Вверх

Вы здесь

О детском спорте

Людям свойственно желание заглянуть в будущее. Попробуем ответить на вопрос, что будет дальше в отношении спортивных достижений Могилевщины. Чего ждать белорусским болельщикам на предстоящих турнирах, будут ли продолжены славные традиции спортсменов былых и нынешнего поколения, есть ли основания на ожидание новых медалей и рекордов?

Можно утверждать определенно: такие основания есть.

В Беларуси спорт и здоровый образ жизни прочно вошли в моду. И Приднепровский край - не исключение. Интерес к физкультуре и спорту с каждым годом только увеличивается.

Юные могилевчане, глядя на высокие достижения своих кумиров-земляков, мечтают стать такими же сильными, целеустремленными и успешными. И очень важно, чтобы это стремление было поддержано. На сегодняшний день в области созданы все условия, чтобы мечты могли реализовываться.

Для постоянных занятий спортом не обязательно жить в областном центре или крупном городе. По данным на 1 января 2009 года в райцентрах области работает 9 современных центров физкультурно-оздоровительной работы (Белыничский, Го-рецкий, Дрибинский, Климовичский, Костюковичский, Славгородский, Чаусский, Мстиславский, Шкловский районы). Во всех остальных районах действуют физкуль-турно-спортивные клубы.

В планах властей - строительство, ремонт и реконструкция простейших спортивных сооружений, расположенных по месту жительства. Повсеместно производится заливка хоккейных коробок, катков и ледовых площадок, обустройство лыжных трасс, организация пунктов проката лыж и коньков.

В городах и районах области постоянно проводятся спортивные мероприятия, спартакиады, праздники, фестивали, дни здоровья, соревнования «Папа, мама и я - спортивная семья», «Веселые старты», «Праздники двора» и «Кубки двора». Количество участников таких турниров постоянно растет.

Сохранены и славные советские традиции соревнований среди детей и подростков. Юные футболисты соревнуются в самом массовом турнире «Кожаный мяч». Тысячи ребят сражаются за «Золотую шайбу». Любителей настольного тенниса объединяют «Белые молнии». Юноши и девушки становятся на лыжи, чтобы посоперничать в турнире «Лыжня зовет». В последнее время стремительно набирают популярность соревнования по стритболу «Уличный баскетбол».

В области развита сеть специализированных учебно-спортивных учреждений. Кадровый состав тренеров-преподавателей сбалансирован. В системе спортивного образования трудятся как молодые перспективные специалисты, так и опытные заслуженные мастера, воспитавшие за свою жизнь не одного чемпиона.

Новые поколения спортсменов к большим стартам в Могилеве и Бобруйске готовят училища олимпийского резерва. УОР в городе на Березине специализируется на гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике. Спектр специализаций УОРа в областном центре чрезвычайно широк: лыжные гонки и биатлон, бокс, борьба вольная и греко-римская, дзюдо, велоспорт, футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, академическая гребля, плавание, стрельба из лука, настольный теннис, тяжелая атлетика.

Спорт любят за непредсказуемость. Глядя на лица молодых ребят, самоотверженно и увлеченно сражающихся за спортивную честь двора, города, области, республики, понимаешь, что именно им суждено бить рекорды и завоевывать медали самой высокой пробы.

Пусть не всем суждено стать героями Олимпиад, но нет никакого сомнения, что у могилевского спорта светлое и славное будущее.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.