Вверх

Вы здесь

Новый цех по производству нетканых материалов открыли на ЗАО «Политекс»

Новый цех по производству нетканых материалов для автомобильной, строительной и мебельной промышленности открыли 14 декабря на ЗАО «Политекс» (Могилевский район). В торжественной церемонии запуска принял участие председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

На возведение производственного модуля общей площадью 4 тыс.кв.м. с благоустройством прилегающей территории, а также приобретение и установку двух линий новейшего технологического оборудования итальянской компании предприятие затратило более 2,5 млн. евро.

Уже сегодня около 75% продукции ЗАО «Политекс» экспортируется не только в страны ближнего зарубежья, но и ЕС. В текущем году предприятие подтвердило сертификацию по требованиям стандарта ИСО 9001:2008 в отношении разработки и производства нетканых и иглопробивных материалов.

По словам генерального директора Виталия Костогорова, работа в данном направлении будет продолжена: «У нас прекрасный сплоченный коллектив, и это, безусловно, позволяет всегда держаться на плаву. Главное, не останавливаться и постоянно развиваться».

Запуск новых линий позволит уже в будущем году увеличить объемы производства более чем в 2 раза, или до Вr120 -150 млрд. На 20 человек вырастет количество работников общества, уровень заработной платы.

В планах руководства ЗАО «Политекс» - реализация до 2015 года нового инвестиционного договора по строительству торгово-логистического центра. На данный момент собственный логистический парк предприятия насчитывает 8 большегрузных автомобилей.

Петр Рудник заверил: предприятиям, которые вкладывают деньги в собственное развитие, оказывается всесторонняя поддержка облисполкома, так как на будущий год для промышленности региона стоит напряженная задача по увеличению экспорта. Он должен составлять в объеме реализации продукции не менее 65%. Это будет гарантировать стабильное развитие экономики региона, а также способствовать повышению жизненного уровня населения.

Пока же Могилевская область, к сожалению, имеет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. И этому есть объективная причина: в трудный для экономики 2011 год промышленность региона активно перевооружается. Строятся два крупных производства цемента в Костюковичах и под Кричевом, новые производства в СЭЗ «Могилев», частным бизнесом созданы импортозамещающие производства по выпуску моющих средств в Осиповичах, введена в строй линия детского питания в ИП «Старая крепость» в Бобруйске.

Таким образом, сегодня в Могилевской области доминирует инвестиционный, а не потребительский импорт. «Деньги не проедаются, а идут на развитие и модернизацию промышленного производства», - констатировал Петр Рудник. По словам председателя облисполкома, инвестиции направлены в будущее. И уже в 2012 году это даст положительные результаты: экспорт увеличится за счет роста объемов производства, внедрения новых инновационных технологий.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.