Вверх

Вы здесь

О документах на предоставление пенсии по возрасту

Работаю третий год у частника. В августе мне исполняется 55 лет. Должен ли он мне помочь собрать необходимые документы на пенсию?
(Ирина Иванова,   Могилев)

 

В соответствии с действующим законодательством заявление о назначении трудовой пенсии гражданами, работающими у работодателей - юридических лиц, подается через работодателя по месту последней работы.

Подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление к ее назначению осуществляется работодателем по месту последней работы заявителя. Работодатель осуществляет предварительную подготовку документов для назначения им пенсий, включая документы, подтверждающие право на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет. При необходимости должны быть приняты меры по истребованию недостающих документов.

На основе всех собранных документов, подтверждающих право работника на пенсию, работодатель оформляет представление для назначения пенсии и  в 10-дневный срок со дня поступления заявления о назначении пенсии, представляет необходимые для назначения пенсии документы в управление по труду, занятости и социальной защите  по месту жительства обратившегося. В городе Могилеве - в управление социальной защиты администрации соответствующего района.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст.80 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии по возрасту назначаются со дня обращения за пенсией, но не ранее дня приобретения права на пенсию.

Днем обращения за пенсией считается день приема управлением по труду, занятости и социальной защите заявления (представления) со всеми документами, необходимыми для определения права на пенсию и ее размера. Если заявление (представление) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами пересылается почтовой связью, днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле места их отправления.

В тех случаях, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, управление по труду, занятости и социальной защите сообщает работодателю или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости представления недостающих документов, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления заявления (представления).

Если недостающие документы будут представлены в управление по труду, занятости и социальной защите позднее месячного срока, то днем обращения за пенсией считается день приема последнего документа, необходимого для назначения пенсии.

Заместитель начальника управления - начальник отдела пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Л.А.Комегунова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.