорода, сжатого воздуха, закиси азота и углекислого газа. Уникальность в том, что горецкие хирурги возьмут на вооружение ультразвуковой гармонический скальпель, позволяющий проводить операции без единой капли крови. Таким скальпелем располагает в области лишь одна городская больница в Могилеве.

Штат хирургического отделения останется прежним - шесть человек. Но специалисты расширят диапазон проводимых операций. Исключением составит лишь кардиохирургия.

По материалу газеты «Горецкий вестник»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.